Чиновники Нефтеюганска просят из бюджета 245 миллионов для местного олигарха

Версия для печати

Власти города направили письма замгубернатора Югры

Кураторы ЖКХ Нефтеюганска проигнорировали требования экологов и надзорных органов. Свалку ТКО с двадцатилетней историей должны были ликвидировать в конце прошлого года, однако решение по объекту не принято до сих пор. Эксперты ОНФ говорят о полном бездействии контролирующих ведомств и ответственных чиновников региона. При этом, по мнению активистов, муниципальные власти намеренно затягивают исполнение судебных решений. Впрочем, сегодня уже обрисован круг возможных интересантов, желающих принять активное участие в освоении бюджетных средств при реализации проекта рекультивации мусорной площадки. По всей видимости, власти города намерены реализовать планы экологической организации «Эконадзор», возможно, действующей в интересах бизнесмена и депутата думы ХМАО-Югры Степана Пыталева. Участников рынка не удивляет появление фамилии предпринимателя в качестве предполагаемых бенефициаров. Ранее, со слов собеседников, политик неоднократно пытался осуществить данный бизнес-проект за счет муниципального бюджета. Сегодня, по всей видимости, финансовые амбиции главных интересантов сферы ЖКХ распространились и на региональные денежные потоки.

Чиновники жилкомхоза Нефтеюганска ХМАО-Югры вновь оказались в эпицентре экологического конфликта. Управленцы в течение года не смогли найти решение по ликвидации скандально известной свалки ТКО на 8-м километре автодороги Нефтеюганск – Сургут в водоохранной зоне протоки Чеускинская, срок рекультивации которой истек 1 декабря 2016 года. При этом в официальном письме в региональный штаб ОНФ глава городского Департамента ЖКХ Линар Хузин указал на безрезультатные действия горадминистрации, а затем и вовсе возложил ответственность на региональные власти.

Куратор жилищно-коммунального комплекса упомянул, что администрацией города принимаются необходимые меры для обеспечения рекультивации свалки, закрытой еще в 1998 году. В частности, по итогам открытого конкурса в сентябре 2016 года был заключен муниципальный контракт с ОАО «Тюменский проектно-изыскательский институт водного хозяйства» на 6,9 млн рублей. Однако в июне этого года мэрия приняла решение о расторжении договора, поскольку Государственная экологическая экспертиза выдала отрицательное заключение на проектную документацию.

При этом Линар Хузин не забыл упомянуть, что в распоряжении городских властей уже есть утвержденный госэкспертизой проект по рекультивации свалки, представленный общественной организацией ХМАО-Югры по содействию решению задач в области экологии «Эконадзор». Согласно заявлению чиновника, стоимость реализации этого проекта 245 млн рублей. Как полагают участники рынка, примечательным моментом являются возможные деловые отношения директора и учредителя сургутской организации Евгения Слюсаря с бизнесменом и депутатом окружной думы Степаном Пыталевым. Последний, со слов собеседников, неоднократно публично обозначал интерес к закрытой свалке ТКО.

Возможное появление Пыталева в этой цепочке нисколько не удивило лиц, посвященных в детали ситуации.

Депутат думы ХМАО-Югры Степан Пыталев

«Ранее он уже заявлял об интересе к мусорному бизнесу. Более того, экспертиза, которая, возможно, была куплена «Эконадзором», появилась в кабинетах профильных чиновников в 2012 году. Когда эксперты ознакомились с пояснительной запиской, проект вызвал много вопросов. Во-первых, его реализация могла привести к нарушению сразу пяти федеральных законов. Дело в том, что объект находится в водоохранной зоне, где можно применять только классический метод – вывоз мусора на полигон, а затем проводить мероприятия по рекультивации земель, однако экологическая организация, по всей видимости, предлагала просто все накрыть колпаком. Второй немаловажный момент – цена вопроса. После появления проекта «Эконадзора» компанией из Нижневартовска был сделан независимый расчет, который показал завышение цены практически в 4 раза. Если учесть, что эта свалка давно разграблена, то попытку в очередной раз навязать городу данное решение можно трактовать как отмыв денег. Вновь обозначенная идея по утилизации мусорной площадки сегодня нисколько не удивляет осведомленное сообщество. Результаты прошлогодних выборов в гордуму дали возможность предполагать, что именно этот вопрос будет поднят на парламентских заседаниях. Однако лица, вероятно, действующие в интересах Пыталева, пошли другим путем: сначала расставили на ключевых местах подконтрольных им управленцев, убрали неугодных, а теперь, видимо, пришло время заняться и свалкой», – озвучивает проблему источник издания, предметно знакомый с вопросом.

Напомним, еще год назад представители ОНФ в очередной раз указали властям Нефтеюганска на бездействие и игнорирование требований экологов и надзорных органов. По данным активистов, на сегодня площадь свалки составляет более 11 гектаров. Территория водоохранной зоны завалена промышленными, строительными и бытовыми отходами. При этом, несмотря на официальное закрытие свалки, мусор продолжает складироваться в районе протоки. Еще в 2011 году городской суд Нефтеюганска обязал администрацию города произвести рекультивацию территории до 1 июня 2014 года, однако чиновники смогли добиться продления сроков ликвидации свалки до 1 декабря 2016 года. По словам источников издания в мэрии, на сегодня сроки вновь сдвинуты.

Эксперты Народного фронта отмечают, что затягивать исполнение судебных решений, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете, стало для муниципальных властей общепринятой практикой. Например, в Ханты-Мансийском районе до сих пор не исполнено в полном объеме решение суда от 2013 года об очистке берегов рек от остатков плавсредств и их частей. Не исполнены судебные решения и в Кондинском районе, аналогичная ситуация наблюдается в Нижневартовском районе.

