Генпрокуратура берет под контроль рынок ЖКХ в Свердловской области

Версия для печати

В Нижней Туре УК спрятали 100 миллионов от поставщиков ресурсов

Прокуратура усиливает контроль за ЖКХ Нижней Туры. Деятельность управляющих компаний в городе, по мнению жителей, уже привела к росту социальной напряженности перед выборами. На сложную ситуацию в муниципалитете накануне указал полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских. Управляющие компании перевели потребителей с прямых платежей ресурсоснабжающим организациям в карманные расчетные центры и накопили более 100 млн рублей долга за поставку тепла и горячей воды. Собственники ряда УК при этом предпринимают попытки избрания в гордуму при поддержке группы противников политики молодого главы Алексея Стасенка, заявившего о намерении очистить коммунальный рынок города от недобросовестных игроков.

Прокуратура Нижней Туры получила ряд жалоб на деятельность управляющих компаний и ресурсоснабжающей организации ПАО «Т Плюс». По словам прокурора города Игоря Ишеева, большая часть их связана со справедливостью расчетов платежей за предоставленные услуги. По данным ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс»), УК с конца 2016 года разрывают агентские договоры и переводят потребителей на расчеты через расчетные центры «Парус» и РКС. Взыскать платежи с управкомпаний ресурсникам удается только по решению суда. В настоящее время общая задолженность их перед сбытовой компанией превысила 100 млн рублей, еще 20 млн за теплоснабжение задолжали муниципальные предприятия.

«В ближайшую пятницу мы соберем совещание по всем жалобам с приглашением администрации, ресурсоснабжающих компаний. Вопрос (платежей) стоит остро. Будут приняты меры, чтобы не допустить срыва отопительного сезона», – рассказал прокурор Игорь Ишеев.

Начальник управления Генпрокуратуры по УрФО Юрий Турыгин

На значимость коммунальных, экономических и иных проблем, которые могут оказать влияние на рост социальной напряженности, накануне указал начальник управления Генпрокуратуры по УрФО Юрий Турыгин.

«Помимо обеспечения соблюдения законности избирательного процесса основная задача, которую мы ставим перед собой, – недопущение роста социальной напряженности и стабилизация избирательного процесса. В этой связи проводится постоянный мониторинг политических и экономических процессов. В частности, прокуроры постоянно мониторят нарушения прав граждан в социальной сфере, трудовые, жилищные споры, факты массового обмана граждан и социально незащищенных группы населения», – сказал представитель Генпрокуратуры.

На сложность предвыборной обстановки в Нижней Туре указал и полпред президента в УрФО Игорь Холманских. По его словам, обострение ситуации в городе связано со сменой главы. В июне 2017 года градоначальником стал Алексей Стасенок. В настоящее время его поддерживает руководство местного отделения «Единой России», выдвинувшее ряд кандидатов в гордуму. Как сообщала ранее «Правда УрФО», противником молодого главы стал действующий спикер думы Сергей Мерзляков, которого также поддерживает группа выдвинувшихся на выборах кандидатов, в том числе руководителей управляющих компаний. Противостояние между политическими лагерями обострило заявление главы, вышедшее в местных СМИ: «в городе появились дестабилизирующие силы, которые хотят привести весь город к расколу. В первую очередь это представители старой «номенклатуры» и коммунальщики. Для них ужасы нашей коммуналки и разваленная инфраструктура города – это источник заработка». Ситуация в ЖКХ Нижней Туры, по словам Алексея Стасенка, плачевна. Управкомпании не исполняют обязанности перед жителями, притом регулярно собирают платежи.

«УК не платят по счетам. Их долги перед ресурсниками переваливают за сотни миллионов рублей. Но и тут управляющие компании не сдаются. Когда сумма долга превышает мыслимые нормы, они начинают процедуру банкротства. Чтобы вернуться на рынок ЖКХ тем же составом, но с другим названием. Меняют вывеску и продолжают грабить население. Дальше так продолжаться не может. Сейчас многие владельцы управляющих компаний почувствовали, что больше им не позволят безнаказанно грабить население, что собранные документы не будут так просто пылиться на полках – им дадут ход. Вы наверняка обратили внимание, что сегодня некоторые владельцы УК и их последователи баллотируются в нашу городскую думу. Они решили стать депутатами, чтобы уже на официальном уровне заниматься поборами населения и лоббировать свои корыстные интересы», – заявил глава в интервью местным СМИ.

Теплом город снабжает Нижнетуринская ГРЭС

По данным избиркома Нижней Туры, на выборы в местную думу выдвинуты директор ООО «Управляющая компания многопрофильное унифицированное предприятие жилищно- коммунального хозяйства» Анатолий Коротаев и директор ООО «Бизнес Стандарт» Иван Куликов, которого участники коммунального называют бенефициаром как минимум двух управкомпаний: ООО «Энергетик» и ООО «Энергетик-2».

«Всего на рынке Нижней Туры 8 управкомпаний, которые можно разделить между Куликовым, Ткачевым и Шлетковым. Куликов ведет деятельность вместе с бизнес-партнером Медведевым. Им принадлежат «УправДом» (управляет 5% жилфонда), «Энергетик» (17%), «Энергетик – 2» (1%). Ткачев руководит «УК Энергетик» (28%), «Энергетик ИС» (10%), «Энергетик НТ» (2%). На «Универкомсевер-3» Владимира Шлеткова приходится 30% жилфонда. Оставшиеся проценты распределяются между небольшими УК и ТСЖ. Компания Коротаева деятельность на рынке фактически не ведет. С точки зрения расстановки политических сил Куликов и Медведев поддерживают Мерзлякова. Ткачев был на инаугурации Стасенка и показал, что готов к диалогу с властями, Шлетков пока держит нейтралитет», – говорит источник издания на рынке ЖКХ Нижней Туры.

