Власти ЯНАО теряют доверие населения на социальном долгострое

Версия для печати

Спорткомплекс в Надыме возводят с 2012 года

Депутаты Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируют рост социального напряжения из-за растянувшегося на несколько лет строительства многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса. Первый подрядчик в лице ОАО «Севергазстрой», так и не исполнив обязательств по муниципальному контракту, уже проходит процедуру банкротства. Новый застройщик ООО «СМУ «Тюменьоблстрой», выигравший аукцион после «разморозки» проекта, закладывает имущество и получает иски от контрагентов о ненадлежащем исполнении соглашений. Между тем в администрации муниципалитета не находят ответственных за расходование бюджетных средств и реализацию стройки, ссылаясь на «личную некомпетентность, отпуска и совещания». Прогнозов по сдаче объектов не дают и в самом «Тюменьоблстрое». Исходя из сценария развития событий, приобретающего все более негативный вектор, представители депкорпуса считают, что в случае нового срыва сроков и неоправдавшихся ожиданий количество претензий и уровень недоверия к властям резко вырастет.

Летом 2018 года власти Надымского района и ЯНАО рассчитывают получить готовый многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс наземной площадью в 6,5 тыс. квадратных метров. Проектировщики предполагают, что в трехэтажном здании с цокольным этажом, автономной котельной и электростанцией будет размещен универсальный зал для игровых видов спорта и занятий общефизической подготовкой, плавательный и учебный бассейны, зал для борьбы и тренажерный зал. Общая дневная пропускная способность спорткомплекса оценивается почти в 1,7 тыс. человек.

Начало строительства социального объекта положено в 2012 году, когда аукцион стоимостью 424,5 млн рублей выиграло АО «Севергазстрой», принадлежащее Комитету по управлению государственным имуществом ЯНАО. Как указывают сотрудники Управления капитального строительства и капитального ремонта Надымского района, выступающего заказчиком, подрядчик выполнил часть работ, а затем начал процедуру банкротства. Однако официально банкротство стартовало лишь в конце 2016 года. Тем не менее, администрация муниципалитета расторгла контракт с окружным активом, и с ноября 2014 года проект был заморожен. По словам представителей районной власти, это было обусловлено проблемами с финансированием.

В службе размещения муниципального заказа заявили, что для реализации проекта администрация проводила 2 аукциона. Во втором из них, состоявшемся в 2016 году, победило ООО «СМУ «Тюменьоблстрой». С компанией заключили контракт на 393,6 млн рублей. Согласно документам закупки, на 2016 год из бюджетов Надымского района и ЯНАО на строительство многофункционального спорткомплекса было выделено 50 млн рублей. На 2017 год муниципальное и окружное финансирование составило 150 млн. По словам представителей депкорпуса, регион предоставил на эти цели 70 млн рублей. В 2018 году на завершение строительства муниципальные и региональные власти предусматривают вливания в размере 193,6 млн рублей.

По последним данным, рабочие ООО «СМУ» Тюменьоблстрой» в течение лета 2017 года устраняли недочеты, оставленные предыдущим застройщиком на зрительских трибунах, выполняли кровельные работы, занимались утеплением и укреплением вентиляционных выходов, внутренней отделкой помещений, устройством ограждения, а также подготовительными работами по благоустройству.

Как рассказали агентству собеседники в надымской районной думе, «сейчас видно, что на объекте что-то происходит, а поскольку он стоит на виду, то наблюдать за продвижением работ довольно легко». Сотрудники администрации в свою очередь отмечают, что люди из УКСа каждый день находятся на объекте, контроль идет очень тщательный. Тем не менее, прямо заявить о прогрессе на строительной площадке и прогнозных планах по вводу объекта в эксплуатацию в «Тюменьоблстрое» не спешат. В приемной «Правде УрФО» сообщили, что «сейчас уже все на дне строителя, либо на других объектах, а информацию о прогнозах по сдаче объекта никто по телефону не скажет».

Между тем компания с начала года выступала ответчиком по искам контрагентов о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам. В том числе претензии на 36,3 млн рублей предъявило ФГУП «Главное военно-строительное управление по специальным объектам». Нарекания к качеству предоставленных услуг в 2017 году также предъявляли Департамент муниципального имущества администрации МО Надымский район и ИП Афонасьева Олеся Юрьевна. Ранее у «Тюменьоблстроя» также выявляли нарушения ГУ МЧС по ЯНАО и Управление государственного строительного надзора по Тюменской области.

Отметим, в 2017 году ООО «СМУ «Тюменьоблстрой» заключило 9 залоговых договоров. Транспортное и иное имущество отдано под залог «Сибирскому банку реконструкции и развития», ПАО Банк «ФК «Открытие» и ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие». Максимальный срок исполнения обязательств – 16 апреля 2018 года.

Учитывая прошлый негативный опыт, парламентарии не склонны давать безоговорочно позитивные прогнозы. При этом в случае очередных проволочек со сдачей объекта источники издания в районной думе не исключают резкого падения доверия к администрации Надымского района и персонально к главе Леониду Дяченко.

Глава Надымского района Леонид Дяченко

«Раньше этот объект просто стоял, там ничего не происходило. Насколько мне известно, это было после ухода недобросовестного подрядчика. К тому же, были проблемы с финансированием. Позднее удалось договориться с округом, и выделили дополнительные деньги на завершение проекта. Для Надыма это очень важный и полезный проект. В прошлый раз люди его перенос восприняли негативно. Сейчас его строят и обещают сдать вовремя. Но стопроцентной уверенности в этом нет. Если сорвут сроки, это приведет к резкому росту социальной напряженности. Сейчас у жителей очень много претензий к главе, и если проект провалится, то доверие к власти еще больше упадет», – резюмировал один из депутатов надымской районной думы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code