В ликвидации больниц ХМАО обнаружили бизнес-интересы местных чиновников

Версия для печати

Жители муниципалитетов подписываются за сохранение медучреждений

Конфликт, разворачивающийся в сфере здравоохранения ХМАО-Югры, вышел на федеральный уровень. Население региона объединилось против окружного департамента здравоохранения и глав ряда муниципалитетов. Импульсом для противостояния стали планы чиновников по запуску процесса объединения медицинских учреждений. Дополнительный резонанс проблеме придают увольнения главврачей и список истинных бенефициаров оптимизации больниц на местах. Инициативная группа граждан обвинила местных управленцев в бездействии, а также усмотрела вероятные коммерческие интересы чиновников в ликвидации клиник. В свою очередь, в депздраве уверены в политическом окрасе ситуации. История конфликта тем временем уже стала предметом изучения в аппарате губернатора Югры Натальи Комаровой.

«Общероссийский народный фронт» подключили к конфронтации между жителями ХМАО и департаментом здравоохранения региона. Инициативные группы городского поселения Пионерский в Советском районе и поселка Высокий (входит в горокруг Мегион) выступили против оптимизации медицинский учреждений. Обращения жителей уже направлены в ОНФ, губернатору региона Наталье Комаровой, а также в администрацию президента. Только экстренное вмешательство властей в процесс объединения, по мнению авторов писем, способно остановить реализацию непродуманной стратегии укрупнения, инициированной окружным департаментом здравоохранения. По данному вопросу региональный штаб «Народного фронта» намерен в краткосрочной перспективе провести расширенное совещание с участием всех заинтересованных сторон. Участники конфликта настаивают, что текущая реорганизация приведет не только к резкому снижению качества услуг и росту социального напряжения, но и к экономическому коллапсу территории.

Пионерская районная больница

Два года назад депздравом уже предпринималась попытка оптимизации Пионерской районной больницы, которая обернулась бы присоединением к Советской районной больнице с последующим понижением статуса до участковой. Однако, как вспоминают наблюдатели, только благодаря широкой огласке и личному вмешательству губернатора приказ о реорганизации пересмотрели.

Участники конфликта отмечают, что предыдущее руководство района на протяжении многих лет абсолютно не занималось материально-технической базой Пионерской больницы.

«Это хорошо видно из принятой в 2010 году программы развития материально-технической базы медицинских учреждений на территории Советского района. На основании этой программы было выполнено строительство амбулатории в поселке Коммунистический стоимостью около 140 миллионов рублей, начата реконструкция Советской районной больницы стоимостью более 2,5 миллиарда рублей, проведены ремонты в поселковых амбулаториях Зеленоборска и Агириша, но ничего не сделано в Пионерской районной больнице», – пишут в обращении губернатору жители поселка.

Несмотря на полное отсутствие поддержки со стороны муниципальной власти, по словам участников конфликта, руководству медучреждения удалось стабилизировать финансовую ситуацию и избежать сокращения персонала. Привлечение бюджетных средств стало возможным за счет открытия паллиативного отделения и оказания медицинских услуг населению соседней Свердловской области.

«Эти действия показывают способность руководства учреждения выполнять мероприятия для сохранения функционала Пионерской больницы и ее численного состава», – добавляют собеседники издания из числа руководящего состава больницы.

Напомним, поводом для беспокойства жителей Пионерского стало совещание в департаменте здравоохранения автономного округа, где были озвучены планы по укрупнению. Для больницы в Пионерском они, по сути, означают, что работу потеряет около 400 человек, все узкие специалисты будут находиться в Советском, а пожилые люди, процент которых на территории один из самых высоких в России – 26%, – будут вынуждены ездить на прием за 60 километров.

Осложнило положение и увольнение главного врача Юрия Иушина, который был не согласен с планами регионального депздрава и выступал с различными предложениями в адрес вышестоящих управленцев. Как отмечают наблюдатели событий, все кандидатуры, предложенные на пост исполняющего обязанности, были отвергнуты региональными кураторами.

«Абсурдность ситуации заключалась в том, что депздрав готов был отдать кресло главврача людям, имевшим судимость за мошенничество, однако чиновники вовремя спохватились и пересмотрели свое решение», – описывает ситуацию собеседник издания.

Между тем в профильном департаменте предпочитают уходить от терминов «оптимизация» и «укрупнение», настаивая, что больница в Пионерском будет работать, при этом к ней будут предъявлены соответствующие требования. В ответе на запрос депутатов думы Советского района глава депздрава Алексей Добровольский заверил, что в 2017 году не будет никаких мероприятий по реорганизации Пионерской районной, в том числе путем присоединения к другим лечебным учреждениям.

