Холманских пообещал проблемы губернаторам перед выборами президента

Версия для печати

Полпред указал главам субъектов на «горячие точки» в регионах

Полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских нацелил глав регионов округа на усиление контроля за проведением выборов 10 сентября. Высокопоставленный чиновник указал на риски, связанные с попытками делегитимизации избирательного процесса, а также ростом конкуренции между кандидатами в ряде муниципальных кампаний, «грозящей выйти за пределы действующего законодательства». Кроме того, представители управления Генпрокуратуры напомнили региональным чиновникам о рисках роста социальной напряженности, связанных с жилищными и трудовыми конфликтами, фиксируемыми на территории округа. Игорь Холманских подчеркнул роль текущей кампании, которая является заключительной перед выборами президента, отметив необходимость проверить работоспособность всей избирательной системы, и указал главам субъектов на территории, в которых можно «ожидать проблем», и поэтому требующие особого контроля со стороны региональных властей.

В Екатеринбурге сегодня, 15 августа, полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских провел заседание оперативного штаба по обеспечению законности в ходе выборов в органы государственной власти и местного самоуправления в регионах округа. Полпред обозначил главам субъектов приоритетные задачи по технической и юридической подготовке к выборам.

Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских

Как отметил Игорь Холманских, в регионах округа в целом проходит 158 выборов, в том числе прямые выборы губернатора Свердловской области. «Нужно учитывать, что это последняя масштабная избирательная кампания перед выборами президента в марте 2018 года», – акцентировал внимание собравшихся полпред, подчеркнув необходимость проверить работоспособность всех звеньев избирательной системы накануне главного политического события.

В частности, перед регионами была поставлена задача проанализировать наличие необходимых условий для обеспечения антитеррористической и противопожарной безопасности на избирательных участках, обеспечить техническую готовность комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Как подчеркнул Игорь Холманских, отказ их работы будет восприниматься как ЧП. Повышенное внимание, по словам высокопоставленного чиновника, также должно быть уделено мерам по обеспечению легитимности выборов: повышению явки и противодействию попыткам делегитимизации процесса.

«В связи с выборами губернатора Свердловской области объектом критики стал муниципальный фильтр. Утверждается, что этот механизм якобы не демократичен и не дает возможности зарегистрироваться оппозиционным кандидатам. Мнения экспертов по поводу муниципального фильтра разные, но вот факты: по данным ЦИК России, в Свердловской области остались невостребованными голоса 619 представителей органов местного самоуправления в 72 муниципалитетах. Получается, что либо кандидаты к ним вовсе не обращались или же не смогли привести внятных аргументов в свою пользу. На выборах губернатора Свердловской области было выдвинуто 11 кандидатур, а подписи смогли собрать только 6. Оставшихся невостребованных подписей легко хватило еще как минимум для 4 кандидатов. В чем тогда недемократичность? Речь, скорее всего, идет о нежелании, неумении работать с людьми, убеждать в своей позиции», – заявил Игорь Холманских.

Как отметил полномочный представитель президента, в ходе подготовки к сентябрьским выборам важно также уделить внимание преждевременной агитации, развертыванию избирательных штабов лжекандидатов, росту социальной и политической напряженности в ряде территорий.

Главы регионов, в свою очередь, в ходе заседания штаба отчитались о текущей подготовке субъектов к дню голосования. Так, глава Курганской области Алексей Кокорин отметил, что были проблемы с финансированием избирательных комиссий в Половинском и Шумихинском районах, однако сейчас они решены и подготовка идет в плановом режиме.

В Свердловской области на выборах будут использовать КОИБы, в Тюменской решили от них отказаться. Фото: Е. Разумный / «Ведомости»​

«Смотрите, чтобы это вас не расслабило. У вас небольшое количество избирательных кампаний (9 избирательных кампаний. – Прим. ред.). Чтобы не наступило самоуспокоение», – ответил на реплику главы Зауралья Игорь Холманских.

Об активной подготовке сообщил и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По словам главы региона, на выборах ожидается высокая конкуренция – по 4-5 кандидатов на мандат. Органы МЧС и МВД уже проверяют готовность избирательных участков. При этом власти региона приняли решение отказаться от использования КОИБов, хотя и ожидают высокую явку.

Отдельное внимание Игорь Холманских в диалоге с губернаторами уделил организации избирательного процесса в муниципалитетах с высокой конкуренцией и внутренними конфликтами в думе, а также между местными представительными органами и главами.

