Жители Кургана не досчитались зарплат на 100 миллионов

Версия для печати

В Зауралье намечен рост социальной напряженности

В Курганской области растет количество уголовных дел, связанных с невыплатами заработной платы. В целом, с начала 2017 года прокуроры выявили около 3 тыс. нарушений в сфере соблюдения конституционных прав граждан на своевременную оплату труда. Суммы невыполненных финансовых обязательств перед зауральцами превышают 100 миллионов рублей. Ситуация обостряется из-за ухода существенной части предприятий в банкротство – «в этом случае деньги получить гораздо сложнее, что неизбежно ведет к стремительному росту социальной напряженности». Однако региональные чиновники отказываются даже говорить о решении острой проблемы. Правоохранители тем временем подчеркивают, что из-за нехватки средств у населения «обостряются семейные проблемы, и повышается вероятность получения незаконного дохода».

С начала 2017 года в Курганской области завели 6 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат». Три производства возбудили по материалам прокурорских проверок. Под уголовное преследование попало руководство компаний ООО «СМУ КПД», ООО «Инициатива», ООО «Е.Строй», ООО «Уралспецстрой», ОАО «Шадринский телефонный завод» и ООО «Дорстройтех». При этом лишь 4 организации добровольно погасили 17 млн рублей задолженности перед персоналом.

К настоящему времени в Зауралье удалось восстановить права более 2 тыс. работников. Прокуроры, а также органы власти и контроля заставили предприятия региона выплатить свыше 100 млн рублей задолженности по заработной плате.

В надзорном ведомстве отмечают, что на особом контроле находятся предприятия-банкроты. Например, в ОАО «Шадринский телефонный завод», признанном несостоятельным в мае 2017 года, открыта временная приемная прокурора Курганской области. В течение двух недель обратившиеся туда заводчане смогли вернуть более 1 млн рублей. Позднее, по поручению надзорного ведомства, специалисты Росреестра проверили деятельность арбитражного управляющего и выявили в ней нарушения. В результате арбитражный управляющий привлечен к административной ответственности по статье КоАП «Неправомерные действия при банкротстве». Более того, он был дисквалифицирован на полгода. Однако решение суда еще не вступило в законную силу.

В Кургане также работала выездная приемная областного прокурора в ООО «СМУ КПД». Прокурорам удалось добиться выплаты заработной платы на сумму около 4 млн руб. Однако такие данные правительство региона приводило еще весной 2017 года, причем заместитель губернатора – директор Департамента экономического развития Курганской области Сергей Чебыкин отмечал, что застройщик не исполнил перед сотрудниками финансовые обязательства в полном объеме. В дальнейшем официальной информации о погашении долгов перед сотрудниками скандального курганского застройщика, срывающего сроки сдачи жилых домов на несколько лет, от органов власти не поступало.

Директор Департамента экономического развития Курганской области Сергей Чебыкин

В целом с начала 2017 года по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности за задержки зарплаты привлечено более 130 должностных и юридических лиц. По этим фактам в суды направлено свыше 2 тыс. исков о выплате более 30 млн рублей.

Существование проблемы с заработными платами в Курганской области не отрицают и в правительстве региона. Для обсуждения текущей ситуации проводятся совещания с участием чиновников, правоохранителей, представителей профсоюзов, а также работодателей-должников.

«Все, что касается заработной платы, должно находиться в приоритете. Зачастую это единственный источник дохода человека. Поэтому данные вопросы должны быть на контроле каждого руководителя предприятия», – заявил на одной из профильных комиссий глава Управления по труду и занятости населения Курганской области Игорь Ксенофонтов.

Однако назвать конкретные меры, которые профильное ведомство принимает для того, чтобы минимизировать риски образования задолженности по заработной плате, глава управления не смог. Чиновник сослался на то, что «это слишком масштабный вопрос, на который по телефону ответить нельзя». В официальных сообщениях правительства Курганской области мерам профилактики также не уделяется должного внимания, а акцент делается лишь на сокращении показателей и отчетах работодателей-должников об исполнении своих обязательств.

Глава Управления по труду и занятости населения Курганской области Игорь Ксенофонтов

Экономические эксперты говорят о сохранении ситуации с долгами по зарплате в Зауралье. Причем в профсоюзах не отрицают наличие проблем с законными выплатами, указывая на то, что «обращения чаще касаются несогласия с размерами компенсационных и других выплат».

«К нам обращаются с жалобами на невыплаты заработной платы. Но таких обращений меньше, чем претензий, связанных с дополнительными выплатами и их размерами. Дело в том, что сейчас работодатели все же стараются выплачивать основную зарплату – всем известно, что нарушения чреваты уголовным наказанием», – отметил представитель профсоюзной организации в разговоре с «Правдой УрФО».

Тем не менее, соблюдение трудовых прав в Курганской области, по мнению представителей исполнительной власти, далеко от совершенства. Отметим, только за I квартал 2017 года специалисты Главного управления по труду и занятости населения во время экспертизы коллективных договоров, представленных на регистрацию в этом году, выявили почти 1,2 тысячи нарушения трудового законодательства. По словам экспертов, организациям для устранения замечаний дается месяц. По итогам I квартала компании полностью исправили недоработки в документации.

О тяжелых социальных последствиях финансовой напряженности в регионе говорят и сотрудники правоохранительных органов, видя в ситуации «показатель социальной нестабильности». Правоохранители подчеркивают, что из-за несоблюдения трудовых гарантий и отсутствия денег у населения «в семьях появляется напряженность, и люди могут начать добывать средства незаконным путем». В связи с этим ситуация на предприятиях-должниках также держится на жестком контроле.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.