«МРСК Урала» проиграла 1,5 миллиарда в суде

Версия для печати

Компании отказали в корректировке необходимой валовой выручки

Челябинский областной суд отказал «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») в повышении тарифов. Компания проиграла иск к Министерству энергетики и тарифного регулирования региона, в котором требовала скорректировать собственную выручку в большую сторону. Как указывают в правительстве, это привело бы к увеличению стоимости электроэнергии для всех потребителей Челябинской области. В общей сложности сетевики требовали добавить им за счет тарифов почти 1,5 млрд, однако первая инстанция заняла сторону региона и потребителей. Впрочем, пока на рассмотрении находится второй аналогичный иск, в котором «МРСК Урала» требует увеличить выручку в 2017 году на 1,3 млрд рублей.

Челябинский областной суд отказал ОАО «МРСК Урала» в оспаривании решения Министерства тарифного регулирования об установлении необходимой валовой выручки (НВВ) компании. Как следует из материалов суда, сетевая организация пыталась отменить постановление регулятора, в частности, «МРСК Урала» не устроил объем средств, который компания должна была получить в 2016 году.

На 2016 год Минтариф определил НВВ «МРСК Урала» в размере 12,358 млрд рублей. В середине года сетевики ожидали корректировки собственной выручки, однако регулятор сохранил ее в прежнем объеме.

Гендиректор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль

В свою очередь, представители «МРСК Урала» настаивают, что экономически обоснованная НВВ от услуг по передаче в 2016 году с учетом корректировок НВВ за 2012-2014 годы для филиала «Челябэнерго» должна составить 13,812 млрд рублей, что превышает установленную НВВ на 1,454 млрд рублей. Фактически сетевая организация требует, чтобы эта сумма была заложена в тариф для всех без исключения потребителей региона.

Отметим, величина необходимой валовой выручки представляет собой запланированный, экономически обоснованный объем финансовых средств, необходимых организации для осуществления регулируемой деятельности в течение расчетного периода. НВВ, определенная на соответствующий период, является одной из базовых величин для расчета котловых тарифов на передачу электроэнергии.

Дельта между ожидаемой и установленной НВВ, по мнению сетевика, возникла из-за того, что регулятор не учел ряд моментов. В частности, говорится в заявлении, при формировании необходимой валовой выручки из базы инвестированного капитала (по методике RAB) была исключена стоимость активов, введенных по договорам техприсоединения в 2013-2015 годах. Из-за этого, полагают специалисты «МРСК Урала», показатель необоснованно снижен на 830,2 млн рублей. К прочему, считают в компании, из НВВ исключены выпадающие доходы от техприсоединения льготных потребителей, что привело к ее занижению в 2015-2016 годах на 624,1 млн рублей. В сумме «недобор» составил почти 1,5 млрд рублей.

«В ходе исполнения решения ФАС России по заявлению ОАО «МРСК Урала» о разногласиях с Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области произведена корректировка необходимой валовой выручки компании. При этом ОАО «МРСК Урала» считает корректировку в части исключения из расчета фактически выполненных расходов в 2013-2015 годах на строительство объектов для присоединения льготной категории потребителей несоответствующей действующему законодательству», – считают в «МРСК Урала».

В компании ссылаются на то, что обязаны присоединить любого обратившегося заявителя мощностью до 150 кВт не позднее 6 месяцев. Стоимость такого присоединения для льготного заявителя до 15 кВт составляет 550 рублей, при этом фактические затраты на строительство – более 100 тыс. рублей на 1 присоединение.

«Механизм реализации данных льгот предусмотрен соответствующими нормативными документами – через включение выпадающих доходов от техприсоединения в выручку, получаемую от услуг по передаче электрической энергии», – резюмировали в «МРСК Урала».

Однако суд отверг доводы ОАО «МРСК Урала» о том, что при расчете корректировки НВВ из базы инвестированного капитала необоснованно исключена стоимость активов, фактически введенных в эксплуатацию по договорам техприсоединения за 2013-2015 годы. Первая инстанция отказала компании в удовлетворении иска и оставила в силе решение регулятора об установлении необходимой валовой выручки в размере 12,358 млрд рублей.

Напомним, компания параллельно требует скорректировать в большую сторону НВВ на 2017 год. «МРСК Урала» полагает, что экономически обоснованная выручка с учетом корректировок за 2015 год и результатов деятельности за 9 месяцев 2016 года для филиала «Челябэнерго» должна составить 13,96 млрд рублей, что больше установленной регулятором величины на 1,304 млрд.

«ОАО «МРСК Урала» считает, что при корректировке НВВ филиала «Челябэнерго» на 2017 год по итогам деятельности за 2015 год и 9 месяцев 2016 года были нарушены нормы действующего законодательства. При расчете корректировки НВВ филиала «Челябэнерго» из базы инвестированного капитала исключена стоимость фактически введенных в эксплуатацию активов в результате исполнения договоров технологического присоединения к сетям филиала «Челябэнерго» за 9 месяцев 2016 года, финансирование которых подлежит учету в составе тарифов на услуги по передаче электрической энергии», – говорится в исковом заявлении.

В настоящее время иск об оспаривании тарифного решения на 2017 год находится на рассмотрении Челябинского областного суда.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Слава Алле Петровой,

Слава Алле Петровой, величайшей топ топ менеджеру правового управления. Без её умных советов не обошлось наверняка, жаль рядовых сотрудников юристов. Подождём новостей.

Эта Матюк во всём виноват, он

Эта Матюк во всём виноват, он же кадровый проектант, понабрал с Серёгой юристов там экономистов успешных. Как бы на Серёгу не вешали долги всё равно на повышение сдриснет.

Эх Серга Серга, я ж тебе

Эх Серга Серга, я ж тебе говорил, а ты у нас юристы с москвы по контракту хорошие, ну да ладно, тебе не долго осталось.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.