Тюменская область передала 430 миллионов застройщику с уголовным делом

Версия для печати

«Тюменьстройресурс» получила контракт на строительство детского сада

«Управление капитального строительства» Тюменской области только через суд смогло вернуть в бюджет региона порядка 20 миллионов рублей, которые незаконно получила строительная компания «Тюменьстройресурс». При возведении школы в Тюмени подрядчик существенно завысил стоимость материалов и работ, которые он исполнял за бюджетный счет. УКС же оплатил все выставленные счета, а нестыковки удалось выявить после проверки Счетной палаты. Примечательно, что госконтракт компания получила после того, как в отношении руководителя было возбуждено уголовное дело за уход от уплаты налогов на 37 миллионов рублей. В настоящее время уличенный в махинациях с ценами подрядчик продолжает работать на госзаказе – строит детский сад в микрорайоне Тюменский-2. Этот контракт на 430 миллионов рублей он получил, уже проиграв один из судов по возмещению бюджету региона необоснованно полученных средств.

В августе «Управление капитального строительства» Тюменской области (УКС) подписало контракт на строительство нового детского сада в микрорайоне Тюменский-2. Стоимость реализации превышает 430 миллионов рублей. Здание должно быть введено в конце следующего года. Подрядчиком по госконтракту стало ООО «Тюменьстройпроект», которое уже успело «прославиться» нечистоплотной реализацией договоров с УКСом.

В начале текущего года Управление капстроительства через суд вынуждено было взыскивать с компании более 17 миллионов рублей неосновательного обогащения. С «Тюменьстройпроектом» в 2013 году был заключен контракт на строительство в Тюмени школы №16 по улице Парфенова, 19 более чем на 1 миллиард рублей. В 2015 году школа, возведенная на месте снесенной в 2010 году гимназии, была введена в эксплуатацию. В конце апреля 2016 года Счетная палата Тюменской области проверила эффективность расходования бюджетных средств при строительстве здания образовательного учреждения. Проверяющие установили, что в ходе выполнения контракта подрядчик существенно завысил стоимость работ и строительных материалов. Примечательно, что подрядчик признал нарушения, но возвращать деньги в досудебном порядке отказался.

Параллельно суд рассматривал и второй иск УКСа по строительству школы в Тюмени. Здесь размер неосновательного обогащения превышал 13 миллионов рублей. Претензии были по выполненным объемам работ по возведению кровли для спорткомплекса при школе, а также по стоимости деревянных дверей, установленных в здании. 9 августа суд удовлетворил лишь часть требований представителей исполнительного органа власти Тюменской области, обязав подрядчика вернуть в бюджет чуть более 2 миллионов рублей.

Эксперт «Общероссийского народного фронта» по Тюменской области Алексей Савоськин пояснил «Правде УрФО», что несмотря на наличие претензий по исполнению прежних контрактов со стороны УКСа, компания «Тюменьстройпроект» имела право участвовать в тендере, так как не включена в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Запрет на их участие в этом аукционе со стороны чиновников Федеральная антимонопольная служба могла расценить как ограничение конкуренции. «Включение подрядчиков в реестр недобросовестных пользователей – это добровольное право заказчика. Важно, что в реестр можно включить те компании, контракт с которыми либо был аннулирован по решению суда, либо был расторгнут в одностороннем порядке из-за нарушения его условий. В данном случае контракт был исполнен, претензий к качеству работ у чиновников не возникло», – пояснил эксперт ОНФ.

ООО «Тюменьстройпроект» не в первый раз уличают в нарушении российского законодательства. К примеру, в 2014 году СКР по Тюменской области возбуждал уголовное дело в отношении генерального директора компании. Его подозревали в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ). По версии следователей, руководитель строительной компании для ухода от налогов в 2012 году включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения о расходах предприятия на свою хозяйственную деятельность. В общей сложности он уклонился от уплаты в бюджет РФ 37 миллионов рублей налога на добавленную стоимость. В пресс-службе следственного комитета на момент публикации материала не уточнили, было ли предъявлено обвинение руководителю данного предприятия и привлекли ли его в итоге к уголовной ответственности.

Эксперт «Общероссийского народного фронта» по Тюменской области Алексей Савоськин

По словам Алексея Савоськина, согласно поправкам в 44-ФЗ от 28 декабря 2016 года, одним из обязательных условий для участия компании в госзакупках является отсутствие у руководителей юридического лица судимостей за совершение преступлений в экономической сфере. «Как минимум судимость у руководителя, учредителя или главного бухгалтера должна быть погашена. Другой вопрос, что за такие преступления бизнесменам не дают серьезных наказаний, судимость в настоящее время уже могла быть снята», – подчеркнул эксперт ОНФ по Тюменской области.

Велика вероятность того, что уголовное дело могло быть возбуждено на руководителя «Тюменьстройпроекта», который по документам в настоящее время никакого отношения к этому активу не имеет. В 2012 году владельцем и руководителем предприятия являлся Дмитрий Кубарев. В декабре 2012 года актив был передан новому владельцу Сергею Ельпину, который в настоящее время и руководит строительной компанией. Получить комментарий последней на момент публикации материала не удалось.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.