Со стороны «ЭнергосбыТ Плюс» претензии возникают практически ко всем городским УК. Наибольшую сумму задолженности сейчас накопили компании Владимира Ткачева (свыше 71 млн рублей, из которых 59 млн приходится на «УК Энергетик»). «Универкомсевер-3» в настоящее время накопил долг в 25,6 млн рублей, «Энергетик» Куликова – 19,4 млн рублей, «Управдом» – 6,38 млн рублей. Практически к каждой из них у жителей масса жалоб. Существенная их часть связана с переходом с прямых расчетов со «ЭнергосбыТ Плюс» на работу с расчетными центрами, аффилированными с местными УК.

«Дело в том, что УК хотели перенаправить на себя финансовые потоки, которые шли ресурсникам. Компании Медведева и Куликова перешли на расчетный центр «Парус», учрежденный их женами, Ткачев перевел свои на ООО «РКС». «Универкомсевер-3» рассчитывает потребителей сам. Он последний перешел на самостоятельные расчеты – с июля 2017 года», – делится подробностями источник издания на коммунальном рынке Нижней Туры.

У жителей переход УК на собственные расчетные центры вызвал по меньшей мере недоумение. По их отзывам, первое время в почтовых ящиках появлялись квитанции и от сбытовой компании, и от расчетного центра. В такой ситуации многие горожане приняли решение воздержаться от платежей какой-либо из сторон.

«С января 2017 года «Энергетик» перевел нас в «Парус». В «ЭнергосбыТ Плюс» мы за свет платили, но расчетный центр выставил свои квитанции. Нарушений больше чем достаточно. Сейчас полотенцесушитель пытаются считать за отопление, за ГВС повышают коэффициент. Когда проводили поверку счетчиков, представителей «Т Плюс» не приглашали. Сейчас вводят еще и новую графу оплаты – за водоотведение. Но в реальности воду должны через шланг отводить, а на деле ее льют прямо в подвал. Мы много раз обращались в администрацию, но нам там каждый раз говорили, что УК – это коммерческая структура, и чиновники не имеют права вмешиваться. Новый глава Стасенок себя так не ведет», – поделилась собственница квартиры в одном из домов под управлением ООО «Энергетик».

Как многие другие жильцы, она просит не называть ее имени, опасаясь угроз со стороны УК. Горожане указывают на сообщения в СМИ о якобы заваренной в июле двери должников за ЖКХ в одном из домов, находящихся под управлением «УправДома». Конкурентов Куликова и Медведева в столь же жестких методах работы с населением не упрекают, но претензий к их работе не меньше.

О коммунальных проблемах жители Нижней Туры сообщили депутату Госдумы Сергею Бидонько, но, по их словам, решения не увидели

«Раньше мы входили в городской совет собственников жилья при спикере думы Мерзлякове, но он ничего не сделал, чтобы нам помочь. Решаем свои проблемы сами. Нашим домом управляет «Универкомсевер-3». В июне нам представили квитанции за отопление на 700 рублей. В апреле суммы за тепло в квартире 51 квадрат доходили до 3 тысяч рублей. Управкомпания ссылается на «ЭнергосбыТ Плюс». Платеж начисляет, руководствуясь собственными представлениями, а не рекомендациями Министерства ЖКХ по начислению тарифов», – рассказала жительница дома по Гайдара, 3 Ольга Клещева.

Жители домов по Береговой добавляют к жалобам отказ УК устранять затопление прилегающих к домам участков. «Рядом с домом по Береговой, 9 расположена школа №7. Вода течет с ее участка, топит нашу детскую площадку. Дошло до того, что жильцы сами выкопали ров. В прошлом году там лягушки уже завелись. Это не единственная проблема. Перекрыть крышу в нашем доме удалось только после вмешательства прокуратуры и ГЖИ», – рассказали собственница квартиры в доме Любовь Зорина.

Жители не раз обращались с жалобами в администрацию муниципалитета, к спикеру думы Мерзлякову, заму главы Алексею Коробейникову, однако, по их отзывам, проблемы так и остались нерешенными. В интервью местным СМИ новый глава администрации Алексей Стасенок заявил о готовности уволить неэффективных управленцев. По данным источников издания, близких к администрации, отставка грозит в том числе первому заму главы по вопросам ЖКХ Коробейникову.

«Коробейников относится к группе влияния Мерзлякова. Вопрос его увольнения практически решен. К расходованию средств прежней администрацией во главе с Тюкиной масса вопросов. Скорее всего, счетной палатой будет проведена проверка расходования бюджетных средств. Итоги, вероятно, попадут в прокуратуру», – делится мнением источник издания, близкий администрации Нижней Туры.

Алексей Коробейников в настоящее время находится в отпуске. На телефонные звонки «Правды УрФО» на сотовый номер телефона не ответил. Глава города Алексей Стасенок в течение трех дней не смог дать комментарий, ссылаясь на крайнюю занятость.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.