Предвыборный конфликт парализовал думу свердловского города

Версия для печати

Действующему главе угрожает импичмент

Выборы в Нижней Туре раскололи «Единую Россию». Часть партийцев, включая спикера местной думы Сергея Мерзлякова, вступила в кампанию в качестве самовыдвиженцев против официальных кандидатов от «ЕР», получив покровительство финансово-промышленных групп. Пул претендентов, в частности, поддерживает руководство АО «Тизол», против которого городские активисты инициировали сбор подписей, требуя от природоохранной прокуратуры провести проверку деятельности предприятия. Конечными целями группы сторонников Мерзлякова участники избирательной кампании считают получение поста спикера в новом составе думе и организацию отставки молодого главы Алексея Стасёнка, пользующегося поддержкой лидеров местного отделения «ЕР». Однако у противников руководителя муниципалитета возникли сложности уже на старте избирательной кампании.

Суд Нижней Туры официально подтвердил законность отказа местного избиркома в регистрации депутату Сергею Федорову. Парламентарии Сергей Скрябин, Владимир Муравьев и Павел Задорожный после этого решения отказались оспаривать решение комиссии об отказе в регистрации.

Дума Нижней Туры

«Если Федорова можно считать независимым кандидатом, то остальные трое депутатов поддерживают спикера думы Мерзлякова, ранее пытавшегося избраться главой по конкурсу. В целом группа его сторонников среди кандидатов достаточно значительная – по 2-3 человека в каждом из 6 трехмандатных округов. В основном это самовыдвиженцы, конкурирующие с «единороссами». По итогам регистрации группа Мерзлякова потеряла 8 кандидатов», – говорит источник издания в одном из избирательных штабов в Нижней Туре.

В целом на выборах зарегистрировано 77 из 94 заявившихся кандидатов. Кампания в муниципалитете впервые привлекла столь значительное число претендентов на мандаты, что отчасти объясняется противостоянием между новой командой городских управленцев во главе с Алексеем Стасёнком и группой влияния вокруг спикера думы Сергея Мерзлякова. Конфликт между ними возник с момента конкуренции на конкурсе по выбору главы, куда оба выдвинули свои кандидатуры. По его итогам дума выбрала Алексея Стасёнка, однако спикер безуспешно пытался оспорить это решение в суде.

«У нас никогда не было такого количества кандидатов на 18 мест. В целом их можно разделить на три группы: партийные от «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, самовыдвиженцы самого различного набора, в том числе «единороссы», и самовыдвиженцы от (завода по производству тепло- и звукоизоляции) «Тизола», – оценивает ситуацию кандидат от «Справедливой России» Ирина Матвеева.

В целом оппозиционеры не отличаются большой активностью на выборах в Нижней Туре. «Эсеры» представили всего двух кандидатов, ЛДПР почти полностью скопировала представленный список собственных кандидатов в Лесном. «Единороссы» традиционно по итогам праймериз закрыли все 18 мандатов. Однако часть из них, в том числе спикер думы Мерзляков, пошли самовыдвиженцами и составили конкуренцию однопартийцам.

«Основная цель у Мерзлякова сейчас – получить как можно больше голосов в гордуме, чтобы иметь возможность влиять на работу главы и при необходимости организовать его отставку. Его поддерживает руководитель завода «Тизол» Михаил Мансуров (избирком снял его с регистрации). От «Тизола» в думу около 10 человек идет», – делится взглядом на предвыборную диспозицию кандидат от «Единой России».

Стоит отметить, предприятие неоднократно становилось объектом проверок Ростехнадзора. Перед выборами жители Нижней Туры организовали в соцсетях голосование за привлечение природоохранной прокуратуры к проверке деятельности завода, якобы выбрасывающего в окружающую среду фенол. Впрочем, участники избирательного процесса склонны причислять эту акцию, скорее, к методам политической борьбы. На самом предприятии ситуацию прокомментировать не смогли.

В числе поддерживающих Мерзлякова лиц собеседники агентства называют и директора ООО «Управляющая компания многопрофильное унифицированное предприятие ЖКХ» Анатолия Коротаева. В свою очередь, за командой молодого главы политические оппоненты усматривают различные группы влияния – от местных предпринимателей Измайловых до крупных промышленных компаний и силовиков, но к единому мнению в итоге не приходят.

На инаугурацию Алексея Стасёнка (слева) приезжал секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий (в центре)

В качестве конкурента Мерзлякова в борьбе за пост спикера из команды Стасёнка называют кандидата Андрея Постовалова в случае попадания последнего в новый состав думы. Избрание его на этот пост также зависит от решения большинства депутатов думы. Пока определить потенциальную численность сторонников Мерзлякова и Стасёнка в будущей думе представители избирательных штабов не берутся, отмечая лишь ослабление позиций действующего спикера.

«Избирательная кампания группы Мерзлякова начала разваливаться. Финансовую поддержку ей оказывал Михаил Мансуров. Сейчас часть людей сошла с дистанции из-за отсутствия юридической поддержки. Темпы и обороты постепенно уменьшаются. Ситуация не так критична, как полтора месяца назад», – оценивает ситуацию источник издания в региональном отделении «ЕР».

Однако работа думы, по словам депутатов, из-за конфликта Мерзлякова и Стасёнка парализована. Парламентарии уже 5 раз не смогли собрать кворум для проведения заседания. В результате тормозится принятие значимых для муниципалитета документов. Рассмотрение части решений в такой ситуации логично переносится на осень, когда будет работать уже новый состав думы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Поздравляем Анатолий

Поздравляем Анатолий Геннадьевич, Вас "вывели из сумрака" на свет Божий...

Спасибо! А знать бы ещё кому.

Спасибо! А знать бы ещё кому. Очень слабый и противоречивый анализ. Так не о чём... Кто то, где то, о чём то сказал и... Хотелось бы лично задать несколько вопросов "источнику от ЕР", выдающего себя за  хорошего аналитика.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.