Депутату из Екатеринбурга готовят уголовное дело

Версия для печати

Госжилстройнадзор обнаружил исчезновение со стройки «Нового Уктуса» более 200 миллионов рублей

Пайщики ЖСК «Уралэнергостройкомплекс», который строит пятую очередь «Нового Уктуса», выходят на голодовку. На крайнюю меру, по словам потенциальных участников, их вывели безразличие властей к проблеме достройки жилья и отсутствие желания правоохранительных органов разобраться в проблеме исчезновения с объекта более 200 миллионов рублей. Отсутствие документарных подтверждений использования этих средств на объекте подтвердил департамент Госжилстройнадзора Свердловской области. По мнению пайщиков, деньги могли быть выведены в оффшорные зоны в Чили руководством НП «Уралэнергостройкомплекс», подконтрольного депутату гордумы Екатеринбурга Игорю Плаксину.

Акцию пайщики «Нового Уктуса» намерены начать на этой неделе, пока не уточняя конкретную дату. О ее проведении уже уведомлены Министерство общественной безопасности и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. В течение месяца пайщики проводили пикеты и митинги, на которые, по их словам, власти не реагировали.

«Несколько месяцев назад мы встречались с министром строительства (Михаилом) Волковым, но дело не сдвинулось с мертвой точки. В конце июля были у заместителя губернатора (Сергея) Швиндта, в двадцатых числах августа снова с ним встретимся. Областные чиновники говорят нам, что в лучшем случае стройка возобновится в конце года», – рассказал «Правде УрФО» пайщик Виктор Иртегов.

Недостроенная пятая очередь «Нового Уктуса»

Как ранее сообщала «Правда УрФО», пятая очередь «Нового Уктуса» за 4 с половиной года построена лишь на 30%. На достройку, по данным пайщиков, необходимо 328 млн рублей. Департамент Госжилстройнадзора региона указывал на перспективу возобновления стройки в апреле. Однако работы на объекте до сих пор не ведутся.

«В «дорожной карте» Минстроя наш дом вообще стоит на 2019 год. То есть мы полтора года уже ждем достройки и еще 2 года должны ждать. Нам все время говорят, что мы пайщики, а не дольщики, поэтому решать свои проблемы должны сами», – сетует пайщица Марина Румянцева.

В НП «Уралэнергостройкомплекс» (НП «УЭСК»), компания которого ООО «Стройуниверсал» является подрядчиком строительства, «Правде УрФО» сообщили, что в настоящее время продолжаются переговоры с возможным инвестором и компанией ТЕН о передаче последней очереди объекта и его достройке.

«Ведутся переговоры и «ТЕНом» и «Промсвязьбанком». У нас несколько объектов. Сначала решили вопросы по «Октаве», 2 недели назад «На Постовского». Переговоры в среднем занимают месяц-полтора. Может быть, в сентябре будет принято решение», – поделилась мнением руководитель отдела рекламы «УЭСК» Ольга Малахова.

В компании «ТЕН» в ответ на просьбу «Правды УрФО» предоставить комментарий о перспективах достройки объекта пообещали перезвонить, но в течение дня звонка в редакцию не поступило. Однако пайщикам представитель ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» сегодня сообщил, что договор с компанией «ТЕН» будет подписан на следующей неделе.

Депутат гордумы Екатеринбурга Игорь Плаксин

«С нами встречался новый председатель ЖСК, которого мы не выбирали. Сказал, что все документы в стадии подписания. Но такие обещания мы и раньше слышали. От акции мы не отказываемся. Начнем голодовку 20 августа на площади Труда», – рассказала «Правде УрФО» Марина Румянцева.

Пайщикам удалось добиться от департамента Госжилстройнадзора инспекции ЖСК «Уралэнергостройкомплекс», хотя ранее орган советовал им вести ревизию финансовой деятельности самостоятельно. В официальном ответе заместителя директора областной структуры Лилии Карпухиной по факту проведенной проверки кооператива указано, что для строительства дома в районе улиц Самолетная – Павлодарская застройщик заключил 194 паевых договора на 515,3 млн рублей. При этом собственно на возведение объекта привлечено 487,579 млн рублей, из которых 284,96 млн – наличными, и 202,618 млн – векселями компаний, подконтрольных НП «Уралэнергостройкомплекс» депутата гордумы Екатеринбурга Игоря Плаксина.

При проверке выяснилось, что документально застройщик может подтвердить расходование только 259,475 млн рублей. Затраты на сумму более 206,5 млн рублей никакими документами не подкрепляются. Боле того, 23 млн из привлеченных средств было направлено на строительство иных объектов, а свыше 600 тыс. – на обслуживание автомобилей сотрудников фирм «Уралэнергостройкомплекса».

Департамент Госжилстройнадзора передал собранные материалы в прокуратуру Свердловской области для проверки наличия признаков преступлений по ст.159 и 201 УК РФ («Мошенничество» и «Злоупотребление полномочиями»). В надзорном ведомстве «Правде УрФО» сообщили, что после проведения собственной проверки в начале августа передали материалы в ГУ МВД по региону «для принятия решения о наличии состава преступления и оценки действий ЖСК». По мнению пайщиков, неподтвержденные документально более 200 млн рублей были выведены со строительства объекта.

Свою версию происходящего на стройке они изложили в письме на имя главы государства Владимира Путина, которое передали в администрацию президента при помощи депутата Госдумы Андрея Альшевских. Ссылаясь на знакомого с документооборотом сотрудника компании Плаксина, пайщики описывают в нем свое видение ситуации: «Всеми финансовыми потоками в УЭСК, всей бухгалтерией и всеми кассами заправляет финансовый директор – О.В. Мощева, состоящая одновременно в связи с директором «УЭСК» И. Плаксиным. Именно Мощева, похищая деньги пайщиков, незаконно выводила с нашей стройки по 10 млн рублей еженедельно в оффшорные зоны, в частности, в Чили. Средств, собранных с пайщиков, было гораздо больше, чем требовалось на строительство дома по ул. Самолетной, 31а, который должны были ввести в эксплуатацию еще в 2015 году. Но стройка стоит замороженной. <…> (Сотрудник «УЭСК») предупредил, что О. Мощева готова в любой момент скрыться за границу, быстро выведя остатки средств. Своего несовершеннолетнего сына она уже переправила в Америку. Кроме того, О. Мощева имеет в Екатеринбурге взрослую дочь, на имя которой отстроила по адресу ул. Московская, 66 стоматологическую клинику за 150 млн рублей. Дочь, являясь хозяйкой клиники, никогда нигде не работала и собственных средств не имела. Более того, наш собеседник поведал нам, что вся основная крупная наличка стройки хранилась в доме дочери Мощевой на ул. Никонова».

Правоохранители на данный момент не дали своей оценки происходящих процессов. В настоящее время материалы проверки ЖСК находятся в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Екатеринбургу.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

по плаксину же видно, что это

по плаксину же видно, что это бывший "бычара". бандитизм продолжается, только теперь в двойке, а не в адидасах

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.