Долги и уголовные дела замораживают ЖКХ в ХМАО

Версия для печати
Долги и уголовные дела замораживают ЖКХ в ХМАО

Следственный комитет изучает основные контракты МУП «УГХ» Пыть-Яха

Один из наиболее проблемных муниципальных активов Пыть-Яха вновь оказался в эпицентре конфликта. Город рискует не получить паспорт готовности к зиме. Причиной служат многомиллионные долги МУП «УГХ» перед поставщиками ресурсов, из-за которых муниципалитету уже отказали в предоставлении субсидии. Собеседники издания видят в сложившейся ситуации результат деятельности так называемой «челябинской группировки», к которой относят и экс-главу предприятия ЖКХ Александра Рабиновича. По словам наблюдателей, масштабный провал кампании по подготовке к отопительному сезону уходит корнями в прошлый год. Источники агентства предполагают, что 30 миллионов рублей, выделенные на конкретные мероприятия, вероятно, ушли не по назначению. Еще более усугубляет финансовую ситуацию реализация таких прожектов Рабиновича, как ремонтные работы на крупнейшей магистрали города и водоочистном оборудовании. Первый объект, с немалой долей вероятности, не допустит в эксплуатацию Ростехнадзор, а второй погряз в уголовных делах. Сегодня перед властями города и новым руководством УГХ стоит задача войти в график выплаты двухмесячной задолженности перед ресурсниками уже к сентябрю, а обнулить долг к началу 2018 года. На общем негативном фоне правоохранительные органы дают комплексную оценку действиям команды бывшего директора МУПа.

Заработавший скандальную известность муниципалитет ХМАО-Югры – Пыть-Ях – рискует не получить паспорт готовности к осенне-зимнему периоду. Окружные власти отказали городу в предоставлении субсидии на проведение капитального ремонта газопроводов, систем водоснабжения и водоотведения в рамках подготовки к отопительному сезону. Официальным основанием послужили долги МУП «УГХ» перед ресурсоснабжающими компаниями. Кроме того, коммунальное предприятие должно завершить в полном объеме мероприятия по капитальному ремонту оборудования водоочистной станции ВОС-4. Впрочем, муниципальным управленцам дали понять, что 19 млн рублей, предназначенные для Пыть-Яха, остаются в резерве автономного округа, а также рекомендовали проработать иной механизм предоставления бюджетных ассигнований совместно с департаментом финансов Югры.

Тяжелое финансовое положение предприятия муниципальные власти признают, однако избегают называть ситуацию критической. На последнем кустовом совещании с директором департамента ЖКХ и энергетики автономного округа Егором Ковальчуком представители горадминистрации заявили, что предприятие уже разработало график погашения задолженности, который согласован с поставщиками ресурсов. По словам и.о. заместителя главы города Игоря Измайлова, курирующего сферу ЖКХ, до конца года ресурсникам должно быть выплачено 160 млн рублей долга. Кроме того, УГХ разработана «дорожная карта» по выходу предприятия из кризисной ситуации.

Впрочем, несмотря на чрезвычайные меры, предпринимаемые сегодня мэрией и обновленным руководящим составом предприятия, полагают собеседники «Правды УрФО», без поддержки регионального бюджета коммунальщикам будет крайне сложно подготовить город к зиме.

«В сложившейся ситуации необходима субсидия, предназначенная только для конкретных мероприятий по подготовке к отопительному сезону. Это очень важный аспект, влияющий на дальнейшую деятельность УГХ. На сегодня доходы МУПа не покрывают расходы, которые он несет не только по своей непосредственной деятельности, но и те, что возникли от неэффективного руководства бывшего директора УГХ Александра Рабиновича и его команды из Челябинска»,– обозначил проблему собеседник издания в мэрии.

Как поясняют чиновники, большую часть долгов по всем направлениям МУП «УГХ» накопило с осени 2016 по весну 2017 года, когда предприятие возглавлял Рабинович.

«Результаты деятельности экс-управленца просто ошеломляют. На 1 июня текущего года общая кредиторская задолженность предприятия составила 498 млн рублей. Из них 90 млн – долги по налогам, 150 млн – по кредитным договорам, еще 190 млн – за теплоэнергетические ресурсы. И с такой долговой нагрузкой сегодня вынуждено работать новое руководство предприятия. При годовом обороте УГХ в 1 млрд рублей иметь 500 млн кредиторки – тяжелое бремя», – озвучивает проблему собеседник «Правды УрФО».

