Чиновники ЯНАО спустили 650 миллионов на строителя-банкрота

Версия для печати

«Партнер Групп» так и не смогла отремонтировать дороги и дворы в Ямальском районе

Власти Ямальского района два года игнорировали неисполнение муниципальных контрактов на сумму более 650 млн рублей компанией «Партнер Групп». За это время приобретенные для строительных работ материалы пришли в негодность, а в отношении подрядчика началась процедура ликвидации. По подсчетам чиновников, только из-за того, что строители забросили свои объекты, муниципальный и окружной бюджеты потеряли более 250 миллионов рублей. Еще несколько десятков миллионов рублей, как выяснилось при проверке проектной документации, подрядчик получил по завышенной смете. Однако вернуть бюджетные средства фирма вряд ли сможет. Инвентаризация имущества показала, что активы компании стоят 9 миллионов рублей, при этом в реестр требований кредиторов уже внесены долги более чем на 350 миллионов рублей. Строительная компания причастна и к другой крупной незаконной трате денег окружного бюджета. Именно «Партнер Групп» выступала соинвестором строительства турбазы «ЯмалКАН», где выявлено нецелевое расходование 250 миллионов рублей.

22 и 28 августа Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа рассмотрит два иска муниципального казенного учреждения «Ямальская служба заказчика» (ЯСЗ) к строительной компании «Партнер Групп». Лишь спустя два года после срыва сроков реализации муниципальных контрактов на общую сумму свыше 650 млн рублей чиновники приняли решение через суд расторгнуть их и вернуть государственные деньги, перечисленные подрядчику на ремонт, строительство дорог и благоустройство территории.

Туристическая база «ЯмалКАН»​

В первом случае речь идет о ремонте и содержании дорог в селе Салемал. Договор более чем на 500 миллионов рублей был подписан в 2012 году и требовал исполнения в 2015 году, но заявленные в контракте мероприятия не были реализованы. По данным арбитража, представители ЯСЗ требуют расторгнуть муниципальный контракт с «Партнер Групп», взыскать неустойку за срыв сроков в размере 61 млн рублей и возместить 182 миллиона рублей стоимости работ и материалов, которые пришли в негодность из-за неисполнения работ. Кроме того, МКУ настаивает на возвращении почти 41 млн рублей, выплаченных подрядчику по завышенной смете. Как уточнили в администрации Ямальского района, необоснованное увеличение цен со стороны подрядчика было выявлено чиновниками при проверке и корректировке проектной документации.

Второй иск касается контракта на 153 млн рублей на внутриквартальное благоустройство территории поселка Яр-Сале Ямальского района, которое необходимо было провести с октября 2012 по ноябрь 2015 года. Несмотря на срыв сроков, эти юридические отношения между сторонами в настоящее время остаются в силе. «Ямальская служба заказчика» через суд требует неустойку в 28 миллионов рублей, 7 млн рублей – перерасчет стоимости контракта, и 87 млн рублей в качестве возмещения стоимости работ и материалов, которые также пришли в негодность из-за ухода подрядчика с объектов до ввода в эксплуатацию.

На момент публикации материала в администрации Ямальского района не прокомментировали причин двухлетнего ожидания и сохранения контракта с, вероятно, недобросовестным подрядчиком, использовавшим выделенных из окружного бюджета более 400 миллионов рублей. Между тем в суде представители «Партнер Групп» заявили, что в силу подпункта 4 пункта 1 статьи 148 АПК РФ административное производство нужно прекратить в связи с введением процедуры банкротства в отношении ответчика. Согласно федеральному реестру сведений о банкротствах, реестр требований кредиторов был закрыт еще в июле текущего года, причем в него включено управление имущественных отношений администрации муниципального образования Ямальский район. Требования «Ямальской службы заказчика» в него включены не были. По данным конкурсного управляющего компании Фарида Насырова, инвентаризация имущества банкрота показала, что стоимость оборудования и зданий на его балансе составляет лишь 9 миллионов рублей. При этом в настоящее время контрагенты и госорганы требуют со строительной компании долги в 352 млн рублей.

Стоит отметить, строительная компания «Партнер Групп» сорвала реализацию и других государственных контрактов. В частности, она выступала подрядчиком ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций Ямало-Ненецкого автономного округа» и должна была построить два детских сада на 40 мест в селах Азовы и Лопхари Шурышкарского района за 182 и 175 млн рублей соответственно. Работы, которые финансировали за счет адресной инвестиционной программы губернатора округа Дмитрия Кобылкина, требовалось закончить в 2015 году, но здания не достроены по сей день. В пресс-службе губернатора Ямала «Правде УрФО» пояснили, что в настоящее время контракт с прежним подрядчиком расторгнут. Чиновники не уточнили, какой объем средств успела освоить строительная компания и каковы материальные потери из-за того, что стройплощадка простаивала долгое время.

Проект детского сада в селе Азовы

В настоящее время, согласно данным с портала госзакупок, ГКУ подписало новый договор на достройку детского сада в селе Азовы. За 60 миллионов рублей доделать работу согласилась тюменская компания «Сибстрой». Между тем местные жители утверждают, что работы на недострое пока не ведутся. В поселковой администрации подтвердили, что представители подрядчика дважды приезжали на объект, но работы не возобновлены. «Готовность сейчас, думаю, на 70%. Основной каркас стоит. Необходимо переходить к внутренним работам: прокладке электропроводки, отделке», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

Примечательно, что строительная компания «Партнер групп» имеет прямое отношение к вероятному выводу из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа порядка 250 миллионов рублей. Именно они выступали соинвестором окружного правительства в реализации проекта строительства туристического центра «ЯмалКАН». Непосредственно для управления проектом было создано АНО «КАН». Новый туристический центр должен был принимать гостей фестиваля «ЯмалКАН». Для людей за бюджетный счет планировалось построить отапливаемые домики-вагончики. АНО получило из бюджета ЯНАО адресную субсидию в размере 247 млн рублей еще в 2012 году. Турбаза была построена, но использовалась сугубо для получения коммерческой выгоды АНО.

Власти обвинили «КАН» в нецелевом использовании средств и в судах трех инстанций подтвердили свое заявление. Однако взыскать эти деньги с получателя субсидии будет крайне сложно. По заявлению «Партнер Групп», в отношении КАНа был введен первый этап процедуры банкротства – наблюдение, которое показало, что компания перерегистрирована в Башкортостане. Инвентаризация активов еще не производилась, но только долги по налогам превышают 6 млн рублей. Счета были арестованы в 2016 году по требованию того же «Партнер Групп». Зимой прошлого года компания перестала обслуживать клиентов. Возобновила ли база работу, в настоящее время уточнить не удалось, все указанные в справочниках контактные телефоны оказались недоступными.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.