Новицкий потерял последний перспективный геоактив «Корпорации развития»

В очередном провале компании эксперты увидели отставку Сергея Новицкого

«Корпорация развития» лишилась единственного перспективного проекта в горно-геологической сфере вместе с отзывом лицензии на месторождении хромовых руд в Ямало-Ненецком автономном округе. Получив 130 миллионов на финансирование геологоразведки на Лаптапайском месторождении, менеджеры ООО «Лаптапай-хром» («дочка» «Корпорации развития») не только не смогли реализовать перспективный, по оценкам экспертов, проект, но и бросили на Приполярном Урале своих подрядчиков, которые теперь вынуждены возвращать средства в судах. Теперь экс-партнеры «госкорпорации» намерены самостоятельно развивать месторождения, а Уралнедра прогнозируют отзыв и других лицензий этой структуры компании. Так или иначе, констатируют эксперты, текущая деятельность «Корпорации развития», пока возглавляемой Сергеем Новицким, все отчетливее свидетельствует об отказе управленцев от первоначальных идей проекта, связанных с вовлечением в экономику минерально-сырьевых ресурсов Приполярного и Полярного Урала. При этом высокопоставленные собеседники издания подчеркивают, что провалы компании на ключевых участках уже привели к «неудовлетворительной» оценке работы Новицкого со стороны акционеров, и не исключают, что в скором времени менеджер может покинуть компанию, а само общество доделает проект по «Транснефти» и будет ликвидировано.

Основное горно-геологическое предприятие «Корпорации развития» (мажоритарные акционеры – Тюменская область, ЯНАО и ХМАО-Югра) – ООО «Лаптапай-хром» (ЯНАО, Салехард) – отказалось платить своим подрядчикам за выполненные работы на Лаптапайской лицензионной площадке в Ямало-Ненецком автономном округе.

В ноябре 2014 года компания разместила заказ на выполнение геологоразведочных работ на Центрально-Лаптапайском и Западно-Лаптапайском рудопроявлениях. Компания смогла найти подрядчика лишь с третьей попытки. Договор на 115 миллионов рублей был заключен с ОАО «Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие» («ПУГГП»). Впрочем, вскоре после этого соглашение было расторгнуто, и ученые-геологи в судах нескольких инстанций вынуждены были добиваться оплаты своей работы.

«Конгор-Хром»

Согласно материалам Арбитражного суда Свердловской области, за первые четыре месяца 2015 года подрядчик выполнил работы на 21 миллион рублей. В апреле стороны сделали замеры исследованной территории, подписали акт выполненного этапа работ и наряд-задание на продолжение изыскательских работ. Но уже в мае «дочка» «Корпорации развития» передумала продолжать работы: отказалась от услуг подрядчика и расторгла контракт в связи со срывом срока исполнения первого их этапа.

Несмотря на то, что договор был расторгнут, суд встал на сторону подрядчика, который проделал часть работ. «ПУГГП» также требовало возместить убытки в 13 миллионов рублей, которые возникли из-за вынужденной транспортировки оборудования с отрезанной от «большой земли» территории месторождения. Впрочем, обосновать эти траты геологам не удалось, поэтому в этой части иск был отклонен, а «Лаптапай-хром» по решению судов двух инстанций обязан вернуть подрядчику чуть более 21 миллиона рублей.

При этом, говоря о сворачивании работ «дочкой» корпорации, эксперты указывают на перспективность проекта и приводят примеры других предприятий, которые смогли выстроить эффективную деятельность. Например, ранее «Полярно-уральское горно-геологическое предприятие» запускало работу и на другом месторождении хромовых руд, также расположенном на восточном склоне Полярного Урала, к которому относится Лаптапайское месторождение. Лицензия на добычу руды на месторождении «Центральное» (Харп) была выдана вновь созданной компании «Конгор-Хром». В начале 2000-х ПАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК, принадлежит челябинским бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову) выкупило «Конгор-Хром». Предприятие сделали производственным филиалом ЧЭМК на территории Ямала. В настоящее время этот актив является одним из основных поставщиков сырья для ЧЭМК, развивая полномасштабную добычу хромовых руд на Лаптапайском месторождении.

«Восточный склон нужно развивать. Там находятся крупные сосредоточения рудных проявлений. Лаптапайский узел очень перспективен. Его должным образом не разведывали, но даже по предварительным расчетам, его запасы превышают 10 млн тонн хромовой руды. Единственная проблема месторождения – транспортная доступность. До ближайших населенных пунктов – Харпа и Лабытнангов – около 110 километров. Оборудование и солярку надо доставлять по горам, по бездорожью. Сейчас это можно сделать только зимником, но это очень дорого», – рассказал «Правде УрФО» гендиректор «Оборонгеогрупп» (занимается освоением Жижинско-Шаромского месторождения хромовых руд в Свердловской области) Михаил Гусаров.

Напомним, в начале 2014 года после собрания наблюдательного совета «Корпорации развития» было объявлено, что компания активизирует работу по горнорудному блоку. Из фонда развития корпорации было решено выделить 130 миллионов рублей на проведение геологоразведки на Лаптапайской лицензионной площади и проектирование горно-металлургического комбината по выпуску феррохрома на сырьевой базе руд Лаптапайского месторождения.

