Оппозиция перекрыла финансирование Екатеринбурга

Версия для печати

В муниципалитете начата операция по осушке явки

Оппозиционные партии теряют избирателей Екатеринбурга. Протестный муниципалитет, традиционно дававший им высокий процент поддержки, как считают в избирательных штабах, пока крайне апатично реагирует на агитацию. Впрочем, и сами партии экономят на ней в силу скудности бюджетов. КПРФ пытается разогреть протестную активность митингами в поддержку дольщиков и пайщиков, ЛДПР готовит подарки избирателям к 1 сентября. «Эсеры» пока ограничиваются расклейкой листовок. При этом политологи характеризуют политическую борьбу в Екатеринбурге как вялую, а явку прогнозируют не выше 30%, хотя в среднем по области «единороссы» ставят задачу поднять ее до 50%. На фоне усушки явки в столице Среднего Урала, считают эксперты, оппозиция потеряет значительный процент, а уровень поддержки кандидата-«единоросса» в территории приблизится к 46-50%, переломив многолетнюю тенденцию.

Общеобластной фестиваль «Уральские самоцветы», финал которого пройдет 10 сентября с проведением различных конкурсов и розыгрышей, по данным избирательных штабов кандидатов, обошел стороной Екатеринбург. Мероприятие, по замыслу организаторов, должно увеличить явку на выборах губернатора Свердловской области. Однако в муниципалитете с самым высоким числом избирателей от него воздерживаются из-за высокой протестной активности.

Кандидат в губернаторы от партии «Зеленые» Константин Киселев

«Если явку будут сушить, то второго тура не будет. Ройзман, например, сейчас явно сушит явку», – считает кандидат в губернаторы от партии «Зеленые» Константин Киселев.

Ранее глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил в СМИ: «на такие выборы ходить ни в коем случае нельзя», – добавив, что его сторонники проигнорируют голосование. По мнению политологов, это негативно отразится на явке. Оппозиционные партии тем не менее рассчитывают на активизацию собственного электората в уральской столице. КПРФ поддерживает акции обманутых пайщиков и дольщиков. Тема стала одной из основных в избирательной кампании партии.

«На митинге обманутых дольщиков 20 августа был наш депутат гордумы Екатеринбурга Мансуров. По ситуации на «Новом Уктусе» (пятая очередь недостроена с 2015 года, на объекте 194 пайщика, часть пайщиков приняла участие в митинге. – Прим. ред.) готовим запрос в СУ СКР по Свердловской области. 26 августа готовим митинг дольщиков в Первоуральске. На уровне РФ создан комитет обманутых дольщиков, привлекаем его. Наша задача – растрясти органы власти через депутатские запросы», – рассказал «Правде УрФО» лидер обкома КПРФ Александр Ивачев.

Партия в сравнении с оппонентами уделяет более значительное внимание агитации за своего кандидата в губернаторы Алексея Парфенова в Екатеринбурге. Из 140 ее рекламных щитов на уральскую столицу приходится половина. Вышел в свет второй выпуск партгазеты. Параллельно расклеиваются листовки. ЛДПР пошла схожим путем: расклейка листовок и установка порядка 70 баннеров, половина из которых приходится на областной центр. В партии добавляют к тому адресную работу с избирателями, например, вручение канцелярских принадлежностей школьникам к 1 сентября. Кандидат в губернаторы от ЛДПР Игорь Торощин ожидает в городе явку на уровне 45% и надеется на проведение второго тура. Однако в штабах других оппозиционных партий в подобный сценарий развития не верят, рассчитывая на явку не выше 30%.

«ЛДПР на избирательную кампанию дали 4 млн. Они отрабатывают их. КПРФ на митингах кроме выборов ничего не интересует. Им понравилась кампания «Область в огне», они считают ее своей, но сейчас это тот случай, когда телега бежит впереди лошади. У «Справедливой России» проблемы с деньгами, поэтому плохо с агитацией. Работают через листовки на подъездах», – рассказал «Правде УрФО» источник, знакомый с работой избирательных штабов партий.

В «Справедливой России» подтверждают его мнение, указывая на ограниченность бюджета кампании. В пресс-службе реготделения партии отмечают, что делают акцент на городах, где кандидат Дмитрий Ионин уже вел работу, а также территориях, где проходят муниципальные выборы.

«От размещения баннеров решено отказаться. Это один из самых дорогостоящих каналов агитации, а мы все же не партия олигархов. Учитывая большое количество активных партийцев, которые готовы не просто отдать свой голос, а поддержать Ионина делом, мы сделали ставку на личное общение и агитационные газеты – практика предыдущих лет показала, что именно такая агитация дает наибольший результат. Не тратим деньги на пиар в СМИ, но используем 100% бесплатной агитации в газетах, на телевидении и радио. Активно работаем в социальных сетях – у нас выходят тематические видеоролики, которые транслируются именно на целевую аудиторию. Грубо говоря, жители Среднеуральска видят сюжет о работе Ионина в Среднеуральске, в Ревде – про поездку в Ревду, видеосюжетом из Камышлова удалось охватить треть пользователей соцсетей старше 18 лет, живущих в Камышлове», – сообщили в пресс-службе свердловского отделения «Справедливой России».

Впрочем, финансовые проблемы на текущих выборах отмечают все оппозиционные партии, указывая при этом на гораздо более высокое финансирование кампании кандидата от ЕР – врио губернатора Евгения Куйвашева. Сам руководитель региона в предвыборный отпуск не ушел и продолжает активную работу с муниципалитетами по подготовке к отопительному сезону, реализации областных программ и решении проблем оказавшихся в сложной экономической ситуации предприятий. На этой неделе в его графике рабочие поездки в Красноуральск и Каменск-Уральский.

Работа, связанная с проведением избирательной кампании, ведется его избирательным штабом и доверенными лицами. Параллельно «Единая Россия» ведет агитацию за своих кандидатов на муниципальном уровне, попутно призывая голосовать и за основного претендента на губернаторский пост. Областные власти пока прогнозируют среднеобластную явку на уровне 33-35%. Однако источники издания в ЕР уточняют, что в партии поставлена задача повышения этого показателя до 50%, но не за счет Екатеринбурга.

«В Екатеринбурге явка будет невысокая, не больше 30%, думаю, 23-25%. При низкой явке позиции Куйвашева наиболее выигрышны. В городе он может получить 46-50%, в области с учетом Екатеринбурга – 38-42%. Вся предвыборная агитация оппозиции сейчас на руку областной власти, поскольку важно показать конкуренцию и что кандидаты хоть что-то делают для победы. При грамотном подходе кандидаты-оппозиционеры способны нарастить капитализацию собственного бренда, который могут использовать на следующих выборах», – считает политолог Александр Пирогов.

Однако даже за второе место в Екатеринбурге кандидаты от оппозиционных партий ведут борьбу достаточно вяло. По мнению политолога Александра Белоусова, акценты на их кампаниях могут быть сделаны либо в пользу личности, либо партийного бренда.

«Известные в Екатеринбурге личности – это Ионин и Киселев. Но пока работа идет больше на партийные бренды (ЛДПР и КПРФ)», – заключает эксперт.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.