«Если говорить о свалке Нефтеюганска, то очевидно, что ни администрация города, ни ответственные чиновники в регионе не заинтересованы заниматься этой проблемой. Вызывает возмущение и тот факт, что Управлением Росприроднадзора в Югре до сих пор не рассчитан и не предъявлен штраф за причиненный ущерб. При этом кураторы данного направления в округе самоустранились от участия в решении задачи, а чиновники администрации Нефтеюганска не нашли ничего лучшего, как в течение года разрабатывать новый проект, который в итоге не прошел госэкспертизу. В свое оправдание муниципалы традиционно заявили, что их подвел подрядчик. В итоге мы имеем очередное неисполненное решение суда, при этом судебные приставы также бездействуют. Удивляет позиция местных властей и в их неведении, как может быть востребована территория после проведения рекультивации. Инвесторы на это место найдутся, просто чиновникам нужно уметь договариваться», – делится собственным мнением член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Между тем в региональном Росприроднадзоре поясняют, что ведомство держит на контроле ситуацию со свалкой в Нефтеюганске. По словам заместителя руководителя контрольной структуры Тэнзилэ Кормишенко, на объекте регулярно берутся пробы, и на сегодня уже рассчитан экологический ущерб, который превысил 100 млн рублей.

«Все данные по этому объекту уже направлены в центральный аппарат. Однако сегодня стоит другой вопрос – какой проект власти намерены использовать при проведении рекультивации? Дело в том, что срок действия документа, который имеет положительное заключение госэкспертизы, заканчивается в этом году. Новой документации, по всей видимости, нет. Продление существующей невозможно, а без проекта, имеющего положительную экспертизу, проводить работы нельзя», – заявил представитель Росприроднадзора.

Глава Департамента ЖКХ Нефтеюганска  Линар Хузин

По какому проекту и в какие сроки Нефтеюганск намерен ликвидировать свалку, не смог пояснить и глава городского Департамента ЖКХ Линар Хузин. Автор письма в ОНФ в разговоре с «Правдой УрФО» заявил, что занят, и посоветовал обратиться за информацией в пресс-службу. Между тем в своем ответе Народному фронту после описания стоимости реализации проекта «Эконадзора» чиновник пояснил, что в июле в адрес двух замов губернаторов Югры Алексея Забозлаева и Галины Максимовой направлены письма с просьбой о содействии в выдаче финансовых средств на рекультивацию свалки ТКО в Нефтеюганске в рамках госпрограммы «Обеспечение экологической безопасности ХМАО-Югры на 2014-2020 годы».

Оценивая появление в качестве возможных главных интересантов в решении экологической проблемы города Слюсаря и Пыталева, собеседники издания делают вывод, что предприниматель и политик не оставил попыток возможного получения дивидендов на мусорном бизнесе.

«Если раньше он это, вероятно, пытался решить за счет бюджета города, то из действий Хузина можно сделать вывод, что ставка – на привлечение региональных средств. Учитывая последние события, которые мы наблюдаем в городском хозяйстве, это наводит на мысль: кураторы жилкомхоза, скорее всего, работают в интересах Степана Пыталева и намерены все финансовые потоки, в том числе и средства бюджета, замкнуть на себя. Банкротство «ЮганскПассажирАвтоТранса», манипуляции с «Юганскводоканалом», свалка ТКО – звенья одной цепи», – резюмирует собеседник агентства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Конечно. Проще всегда

Конечно. Проще всегда объяснить преступное бездействие коррупцией или чем нибудь еще. Свыше пяти лет окружные и муниципальные власти палец о палец не ударили, чтобы каким либо образом решить указанную реальную экологическую проблему. Проще рассказать об успехах акции спасти и сохранить, поводить хороводы и провести пару совещаний - говорилен. Либо отчитаться о том, что в очередной раз у нас нефтяники борются с разливами. Де факто, в округе не была решена ни одна серьезная экологическая отходная проблема, будь это свалка буровых отходов на территории Приобского месторождения или на полигоне ТБО Нижневартоского района, не построено ни одного обещанного межмуниципального комплексного полигона. Этот список можно продолжать до бесконечности. Поэтому и наступает полное разочарование в деятельности властных структур. 

по всем составляющим на лицо

по всем составляющим на лицо ОПГ "Пыталев ские" крепчают:(. Бывший прокурор Слюсарь и новоиспечённый депутат Пыталев создали (МНЕНИЕ) П сообщество по выбивания денег под лозунгами "за экологию". Как Вы думаете почему надзорные органы не замечают "банду"? . Все вено (МНЕНИЕ) - коррупция .

Ржунимагу! Пикунов заделался

Ржунимагу! Пикунов заделался "источником издания, который предметно знаком с вопросом"))) , штирлиц ё моё! Кормишенко гения экологии из себя строит , она видите ли "регулярно пробы берет" и усё у неё на контроле, и денно и нощно  думает по какому проекту рекультивировать свалку)) , тьфу! баба-яга татарской масти! Хузин подпишет всё что угодно, лишь бы в кресле посидеть;) В итоге ничего не сделано, а зарплату получаю все исправно , без задержек. Только вот за что!?!?  Разве Пыталев виноват в том , что госорганы не могут и не хотят работать!?!?!  Нет!  Это по его указке или с его согласия устроили эту свалку!? Нет! Дк какого ляда тогда кивать на Пыталева то!?!?!?! Искать и обсуждать с кем он там и как... Мужики готовы свалку убрать и денег заработать, а чиновники, как видно из их комментариев, горазды только языками почесать.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.