«Примечательно, что речь идет только о последних четырех месяцах. Какие планы имеют региональные власти на лечебное учреждение в 2018 году, в ответе не указано. Однако мы знаем, что есть приказ Минздрава РФ об оптимизации и есть задача повысить заработную плату. Единственный путь – реорганизация. Впрочем, в распоряжении министерства не указано, что оптимизация должна проходить в ущерб населению – такой пример мы увидели в ходе прямой линии с президентом страны. Необходимы взвешенные решения как по больнице в Пионерском, так и в Мегионе», – заявляет член регионального штаба ОНФ Александр Хильман.

Впрочем, если в Пионерском в свое время удалось отстоять право на свою больницу, то протестующие в Высоком оперируют печальным примером оптимизации.

«После того, как детскую поликлинику в Высоком, которая обслуживала порядка 1,8 тысячи детей, присоединили к медучреждению Мегиона, в поселке полностью прекратился прием узкими специалистами. Забор анализов производится только два раза в неделю. Родители с маленькими детьми вынуждены ездить на прием за 20 километров. Теперь, чтобы посетить врача, людям приходится тратить практически целый день. Кроме того, в результате объединения детской поликлиники из здания было вывезено практически все: от оборудования до цветов. Такая же участь ждет и взрослое население», – пишут жители Высокого.

Глава депздрава ХМАО-Югры Алексей Добровольский

Собеседники издания отмечают, что количество обращений в различные инстанции «давно зашкаливает», однако видимой реакции от чиновников различного ранга до сих пор не последовало. В настоящее время активисты ждут ответов на очередную порцию писем.

«В нашей «коллекции» уже 4 документа с подписями заместителей губернатора. Например, от замглавы региона по финансам (сферу курирует Вера Дюдина – директор департамента финансов ХМАО-Югры. – Прим. ред.). Не совсем понятно, какое отношение она имеет к процессам в здравоохранении. Кроме того, сейчас написали Неверову (Сергею Неверову – зампреду Госдумы РФ, секретарю генсовета «Единой России». – Прим. ред.). В письме изложили свое видение сложившейся ситуации в преддверии выборов. Пока ответа не получили», – рассказал изданию один из общественников поселка.

В беседе с изданием жители Высокого отмечают, что в роли главного «застрельщика» оптимизационных процессов в муниципалитете на протяжении долгого времени выступает действующий глава Олег Дейнека. При этом собеседники агентства усматривают вероятные коммерческие интересы местных чиновников в ликвидации больницы.

«Это инициатива Дейнеки, он говорил о ликвидации больницы в Высоком, еще будучи депутатом думы ХМАО. Его приглашали на заседание общественного совета поселка, где он упорно настаивал на своей позиции, несмотря на многочисленные факты недовольства жителей. Пытался навязать мысль, что жалобщики просто не понимают своего счастья. Интересно, что уровень медобслуживания в больнице №1, к которой присоединяют учреждение Высокого, и ее поликлинике в последние годы резко упал. Квалифицированные врачи уходят, надзор регулярно выявляет нарушения. При этом вокруг нее одновременно возникло сразу несколько частных клиник. То есть людей подталкивают к получению медуслуг у частников, кто-то в этом явно заинтересован. Глава депздрава Алексей Добровольский при этом, ничтоже сумняшеся, говорит, что у населения должно быть право выбора. А куда идти пенсионерам и малообеспеченным, не имеющим возможности платить большие деньги за лечение? Считаю, ситуация создается искусственно в интересах определенной группы лиц», – полагает собеседник агентства.

Стоит отметить, согласно данным базы «Контур.Фокус», в Мегионе по адресу улица Свободы, 46 зарегистрировано ООО «Поликлиника». Компания специализируется на деятельности больничных организаций, в частности, врачебной и стоматологической практике. Учредителями частной клиники значатся Елена Германовна Титаренко и – с 3 сентября 2013 года – Марина Евгеньевна Дейнека. Примечательно, что последняя, по данным из открытых источников, является супругой главы города, а Елена Титаренко, вероятно, родственница Игоря Титаренко, экс-заместителя бывшего градоначальника Александра Кузьмина, курировавшего в администрации соцполитику. Против Игоря Титаренко в 2009 году было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», и по решению суда ХМАО он был приговорен к выплате штрафа в размере 400 тыс. рублей. Дело вызвало широкий общественный резонанс.

В депздраве, напротив, бытует мнение, что конфликт с медучреждениями имеет сугубо политический окрас. По словам Добровольского, вопрос по Пионерской больнице возникает каждую предвыборную кампанию.

Как бы то ни было, по словам представителей ОНФ, все материалы, в числе которых и подписи жителей, уже переданы в аппарат губернатора Югры.

«Нам пообещали, что завтра будет озвучена фамилия ответственного за этот вопрос чиновника. По всей видимости, в правительстве понимают всю остроту вопроса. Как ни крути, социальная напряженность в территориях существует. Почему этого не понимают в департаменте здравоохранения – большой вопрос», – резюмировал Хильман.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.