Муниципальное ЖКХ в Югре поглощает «картель». В интересантах замечены чиновники и бизнесмены

Версия для печати

Жителей Нефтеюганска привлекли муниципальные контракты

Сфера жилищно-коммунального хозяйства Нефтеюганска рискует вновь оказаться в конфликтной повестке прокуратуры ХМАО-Югры. Обстоятельства заключения муниципальных контрактов по ремонту дорог и благоустройству города с активом горадминистрации и их исполнение стали очередным поводом для обращения населения в надзорное ведомство. По оценкам участников рынка, в числе злостных нарушителей законодательства могут оказаться кураторы городского жилкомхоза, а также руководство МУП «Универсал сервис» и «Служба единого заказчика». По версии собеседников издания, речь может идти в том числе и о картельном сговоре. Впрочем, сами чиновники не усмотрели противозаконных действий в подконтрольных мэрии структурах. Между тем инсайдеры не исключают, что манипуляции с подрядами муниципального предприятия – «очередной этап в решении заинтересованной группой лиц главной задачи по финансовому обогащению».

Деятельность чиновников в сфере ЖКХ третьего муниципалитета ХМАО-Югры – Нефтеюганска – может обернуться уголовно-правовыми перспективами для ряда управленцев. По данным источников «Правды УрФО» в горадминистрации, интерес прокуратуры могут вызвать обстоятельства заключения муниципальных контрактов как на оказание услуг по содержанию земель общего пользования в микрорайонах муниципалитета, так и договора на ремонт автомобильных дорог. Знакомые с историей вопроса источники издания отмечают, что главными фигурантами готовящихся обращений в надзорный орган скорее всего станут заместитель главы Нефтеюганска по вопросам ЖКХ Олег Тальянов, директор профильного департамента Линар Хузин и топ-менеджер НГ МКУ КХ «Служба единого заказчика» (СЕЗ) Евгений Черепанов, вероятно, действующие в интересах бизнесмена и депутата думы ХМАО-Югры Степана Пыталева.

Заместитель главы Нефтеюганска по вопросам ЖКХ Олег Тальянов

Конфликт, связанный с муниципальными контрактами «Универсал сервиса» начался после изменения обновленной командой горадминистрации подхода к проведению торгов на оказание услуг по содержанию земель общего пользования. В предыдущие годы обслуживание муниципалитетов осуществлялось путем выставления на аукцион нескольких лотов. В результате проходило 6-7 торговых процедур. Тем самым, по оценкам участников рынка, создавалась здоровая конкуренция между специализированными компаниями, имеющими опыт в оказании подобного рода услуг, а также штат, инвентарь и необходимую технику.

В этом году, по признанию самих властей, было принято решение провести муниципальную закупку в виде конкурса, а не аукциона. «Суть в том, что на аукционе выигрывает тот, кто даст более низкую цену, а на конкурсе все зависит от того, кто предложит лучше условия. Как правило, здесь решает все заказчик. И если он не захочет, чтобы тот или иной исполнитель стал победителем, то сделает все возможное, чтобы этого не случилось. Возможно, в результате таких манипуляций контракт забирает единственное заявившееся НГМУП «Универсал сервис», которое, по всей видимости, не имеет ни штата уборщиков, ни опыта работы по содержанию земель общего пользования», – делится мнением один из участников рынка.

В свою очередь, руководство «Универсал сервис» объявляет свой конкурс, чтобы отдать работы на субподряд, оставляя себе 2% генподрядных. Партнером «Универсал сервиса» стало ОАО «ЖЭУ №5», единственным акционером которого является муниципалитет. 

По оценкам экспертов коммунального рынка, ЖЭУ-5, так же как и «Универсал сервис», на сегодня не обладает ни опытом, ни сотрудниками, ни техникой для выполнения данного муниципального контракта. При этом главный конкурент ОАО «ЖЭУ-5» из Сургута – ООО «ЮВиС», имеющий большой опыт работы, не был даже допущен до конкурса.

