ФРП обострил протесты против завода Ротенберга

Версия для печати

КПРФ ответит промышленникам митингом накануне выборов

Фонд развития промышленности (ФРП) накалил предвыборную обстановку в Асбесте. Официальное сообщение о выделении «Национальной сурьмяной компании» (50% контролирует Игорь Ротенберг) льготного кредита на строительство сурьмяного завода в городе спровоцировало очередную волну протестов со стороны ряда кандидатов от КПРФ и самовыдвиженцев. Коммунисты готовят очередной протестный митинг, который планируют провести за несколько дней до голосования. «Единороссы» тем временем недоумевают, каким образом компания намерена создавать производство после изменения категории выделенного под него земельного участка, не предполагающего создание промобъектов. Депутаты гордумы полагают, что «НСК» лишь выжидает окончания избирательного процесса, чтобы «с новым составом депутатов отыграть принятое ранее решение обратно». Представители юридического корпуса указывают на возможности оспаривания решения думы. Оппозиционеры на этом фоне собирают активистов для массового общественного протеста против производства.

Фонд развития промышленности РФ одобрил заем в 350 млн рублей для «Национальной сурьмяной компании» по льготной ставке 5% на создание импортозамещающего производства. Компания намерена построить завод по производству сурьмы в Асбесте. В качестве побочного продукта в производственном процессе с помощью электролиза будет также извлекаться золото. Общий объем инвестиций в проект составляет 762 млн рублей. Производство разместится на площадях неработающего ныне «Асбестовского завода металлоконструкций», участок под которым выкупила компания. По словам директора «НСК» Александра Савина, полученные от ФРП средства будут использованы для приобретения технологического оборудования, в том числе для очистки воздуха.

Совладелец «Национальной сурьмяной компании» Игорь Ротенберг

Депутатов местной думы решение ФРП привело в замешательство. Как сообщала ранее «Правда УрФО», городская дума приняла решение изменить категорию земельного участка, изначально относящегося к зоне П1. Надел был разделен на зоны П1 и П2. Последняя предусматривает санитарно-защитную зону от 100 до 300 метров. По данным депутатов, изменение условий фактически перечеркивало создание сурьмяного завода.

«Пока ничего не изменилось. Слушаний по созданию завода не было. Никаких документов по нему не представлено. Вопросы по заводу будет решать уже новая дума. Последнее заседание действующей состоится 22 августа», – рассказал депутат гордумы Асбеста Дмитрий Александрин.

Отметим, изменение категории использования участка и поддержку этого решения думой политологи считали одним из инструментов снижения протестной активности в муниципалитете перед выборами в местный парламент. Против реализации проекта выступает группа депутатов, в том числе городской парламентарий от КПРФ Наталья Крылова, и местные жители, настаивая на его экологической небезопасности. Они неоднократно проводили митинги, протестуя против создания сурьмяного завода. Противостояние с промышленниками красной нитью прошло через развернутую партией избирательную кампанию в городе. Коммунисты ставили изменение категории земельного участка себе в заслугу. Однако после сообщения ФРП «красный лагерь» готов вновь активизировать протесты. Несколько раз представители партии и местные жители направляли заявки в избирком Асбеста о регистрации инициативной группы по проведению референдума с целью выяснения мнения населения о необходимости сурьмяного производства в муниципалитете.

Депутат думы Асбеста Наталья Крылова намерена переизбраться и попытаться стать спикером

«22 августа дума вновь рассмотрит заявку инициативной группы о референдуме. Вероятнее всего, его опять не дадут провести. Мы не остановимся, и после выборов также будем требовать его проведения. В понедельник  подадим заявку на проведение митинга 4-5 сентября. Там про все вспомним: и про завод, и про непостроенную дорогу, и про муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы... Думаю, что после выборов решение думы (об изменении зон участка, где предполагается разместить завод. – Прим. ред.) будут отменять», – считает Наталья Крылова.

Ее мнение разделяют и некоторые коллеги в думе, полагая, что возможны как минимум два варианта развития ситуации: обратное изменение зоны земельного участка под размещение завода и судебное оспаривание ранее принятого думой решения. В «НСК» также не согласны с изменением условий использования земельного участка, о чем уже уведомили администрацию Асбеста официальным письмом на имя главы Натальи Тихоновой.

В настоящее время компания продолжает подготовку к реализации проекта. Как рассказал директор «НСК» Александр Савин, проект оценки воздействий производства на окружающую среду (ОВОС) уже подготовлен и сейчас находится на проверке у генпроектировщика. После выборов 10 сентября документ будет вынесен на общественные слушания, которые намерены посетить и городские оппозиционеры. Возможности для строительства производства, по мнению юристов, сохраняются.

«Если изначальный собственник земельного участка перед продажей его компании подавал заявление в администрацию об изменении категории участка, тогда претензии надо предъявлять к продавцу. Если этого не было и изменения были проведены без существенных оснований и согласования с новым собственником – в суде больше оснований оспорить это решение. Изменить зонирование участка можно и без суда: по заявлению собственника провести публичные слушания и вновь рассмотреть вопрос на заседании думы. Крупные организации часто имеют возможности это сделать, но процесс это не быстрый», – заключает партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Александр Латыев.

Отмена новым составом думы ранее принятого решения может негативно сказаться на рейтинге «Единой России» в муниципалитете, большинство депутатов которой намерено переизбраться в местный парламент.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.