Масштабный провал кампании по подготовке к зиме, со слов источника издания, работавшего в команде Рабиновича, произошел в прошлом году. Руководила всеми процессами так называемая «челябинская группировка», к которой помимо самого главы относят бывшего начальника проектно-технического отдела коммунального предприятия Юрия Плеханова и экс-замдиректора по техвопросам и производству Ладу Гордееву.

«В 2016 году Пыть-Ях аккумулировал на мероприятия по подготовке города к осенне-зимнему периоду беспрецедентно большую сумму – около 30 млн рублей, 18 из которых – субсидия округа. К сожалению, часть денежных средств ушла не по назначению, а часть просто была неэффективно потрачена», – говорит собеседник издания.

В качестве примера инсайдеры приводят ремонт магистральной сети от котельной «Мамонтовская». Напомним, конфликт вокруг этого коммунального объекта разразился осенью прошлого года. Согласно договору, подрядчик в лице ООО «КомСтрой» должен был закончить работы по реконструкции теплосети в середине августа, однако подача тепла так и не началась даже спустя месяц со старта отопительного сезона. Сегодня эксперты прошлогодним событиям дают единственное объяснение – исполнялся контракт непрофессионалами, и, вероятно, аффилированными с Рабиновичем структурами. По их словам, это доказывают и два порыва, которые произошли на трассе за полгода ее эксплуатации.

«Мамонтовская» – самая мощная котельная города. И должно быть серьезное отношение к этой трассе. К сожалению, у предыдущего руководства его не было. Например, сегодня выясняется, что исполнительная документация не была согласована с Ростехнадзором. В настоящее время ведомство ведет проверку готовности объектов УГХ к предстоящей зиме. По  результатам его заключения трассу могут вывести из эксплуатации, поскольку она не может эксплуатироваться. Итог – предприятие и город не получат паспорт готовности к зиме. Плюс ко всему УГХ еще не расплатилось перед подрядчиком – а это 17 миллионов рублей. Более того, Ростехнадзор может обязать предприятие заменить недееспособную трассу, а это еще минус 18 миллионов из бюджета МУПа. Поэтому сегодня возникает много вопросов к команде Рабиновича. Например, каким образом неспециализированная организация получила доступ к работе по ремонту магистрали? Это слабый контроль со стороны Плеханова и Гордеевой на этапе выбора подрядчика или в момент исполнения контракта?» – задается вопросами собеседник издания.

Около 5 млн рублей МУП «УГХ», по версии экспертов, потеряло из-за «плотного взаимодействия» с челябинской компанией ООО «Строй ВиД», которую также связывают с Рабиновичем и его командой. Помимо того, что вся конкурсная документация, вероятно, была сделана под это общество, компания, со слов осведомленных собеседников агентства, по всей видимости, получала преференции при безосновательной отсрочке исполнения работ.

«Так, на одном из объектов ремонт был перенесен на год. При этом «Строй ВиД» не были предъявлены штрафные санкции в размере 5% в сутки от общей суммы контракта, как указано в договоре. Более того, по ряду объектов в конкурсной документации, возможно, намеренно были сокращены сроки исполнения контрактов: вместо 50 дней работ указано 30. Естественно, адекватный подрядчик понимает, что нормальную работу сделать за это время нереально, а штрафы и пени съедят всю его возможную прибыль. К подконтрольным же компаниям никаких санкций не применялось», – рассказывает инсайдер.

Из трех видов работ, который должен был выполнить «Строй ВиД», компания выполнила только одну, однако акты были закрыты по всем. Более того, очевидцы происходящего отмечают, что единственная реальная работа – нанесение защитного слоя на дымовые трубы котельной «Таежная» – обошлась УГХ в 500 тыс. рублей. Краска, со слов источников, облезла спустя полгода.

«Если говорить об ущербе, то надо понимать, что из 30 миллионов, предусмотренных в прошлом году на подготовку к зиме, ничего не освоено по назначению. Так, 18 миллионов, выделенных округом, ушли не на оплату выполненных ремонтных работ, а на погашение долгов по энергоресурсам. При этом организации, с которыми не расплатились, подают иски в суд. Соответственно, УГХ несет убытки в виде штрафов и пени, на их погашение только в этом году предприятие потратило 12 миллионов рублей», – обрисовывает ситуацию собеседник, работавший в команде так называемой «челябинской группировки».

