Уральских таможенников обвинили в силовом захвате имущества ПГ «Генерация»

Версия для печати

Структура ФТС и финорганизации не поделили имущество свердловского завода

«Буланашский машиностроительный завод», входящий в промышленную группу «Генерация», стал площадкой для разворачивающегося конфликта между уральскими структурами Федеральной таможенной службы и кредиторами производственного объединения. Последние фактически обвиняют фискальный орган в «силовом захвате» имущества предприятия, указывая на вероятные нарушения законодательства со стороны таможенников. По мнению участников конфликта, в данном случае представители подразделений федерального органа действуют исключительно в собственных интересах, «при этом ущемляя интересы кредиторов и работников завода». Представители Уральского таможенного управления, в свою очередь, не скрывают проведения оперативных мероприятий на предприятии, в приватных диалогах связывая их с нарушениями, вероятно, «носящими уголовный характер». Наблюдатели между тем подчеркивают, что концентрация финансовых интересов на миллиарды рублей вокруг активов промышленной группы, вероятно, станет мощным драйвером в развитии конфликта, и не исключают появления новых судебных разбирательств и вмешательства в ситуацию надзорных и правоохранительных органов.

Банкротство одного из активов крупного уральского производителя и поставщика теплоэнергетического, нефтегазового, бурового и нефтехимического оборудования промышленной группы «Генерация» рискует обернуться крупномасштабным конфликтом между таможенными органами и кредиторами производственного объединения. Как сообщают источники издания со ссылкой на работников ООО «Буланашский машиностроительный завод» («БМЗ», входит в ПГ «Генерация»), «вооруженные сотрудники Екатеринбургской таможни в августе пришли на территорию завода и провели изъятие товароматериальных ценностей на несколько миллионов рублей».

Отметим, силовая акция таможенников вызвала беспокойство среди кредиторов ООО «БМЗ», которые в приватных беседах указывают на вероятные нарушения законодательства со стороны фискального органа, мотивируя свою позицию тем, что предприятие находится в состоянии банкротства и любое «распределение» его имущества должно происходить исключительно в рамках судебных разбирательств.

«Последствием введения в отношении должника процедуры конкурсного производства является невозможность реализации имущества в порядке, отличающемся от установленного законом о банкротстве. Согласно указанному Федеральному закону, все действия по принудительному взысканию любого вида задолженности прекращаются при наличии спора относительно имущества. Порядок распоряжения им устанавливается судом, рассматривающим дело о банкротстве», – делятся своим видением ситуации юристы одной из сторон конфликта, подчеркивая, что таможенные органы не вступали в дело о банкротстве предприятия. Данное обстоятельство, по их оценкам, может говорить о незаконности изъятия имущества.

При этом собеседник издания отмечает, что претензии к действиям силового блока таможни могут возникнуть и у другого кредитора предприятия – Сбербанка, который в ходе судебных разбирательств получил статус залогового кредитора на сумму в несколько сотен миллионов рублей. Согласно данным Арбитражного суда Свердловской области, весной текущего года в реестр требований кредиторов ООО «БМЗ» была включена задолженность перед ПАО «Сбербанк» в размере более 586 млн рублей, в том числе 300 млн, обеспеченных залогом имущества должника, а именно товаров в обороте.

По оценке источников издания, наличие залога также противоречит изъятию имущества, осуществленному таможенниками. Представители ПАО «Сбербанк» от подробного разбора ситуации отказались, сообщив изданию только, что «Екатеринбургская таможня не согласовывала с кредитным учреждением своих действий, и даже не уведомила о намерении или факте вывоза имущества».

«В данном случае переплетается несколько аспектов. В связи с тем, что собрание кредиторов не принимало решения об остановке деятельности завода, теоретически при наличии заказов материальные средства могли быть использованы для изготовления продукции. В данном случае их изъятие может серьезно повлиять на функционирование актива, являющегося единственным крупным предприятием в поселке Буланаш. Кроме того, действия таможенного органа могут сказаться не только на кредиторах, но и на сотрудниках завода, поскольку, насколько я знаю, перед ними существует задолженность. Конкурсное производство позволяет контролировать распределение выручки от продажи активов и направлять ее в соответствии с очередностью. Продажа имущества, изъятого таможенниками, никому кроме них не подконтрольна», – размышляет собеседник издания среди кредиторов ПГ «Генерация».

Отметим, на данный момент к ООО «БМЗ» предъявлены многомиллиардные претензии как со стороны финансовых структур, так и бывших партнеров завода. Например, согласно данным картотеки арбитражных дел, в реестр требований кредиторов предприятия весной текущего года были включены задолженности перед АО «ЮниКредит Банк» в размере 610 млн рублей и ПАО «Банк ВТБ» в размере более 1,1 млрд рублей. Как отмечают собеседники издания, переплетение столь крупных финансовых интересов и ресурсных участников делает неизбежной реакцию на действия таможенников.

«Правда УрФО» направила официальный запрос относительно обстоятельств сложившегося конфликта в Уральское таможенное управление, однако к моменту публикации текста ответственные должностные лица информацию предоставить не смогли, пообещав дать пояснения 16 августа.

Между тем источники издания в управлении не отрицают проведения оперативных мероприятий на территории ООО «БМЗ».

«Мероприятие проводила не Екатеринбургская, а Уральская оперативная таможня. Именно ей подчиняется СОБР. О задолженностях по платежам Буланашского завода говорили уже не раз, но, как я понимаю, тут претензии к предприятию касались не только экономической части вопроса. Поэтому и задействовали силовой блок», – рассказал агентству высокопоставленный собеседник в фискальном ведомстве.

Как будет разрешен сложившийся конфликт, его участники на данный момент не берутся прогнозировать, но наблюдатели не исключают появления новых судебных разбирательств или привлечения к ситуации надзорных органов в случае, если стороны не придут к согласию.

Напомним, «Правда УрФО» ранее подробно сообщала о финансовых проблемах промышленной группы, а также активов, так или иначе связанных с президентом ПГ «Генерация» Валерием Лаптевым. Кроме вышеупомянутого ООО «Буланашский машиностроительный завод» разные стадии банкротства также проходят ООО «Нефтемаш» (процедура наблюдения с 2 марта 2017 года), ООО «Генерация Нефтегазовое оборудование» (наблюдение с 21 марта), ООО «Генерация Буровое оборудование» (наблюдение с 4 апреля). Помимо этого, в банкротство вступили «Генерация НХО» и материнская для нее организация ОАО «Генерация Финанс» (согласно «Контур.Фокус», 100% учредитель), АО «Дзержинскхиммаш» и ООО «Генерация».

К ряду этих организаций, отгружавших свою продукцию в том числе добывающим активам «Газпрома» и «Сургутнефтегаза», предприятиям «ЛУКОЙЛа» и УГМК, на данный момент предъявлены миллиардные финансовые претензии.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.