Врачи и педагоги объединились против чиновников Мегиона

Версия для печати

Население города привлекло к проблемам муниципалитета ОНФ

Представители бюджетной сферы Мегиона вошли в конфронтацию с руководством администрации муниципалитета. Медики и педагоги поселка Высокий, входящего в городской округ, выступили против объединения местных больниц и школ. «Оптимизационная деятельность», по оценкам общественников, является лишь одним из многочисленных негативных примеров деятельности муниципальных властей. К числу сфер, где проблемы стоят особо остро, жители относят благоустройство, спорт и ЖКХ. Их возникновение связывают в первую очередь с деятельностью нового главы Олега Дейнеки, а также приближенных к нему чиновников, с которыми ранее «экстренно» расторгались контракты. Развивающийся конфликт в Мегионе, впрочем, как и действия городской команды управленцев, заставили подключиться к решению проблем идеологический блок администрации губернатора.

Работники социальной сферы Мегиона ХМАО-Югры, и ранее критиковавшие деятельность местных властей, объединяются против действующей администрации муниципалитета. Поводом для развития конфликта стало объединение больниц в поселке Высоком. На проблемы медучреждений территории уже обратили внимание эксперты регионального штаба ОНФ. Активисты отмечают, что в повестке «Народного фронта» в ближайшее время появятся и противостояние учителей и спортсменов с действующей администрацией. С приближением нового учебного года «точка кипения» переместилась в образовательные учреждения.

Мегион

Решение властей о присоединении школы №7 Высокого к другому образовательному учреждению – МБОУ «СОШ №6» – вызвало крайне неоднозначную реакцию как преподавательского состава, так и населения. Деревянное здание «семерки» чиновники, по их словам, намерены снести, а на его месте построить новое. Примечательно, что в окружную госпрограмму «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы», утвержденную постановлением правительства региона №413-п от 9 октября 2013 года, входит возведение новой школы на 300 мест. В планах администрации новое здание, которое должно появиться в декабре 2019 года, будет считаться корпусом объединенного общеобразовательного учреждения. По замыслу чиновников, школа будет оснащена бассейном с четырьмя 25-метровыми дорожками для плавания, которыми будут пользоваться ученики.

«Новое здание будет отвечать всем требованиям современного российского образования. Предполагается оснащение специализированных учебных кабинетов. Здесь будут созданы условия для реализации общеобразовательных программ «Начальная робототехника», «Моделист-конструктор», «Лего-мир», «Юный изобретатель», – заявили «Правде УрФО» в горадминистрации, добавляя, что новый объект будет построен в рамках государственно-частного партнерства.

О далеко идущих планах мэрии непосредственные участники процесса и жители поселка Высокий оказались не в курсе. «У нас происходят сложно поддающиеся пониманию процессы. В свое время мы встречались с губернатором и попросили Наталью Владимировну (Комарову) о новом учебном заведении. При разговоре с жителями Высокого присутствовали и лидер местной «Единой России» Борис Хохряков, и местные власти. Глава региона дала поручение рассмотреть вопрос о строительстве у нас новой школы с плавательным бассейном. На место планируемой стройки даже протянули инженерные сети и начали подготовительные работы. Однако затем неожиданно все заглохло. Власти города вдруг заговорили о строительстве объекта на месте старой школы, при этом, по планам, она должна была открыться уже в 2017 году, но воз и ныне там. На одном из совещаний и вовсе произошел скандал. Была озвучена идея, что всех детей из «семерки» можно перевести в школу №6, включая начальные классы, которым в первую очередь недостает мест. Президент Владимир Путин не раз говорил о недопустимости обучения в две-три смены, а мы к этому и идем. Ни Дейнеке, ни Уваровой никто не верит. Кто и когда снесет старую школу, неизвестно», – рассказал изданию один из общественных активистов Высокого.

На растущее недовольство граждан муниципальные власти отвечают, что вопросы организации образовательного процесса «решались совместно, с учетом мнения всех участников образовательных отношений». Более того, в мэрии обещают, что учащиеся объединенной школы будут учиться в одну смену.

Помимо отсутствия полной информации о будущем объекте у общественности ситуацию усугубило и лавирование управленцев в кадровых вопросах. Примечательно, что и глава города Олег Дейнека, и его заместитель по социальной политике Ирина Уварова на встречах с педагогами и общественниками по вопросу присоединения школы №7 уверяли, что «новый руководитель общеобразовательного учреждения будет назначен на конкурсной основе путем голосования». Однако директорское кресло заняла Татьяна Курушина, с которой, по словам собеседников издания в педагогическом коллективе, экстренно заключили бессрочный контракт. Небезынтересно, что директор школы является ближайшей родственницей Александра Курушина – главы 100-процентного актива горадминистрации ОАО «Жилищно-коммунальное управление», депутата гордумы, «человека из команды Дейнеки», вместе с ним претендовавшего в 2015 году на пост градоначальника.