Например, в ХМАО, по словам губернатора Югры Натальи Комаровой, острая конкуренция наблюдается в 6 из 28 муниципалитетов, где проходят выборы. «Выборы в Барсово к этим шести относятся?» – поинтересовался полпред и получил утвердительный ответ от главы автономии.

Напомним, как сообщала «Правда УрФО», жители Барсово направляли обращения в адрес местного совета депутатов с предложением перенести выборы главы городского поселения с сентября 2017 на 2018 год из-за напряженной ситуации, связанной с выдвижением кандидатов на этот пост. По мнению жителей, действующий глава ведет Игорь Годяцкий ведет активную работу по поддержке одного из кандидатов. Ранее праймериз «Единой России» по выбору кандидата на выдвижение были отменены. Повторное их проведение обнажило ряд внутрипартийных конфликтов.

Как отмечают эксперты, рост напряженности наблюдается и в ряде других территорий, где проходят выборы, в том числе населенных пунктах Советского района. В поселке Пионерский, где избирают главу и думу. На оперативном контроле властей ХМАО также находится и предвыборная ситуация в поселках Зеленоборск и Кедровый Советского района, а также в Цингалы Ханты-Мансийского района.

В ходе заседания штаба Игорь Холманских также обратил внимания на «горячие точки» в Свердловской области.

«Местные выборы проходят на фоне острых политических конфликтов в муниципальных образованиях. Такие ситуации можно разделить на 2 категории. В первом случае речь идет об острой конкурентной борьбе – подобная ситуация складывается в Алапаевске Свердловской области. Сама по себе политическая конкуренция – явление нормальное, однако требуются дополнительные меры для пресечения возможных нарушений законодательства, поскольку острая борьба часто вызывает искушение преступить закон. Вторая категория относится к тем территориям, где глава либо покидается свой пост, либо еще не избран или находится в состоянии конфликта с депутатским корпусом. Такая ситуация сложилась в Сысерти, Нижней Туре и нескольких других муниципальных образованиях», – отметил представитель президента в УрФО.

Отметим, в настоящее время в Сысерти уже частично удалось снять политическую напряженность – глава муниципалитета Александр Карамышев отказался от участия в новом конкурсе по выбору градоначальника. Однако, по мнению депутатов, он предпримет активные попытки избраться в гордуму с группой сторонников с тем, чтобы в дальнейшем получить пост спикера.

В Нижней Туре, где проходят выборы в гордуму, основной конфликт развернулся между группами влияния председателя представительного органа Сергея Мерзлякова и молодым главой Алексеем Стасенком. Спикера поддерживает, по данным источников издания, ряд депутатов и бизнесменов, градоначальника – руководство местного отделения «Единой России», членом которой является и Мерзляков. Однако перед выборами ряд поддерживающих председателя думы кандидатов был снят с регистрации из-за ошибок в подписных листах, что снизило его шансы на укрепление позиций в новом составе думы.

Отдельно Игорь Холманских указал на острую ситуацию в Богдановиче, где фактически сложилось двоевластие. Поскольку от главы муниципалитета зависит организация избирательного процесса – в том числе явка на выборы, – по мнению полномочного представителя президента, положение должно быть взято на особый контроль региональных властей.

Глава Богдановича Владимир Москвин. Фото: Александр Исаков

«В марте закончились полномочия всенародно избранного главы Богдановича (Владимира) Москвина. Устав города был изменен, и сейчас главу избирают депутаты на основании предложений конкурсной комиссии. Она была создана, но депутаты приняли решение об изменении положения о конкурсной комиссии. На это решение был принесен протест прокурора, тем не менее депутаты не отреагировали на него, провели заседании думы и выбрали главой Москвина. Во избежание эскалации ситуации действующий глава города Москвин ушел на больничный. Никаких противостояний, баррикад нет... Действующий глава Москвин заявил, что подавать документы вновь на конкурс по выборы главы не планирует», – рассказал первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов, подчеркнув, что сейчас за всеми процессами в муниципалитете активно следят надзорные органы.

Отдельно внимание региональных чиновников в ходе заседания оперативного штаба было обращено на жилищные и трудовые конфликты, фиксируемые на территории округа и способные привести к росту социальной напряженности в муниципалитетах. Управление Генеральной прокуратуры в УрФО указало губернаторам на необходимость активизировать мониторинг по данным ситуациям и нивелировать существующие конфликты.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием предвыборной ситуации в регионах округа.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.