Нижний Тагил скорректировал «Пятилетку развития» Куйвашева на несколько миллиардов

Версия для печати

Глава региона вместе с мэром изучил просьбы населения накануне 295-летия города

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев представил программу пятилетки развития Нижнего Тагила вместе с мэром Сергеем Носовым. Основным пунктом ее станет создание автомоста через городской пруд, о чем ведутся переговоры с холдингом «Евраз». Жители к нему добавили в копилку наказов главам региона и города, готовящимся к избранию на новый срок полномочий, проекты еще на несколько миллиардов рублей, в том числе строительство новой детской многопрофильной больницы и газификацию ряда территорий, которую ранее затянули их руководители. Масштабный спектр задач новоизбранному 10 сентября мэру предстоит выполнить вместе с командой депутатов, преимущественно от «Единой России», однако в ряде округов их прохождение поставлено под вопрос проводимой политикой «Уралвагонзавода».

С представителями коллектива УВЗ врио губернатора и мэр встретились в первую очередь. Глава региона традиционно объяснил собравшимся суть программы «Пятилетка развития» и заверил, что предприятие, уже имеющее 25-миллиардную кредитную нагрузку, продолжит получать помощь из бюджета. Сергей Носов заострять внимание на проблемах не стал и перешел к общегородским вопросам, пообещав восстановить систему теплоснабжения Дзержинского района и в течение 5 лет решить вопрос его связи с Гальянкой. «Тагильчане, думаю, знают, на что я намекаю. Планы есть», – сказал Сергей Носов.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов

Ранее градоначальник сообщал, что ведет переговоры с холдингом «Евраз» о строительстве моста через городской пруд, который соединил бы районы. Теперь однозначно указал, что к 2022-2023 годам объект появится. Врио губернатора и мэр после короткой презентации планов предложили работникам УВЗ, представлявшим, в основном, руководящее звено предприятия, задавать наболевшие вопросы. Однако зал, несмотря на редкую возможность напрямую пообщаться с главой региона, ответил молчанием. Между собой сотрудники УВЗ обсуждали вероятные изменения колдоговора, но подробности огласить отказывались, не исключено, что из страха сокращения.

«УВЗ (с включением в состав «Ростеха») претерпевает изменения. Вероятны сокращения. До конца августа на предприятии ждут соответствующий приказ. До выборов они будут небольшие, а после выборов – сложно сказать. Люди недовольны, это скажется на голосовании за кандидатов в думу», – делится источник издания, знакомый с обстановкой на предприятии.

Впрочем, публично руководство компании оглашало иную информацию. По словам гендиректора УВЗ Александра Потапова, планируется развивать социальные проекты, и на производство вновь возьмут кредит, но на льготных условиях за счет финансируемого из облбюджета Фонда технологического развития промышленности.

Единственной, кто отважился в молчащем зале обратиться к главе региона с проблемами, была жительница села Покровское, которое, несмотря на отчеты администрации Горноуральского округа, до сих пор не перешло к закрытой системе отопления. Несмотря на наличие счетчиков, жителям выставляют платежи по нормативам. Глава региона внимательно выслушал, а Сергей Носов предложил решить вопрос кардинально – присоединить муниципалитет к Нижнему Тагилу. Поняв, что проблема без внимания не останется, жительница Половинного добавила жалобы на отсутствие отопления и уборки мусора в территории, что, вероятно, тоже стало знаком для врио губернатора при оценке деятельности местных управленцев.

В отличие от погрязшего в кредитах и производственных проблемах УВЗ, на НТМК, хоть и не скрывали сложностей, живо обсуждали с Евгением Куйвашевым вопросы развития города. Совет ветеранов предприятия заявил об однозначной поддержке Сергея Носова на выборах, который, по мнению участников собрания, в этот раз должен набрать 94-95% голосов избирателей.

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев

«Каждый губернатор всегда что-то оставлял в Нижнем Тагиле. Когда был Ельцин – дорогу до Серова, Россель – гору Белая и турбины. Мы хотим, чтобы вы остались в наших сердцах как человек, который помог построить нам мост», – заявил ветеран Валерий Овчинников.

Перспективу строительства моста, во что могут включиться и областные власти, мэр и тут подтвердил. К просьбам ветеранов добавились газификация села Шиловка, которой жители ожидают уже 6 лет, несмотря на оплаченный проект, ремонт поликлиник и обеспечение их квалифицированным персоналом, решение вопросов строительства новых школ и ликвидация очереди в детсад для детей до 3 лет.

«Мы, чтобы попасть в детский сад, по 30 тысяч рублей платили. Школы у нас работают в две смены, одна даже в три. Школы 56 и 72 закрыты», – рассказала бывшая сотрудница конвертерного цеха НТМК.

«С 3 до 7 лет дети у нас обеспечены детскими садами. С 1,5 до 3 лет очередь 2 тысячи человек. Мы ставим задачу решить этот вопрос. Две школы остановили из-за износа. Начинаем строительство новых. Это относится к Гальянке, так как там есть возможность разместить объекты», – объяснил Сергей Носов.

Не меньше жителей волновали и вопросы здравоохранения. По словам Валерия Овчинникова, в городе уже 23 года строится детская многопрофильная больница. «Не могу поверить, чтобы область не могла финансировать хотя бы по 300-500 млн в год», – вздохнул ветеран.

«У самого сердце кровью обливается, – посочувствовал Евгений Куйвашев. – Мы сделали новый проект и обратились за софинансированием к правительству РФ. Он недешевый – 6 миллиардов. Если по 300 миллионов финансировать, мы еще 20 лет будем строить».

Ветеран, пользуясь возможностью прямого общения с главой региона, адресовал ему целый ряд вопросов и предложений, в том числе присвоения Нижнему Тагилу звания города трудовой славы. Однако и это решение оказалось в компетенции федеральных властей. Бывшие сотрудники предприятия добавили к тому проблемы повышения качества питьевой воды, вещания местных телеканалов в цифровом формате «Триколор ТV», подтопления улиц Тагилстроевского района. На просьбы живо откликнулся мэр, обещав решить вопросы цифрового вещания.

«По воде Тагилстрой заболочен, потому что трубы дырявые. К 1 декабря мы подготовим соглашение с потенциальным инвестором (для замены системы водоснабжения на условиях концессии. – Прим. ред.)», – сказал Сергей Носов.

Ветеранов отзывчивость руководителей обрадовала. Под конец встречи они спешили адресовать чиновникам ряд вопросов. Однако глав ждали уже на другом мероприятии. Тем не менее, все просьбы и предложения зафиксированы и найдут ответы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.