Заместитель главы Мегиона по социальной политике Ирина Уварова

В свою очередь, чиновники настаивают, что Татьяна Курушина сегодня занимает директорское кресло в соответствии с трудовым договором. Конкурс по выбору руководителя учреждения был проведен, но в рамках мероприятий по определению лучших кандидатов в резерв управленческих кадров. «Резерв на должность руководителя муниципального общеобразовательного учреждения сформирован. В него включено три кандидата», – добавляют в мэрии.

Общественники поселка, где проживает пятая часть населения всего городского округа Мегион, не ограничиваются вопросами образования и указывают на широкий перечень проблемных сфер территории: «больные точки есть везде – и в здравоохранении, и в ЖКХ, и в строительстве». Активная часть населения пытается привлечь внимание властей и компетентных органов обращениями (последние два, касающиеся проблем доступной медицины, были на днях адресованы на имя зампреда Госдумы РФ, секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова. – Прим. ред.). При этом жители ставят вопрос об эффективности управления финансовыми потоками, предназначенными для всего горокруга.

«Считаю, здесь нужно ставить вопрос об отношении к Высокому в целом. Здесь живет 9 тысяч человек (по официальным данным, чуть более 7 тыс. – Прим. ред.), это пятая часть населения городского округа. Но все денежные потоки оседают в Мегионе. У нас тротуар только сейчас стали укладывать. Новостройки стали возводить только после прямого вопроса Натальи Комаровой к бывшему главе Михаилу Игитову: «где жилье для людей?». Школы с бассейном нет, газопровода, который местные власти ежегодно обещают, нет. Зато фактически уничтожили детскую поликлинику. Где пропорциональное распределение средств? Складывается впечатление, что Дейнеке и его подчиненным проще бросить Высокий на произвол судьбы», – рассуждает собеседник агентства.

Впрочем, наблюдатели отмечают, что проблемы в Высоком – это не единственные болевые точки Мегиона. Со слов жителей города, претензии к действующей команде города идут по всем направлениям: благоустройство территории, строительство социально значимых объектов, снос и переселение из ветхого и аварийного жилья.

«На бумагах и в озвученных планах главы города все выглядит достойно, однако городу просто «красят губы». Если приглядеться, можем увидеть, как в центре города, по проспекту Победы, наши чиновники ведут ожесточенную борьбу с балками. Чтобы все видели их труд, на месте бывших деревяшек оставляют стихийную свалку», – рассказывают жители города.

Собеседники издания вспоминают и нашумевшую историю со спортшколой «Юность», которую городские власти закрыли. В результате из 1000 юных спортсменов большая часть вынуждена либо прекращать тренировки, либо уезжать из региона в другие спортклубы, а на месте спортобъекта планируется построить паркинг. О ситуации уже сообщили  главе регионального департамента физической культуры и спорта Игорю Губкину.

Мусор после снесенного ветхого жилья

Так или иначе, у участников различных групп конфронтации вызывает недоумение в целом принцип подбора Дейнекой команды управленцев. Например, Ирина Уварова заняла кресло в мэрии в октябре прошлого года после увольнения из окружного департамента соцполитики, где занимала пост первого зама. Осведомленные источники издания называют разрыв трудовых отношений «экстренным» и связывают с получившим федеральный резонанс скандалом в сургутском детском реабилитационном центре «Добрый волшебник», где воспитатель сломала руку незрячему воспитаннику с ДЦП. Официально чиновница должна была уйти «на пенсию», но вместо этого получила под свое начало всю соцполитику Мегиона.

«Большие вопросы и к кураторам сферы ЖКХ. Можно просто посмотреть на количество несостоявшихся аукционов на благоустройство и выполнение работ по утеплению школ. О том, что в городе творится что-то неладное, также говорит и частая смена замов главы по жилкомхозу. За год это кресло примерило порядка 5 человек: Кравченко, Рябченко, Миронов, Куликов, Речапов. Назначение последнего состоялось 31 июля текущего года», – недоумевают активные жители города.

Собеседники издания обращают внимание и на вновь появившегося в системе городского управления Александра Куликова. В настоящее время он занимает пост начальника управления жилищно-коммунального хозяйства. «Неужели глава города и все управление забыло о страшной трагедии в ноябре 2014 года, которая унесла жизни и покалечила людей?! Именно после этих событий курирующий подготовку объектов ЖКХ к зиме Куликов был уволен», – добавляет источник издания.

Оценивая ситуацию в Мегионе, региональные политологи отмечают, что действия Дейнеки и его команды косвенно отражаются на рейтинге губернатора. Учитывая, что главной оценкой достижения политических показателей, как указывают в окружении Натальи Комаровой, дословно станет «рейтинг президента – рейтинг губернатора – рейтинг мэра», главе города стоит задуматься о последствиях. «Главный принцип в работе и оценке эффективности глав муниципальных образований едины. Руководство отвечает за все происходящие процессы. Справляется – хорошо. Не справляется – плохо. В любом случае все действия анализируются идеологическим блоком команды губернатора», – резюмировал высокопоставленный инсайдер.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.