Попытка Рабиновича зайти на рынок оплаты коммунальных услуг также обернулась финансовыми потерями для МУП «УГХ». Замысел команды экс-управленца заключался в намерении перевести более 50% жилфонда на прямые договора с коммунальным предприятием, тем самым нарушив отработанную систему оплаты жилищно-коммунальных услуг через РКЦ.

Бывший директор МУП «УГХ» Александр Рабинович

«То есть исполнителем коммунальной услуги теперь стало УГХ, которое должно было с каждым жителем заключить договор. При этом не имея своей кассы, Управление городского хозяйства было вынуждено работать с РКЦ. Теперь за ведение лицевых счетов потребителей услуг стали платить не жители через управляющие компании, а коммунальное предприятие. В результате МУП понес необоснованный убыток свыше 4 миллионов рублей только за оплату работы расчетно-кассового центра», – делится информацией один из собеседников издания.

Более того, по словам наблюдателей, при переходе на прямые договоры обязанность по взысканию задолженности, которая была ранее у УК, легла на плечи УГХ. При этом у предприятия не было ни профильных юристов, ни банка данных по лицевым счетам, чтобы организовать эффективную работу по взысканию долгов.

«Конечно, частично задолженность погашается, но сумма долга, нереального к взысканию, сегодня составляет около 20 миллионов рублей», – озвучивает мнение инсайдер.

При оценке действия команды Рабиновича у участников происходящих событий складывается мнение, что, возможно, главной целью в деятельности «челябинской группировки» было личное обогащение, а не эффективная работа коммунального предприятия.

«Помимо скандально известных объектов можно вспомнить, как опять же челябинская фирма ООО «ДСК Спецсервис» делала повторное благоустройство после того, как оно уже было проведено силами сотрудников УГХ. И это еще минус 500 тысяч рублей. Когда всем было понятно, что МУП находится в критической ситуации и каждая копейка на счету, только в начале 2017 года Рабинович потратил на личные командировки 200 тысяч рублей. И это несмотря на то, что в бюджете на весь этот год расходы на служебные поездки были запланированы в размере 50 тысяч», – добавляют собеседники издания.

Наиболее масштабным провалом команды Рабиновича, по оценкам экспертов, стала кампания по реконструкции объектов ВОС-4 за 89 млн рублей. Напомним, конфликт, получивший публичную огласку в начале 2017 года, уже обернулся уголовными делами и обвинениями в адрес экс-директора УГХ Александра Рабиновича. Поводом для прокурорской проверки стало расследование активистов регионального штаба ОНФ, которые выявили ряд нарушений при исполнении контракта между муниципальным предприятием и ООО «Инновационные технологии». В настоящее время бывший директор находится в изоляторе временного содержания. Рабиновичу предъявлено обвинение по ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». В начале этой недели стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении бывшего топ-менеджера по ч.3 ст.160 УК РФ «Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Несмотря на многочисленные уголовные дела, фигурантом которых стал и подрядчик «Инвестиционные технологии», бывшее руководство УГХ продолжило нести необоснованные затраты по ВОС-4.

ВОС-4

«Это и закупка емкостей для промывных вод, и проектные работы на данном объекте. Все это, согласно договору, должен был оплачивать подрядчик, однако Рабинович, по всей видимости, единолично принял решение и вывел из бюджета предприятия еще 1,5 миллиона рублей», – рассказывает собеседник, ранее работавший с челябинской командой.

Так или иначе, сегодня перед властями города и новым руководством УГХ в качестве одной из первоочередных задач стоит погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

«Долги – это главная причина отказа региональных властей в субсидии. Чтобы ее получить, нам необходимо войти в график двухмесячной задолженности. Сегодня мы направляем все усилия, чтобы выйти на этот план в сентябре, и в рамках закона получить финансовую поддержку. В настоящее время заявка сформирована, она находится в округе. Как только долг будет погашен, мы направим соответствующие документы в регион для получения субсидии»,– резюмировал куратор жилкомхоза Пыть-Яха Игорь Измайлов.

Участники событий отмечают, что параллельно с работой по выводу коммунального предприятия из кризиса, правоохранительные структуры готовят комплексную оценку действиям команды Рабиновича. В настоящее время детальная раскладка по вышеперечисленным событиям находится в СКР. По всей видимости, следствие в краткосрочной перспективе озвучит свое видение ситуации.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием конфликта.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.