Поводом для беспокойства участников рынка стал и тот факт, что контракт СЕЗ и «Универсал сервис» был заключен 18 июля 2017 года, а договор с субподрядчиком почти месяц спустя – 7 августа. «Исходя из этого, можно сделать вывод, что три недели город никто не убирает, однако «Служба единого заказчика», скорее всего, акты выполненных работ подписывает и производит оплату за счет бюджетных средств», – озвучивает проблему один из сотрудников мэрии.

Впрочем, директор «Универсал сервиса» Дмитрий Елагин не смог пояснить, почему некогда стабильное предприятие не справляется с вверенным объемом работ. Сначала управленец предложил написать изданию официальный запрос, а потом заявил, что ему некогда комментировать ситуацию. Немногим внес ясность и замглавы Олег Тальянов, заявив, что контрагентом администрации является МУП «Универсал сервис», с руководителя которого власти требуют своевременного выполнения и качества работ.

«Не могу сказать, какие работы выполняет, и выполняет ли вообще, ЖЭУ-5. Если «Универсал сервис» на каком-то этапе посчитал экономически целесообразным привлечь субподряд, то это его юридическое право», – заявил замглавы.

Между тем наблюдатели отмечают, что история с содержанием земель общего пользования – лишь одна из иллюстраций к общему подходу хозяйственной деятельности кураторов жилкомхоза Нефтеюганска. Беспрецедентным случаем собеседники издания называют письмо департамента ЖКХ города (имеется в распоряжении редакции. – Прим. ред.) адресованное бывшему директору «Универсал сервиса», от 13 марта текущего года. В документе представители администрации обращаются с просьбой выполнить сметный расчет по предстоящим муниципальным аукционам на ремонт автомобильных дорог.

«Это можно трактовать как нарушение законодательства. Дело в том, что городской департамент является главным распорядителем бюджетных средств по отношению к «Службе единого заказчика», которое проводило данные аукционы. Получается, что распорядительный орган власти дает задание одному из будущих участников подготовить сметный расчет! Это нонсенс! Из таких действий можно сделать вывод, что СЕЗ и «Универсал сервис» осуществляют картельный сговор, который предусматривает немалые штрафные санкции», – делится мнением источник, знакомый с ситуацией.

Примечательно, что через некоторое время после появления письма городского департамента ЖКХ «Универсал сервис» выигрывает все 5 муниципальных контрактов и приступает к работе. Впрочем, по всей видимости, как и в случае с землями общего пользования МУП посчитал, что не справится с объемами, и передает контракт по улице Сургутской субподрядчикам. По данным источников издания, вероятным партнером муниципального предприятия стало ООО «Стройград», которое 4 и 6 августа уже выполнило работы по ремонту дорог.

«Надо понимать, что для того чтобы отдать объемы на субподряд, МУП должен был провести закупку в соответствии с 223 Федеральным законом. Работы в данном направлении начались. Были сделаны запросы коммерческих предложений. Но вот вопрос: когда завершатся торги? Вероятно, это случится лишь в начале будущей недели, что можно будет увидеть на сайте госзакупок. Таким образом, можно предположить, что работа по ремонту дорог выполнена, а торги еще не проведены», – обрисовывает ситуацию собеседник издания.

Оценивая действия руководства городского жилкомхоза, опрошенные изданием участники рынка сходятся во мнении, что манипуляции, проводимые «Универсал сервисом», являются очередным подтверждением главной цели заинтересованных лиц, курирующих сектор ЖКХ, – замкнуть на себя все бюджетные потоки муниципалитета.

«Череда последних событий просто поражает. Банкротство «ЮганскПассажирАвтоТранс», игры с тарифами и попытка профинансироваться за счет регионального бюджета «Юганскводоканала», вновь появившийся интерес к свалке ТБО. Скорее всего, на этом притязания группы влияния к рынку Нефтеюганска не ограничатся. Другой вопрос – как к этим действиям отнесутся УФАС и прокуратура ХМАО-Югры, для которых уже подготовили пакет необходимых документов», – резюмировал собеседник «Правды УрФО».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.