В целом с момента создания предшественника «Корпорации развития» – компании «Урал промышленный – Урал Полярный» – в ее распоряжении находилось 5 лицензионных участков на Ямале и 3 участка в ХМАО-Югре.

К реализации проектов по добыче руд планировалось привлечь инвесторов, среди которых значился «Челябинский электрометаллургический комбинат». Но в 2013 году было выполнено новое технико-экономическое обоснование имевшихся горнорудных проектов. По итогам работы представители «Корпорации развития» заявили, что практически все их месторождения неэффективны. Исключение было сделано только по проекту «Лаптапай-хром», где были произведены первичные геолого-поисковые работы.

«Другие участки были не менее перспективными. «Корпорация развития» практически не занималась изучением этих объектов. За счет административного ресурса они получили лицензии. «Освоили» немалые деньги, но по факту ничего не сделали», – рассказал Михаил Гусаров.

Представитель «Полярно-уральского горно-геологического предприятия» заявил, что в настоящее время какие-либо работы остановлены и по Лаптапайскому месторождению. «Мы понесли куда большие потери, чем те затраты, которые предписал возместить суд. Мы через горы и реки затащили на эту площадку оборудование – потратились. Потом у «Лаптапай-хром» появились проблемы с финансированием, за работу они не заплатили. Мы были вынуждены вновь за свой счет возвращать оборудование на площадку. Кроме того, из-за этого заказа мы потеряли перспективный контракт на геологоразведку. Сейчас у «Лаптапай-хрома» вообще забрали лицензию, по какой причине – не знаю. Теперь мы сами пытаемся получить на баланс лицензию на это месторождение», – обрисовал ситуацию представитель «ПУГГП».

В Уралнедрах «Правде УрФО» подтвердили информацию об отзыве лицензии на разведку и добычу хромовой руды на Лаптапайском месторождении.

«Роснедра отозвали эту лицензию. Она была выдана очень давно. Сейчас «Лаптапай-хром» должен был уже начать полномасштабную добычу, а у них геологоразведка не проведена, запасы не определены. Если компания не хочет работать, что мы с этим можем сделать?» – пояснил отзыв разрешения на геологоразведку и предстоящую добычу заместитель руководителя Уралнедр Николай Кокорин.

По его словам, у компании остается лицензия еще на один участок для проведения ГРР и последующей добычи, но и по нему у Уралнедр также много вопросов к «Корпорации развития». «Пока по нему у нас нет формальных признаков для отзыва лицензии. Как только и по второму участку будет нарушено лицензионное соглашение в части сроков освоения, мы сразу же будем ставить вопрос об отзыве. Сейчас ждем наступления этого момента. Если честно, у меня вообще есть сомнения, существует ли по факту данная компания, ведет ли хотя бы какую-то деятельность», – подытожил представитель Уралнедр.

Анализируя сложившуюся ситуацию, наблюдатели подчеркивают, что лицензия у корпорации была отозвана уже при новом руководстве. (Сергей Новицкий назначен исполняющим обязанности генерального директора АО «Корпорация развития» в ноябре 2016 года. – Прим. ред.). «При этом, так сказать, менеджер, судя по всему, не предпринял никаких мер, чтобы сохранить перспективный проект для компании, хотя в отрасли хорошо известна практика продления сроков реализации лицензионных соглашений после согласований с ответственными структурами», – подчеркивает собеседник издания, знакомый с ситуацией.

Губернаторы Тюменской области Владимир Якушев, ХМАО-Югры – Наталья Комарова, ЯНАО – Дмитрий Кобылкин (слева-направо)

Эксперт напоминает, что когда ставилась задача по созданию проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», одной из главных задач структуры обозначалось обеспечение доступности и целесообразности вовлечения минерально-сырьевых ресурсов Приполярного и Полярного Урала в уральское промышленное производство. «Теперь можно констатировать, что еще один блок этого масштабного замысла провален», – делится своей оценкой собеседник.

Источник издания в правительстве одного из регионов-акционеров «Корпорации развития» и вовсе отмечает, что системные провалы компании получили оценку со стороны представителей субъектов.

«На последнем наблюдательном совете Новицкому кураторы хотели поставить «неудовлетворительную» оценку, но по предложению Тюменской области вопрос был перенесен на следующее заседание. При этом в связи с недоверием к менеджеру было принято принципиальное решение об отказе и.о. в принятии каких-либо оперативных финансово-хозяйственных решении. Это право акционеры замкнули на себе, исключив полностью самостоятельность Новицкого», – поделился позицией «кураторов» источник.

В целом, по оценкам осведомленных наблюдателей, положение дел в компании дает основания говорить о вероятных перестановках. «В должности гендиректора Новицкий так и не был утвержден. При этом ЯНАО ведет переговоры с партнерами по «КР» о передаче проектно-сметной документации по участку «Северного широтного хода» (СШХ) в пользу третьих лиц, связанных с Кобылкиным (Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО). Все это может говорить о том, что Новицкий с такими результатами скоро покинет компанию», – подводит итог высокопоставленный чиновник.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни