Тюменский муниципалитет прикрыл экологическое бедствие борьбой за инвестиции

Версия для печати

Представители ОНФ получили новые сигналы о нарушениях экологического законодательства в Упоровском районе

Активисты ОНФ запланировали на ближайшее время очередную проверку Упоровского района, который в первой половине текущего года оказался в эпицентре резонансного скандала, связанного с грубыми нарушениями экологического законодательства. Предметом интереса общественников станет исполнение ранее выданных предписаний надзорных органов и решения суда. Ведомства, в частности, обязывали привести в соответствие с законом деятельность угольного производства, расположенного в непосредственной близости от образовательных учреждений в селе Скородум. Кроме того, «фронтовики» намерены вновь проинспектировать торговый центр в самом райцентре, возведенный в водоохранной зоне реки Упоровка, а также проверить легальность песчаных карьеров на территории муниципалитета, из которых добывался материал для укрепления берега в месте расположения магазина. По информации, поступающей к активистам от населения, власти и предприниматели игнорируют распоряжения, а незаконная деятельность не прекращена. Отдельно представители ОНФ высказывают претензии и к службе судебных приставов, отказавшихся возбуждать уголовное дело по факту неисполнения предписаний. Часть собеседников издания при этом считают, что «чиновники покровительствуют коммерсантам-нарушителям с целью не оказаться на последних местах инвестиционного рейтинга и не попасть в шорт-лист «на выход».

Представители тюменского регионального отделения Общероссийского народного фронта держат на контроле исполнение решения суда в отношении ООО «Стройпрогресс», уличенного в грубых нарушениях экологического законодательства в селе Скородум Упоровского района. На конец августа – начало сентября запланирована очередная выездная инспекция активистов. Общественники планируют проверить выполнение предписаний о переносе вредного производства из района расположения детского сада и школы в селе Скородум. Кроме того, внимание будет уделено торговому центру «Магнит», построенному с согласия властей муниципалитета в водоохранной зоне реки Упоровка, а также карьерам, из которых, предположительно, в обход требований закона, добывали песок для укрепления берега.

Упорово

Дополнительным импульсом для ОНФ служат сигналы, поступающие от местных жителей, из которых следует, что распоряжения надзорных органов и судебной инстанции не выполнены.

Напомним, в конце февраля текущего года общественники зафиксировали вопиющие нарушения экологического и природоохранного законодательства в Скородуме, где рядом со школой и детским садом работают углетомильные печи, принадлежащие ООО «Стройпрогресс». После обращения в прокуратуру на главу фирмы и саму компанию было заведено 8 административных дел, однако предприятие, которое пользуется поддержкой главы муниципалитета Леонида Саукова, продолжило незаконную деятельность.

Сопротивление собственников компании (возглавляет ООО «Стройпрогресс», согласно данным системы «Контур.Фокус», Дмитрий Крупеня) и районных властей пришлось преодолевать в судебном порядке. В начале апреля Заводоуковский районный суд принял решение о приостановке угольного производства на 60 суток. Однако угольные печи продолжили загрязнять атмосферу и наносить вред здоровью населения, в том числе детей. Эти факты были вскрыты в ходе повторной проверки Народного фронта в мае. Кроме того, активисты выявили и другие нарушения закона, в частности, построенный, несмотря на возражения жителей Упорово, торговый комплекс «Магнит» в водоохраной зоне местной реки, а также «новое аварийное жилье» для детей-сирот.

«В конце августа или начале сентября проведем очередную инспекцию. «Магнит», как нам известно, работает. Угольное предприятие пользуется покровительством властей. Два месяца не исполнялось решение суда, хотя о нем все прекрасно были осведомлены. Только 6 июня приставы фактически принудили его исполнить. Впрочем, 6 августа нам сообщили местные жители, что печи периодически включали и позже. Кроме того, сами приставы отказали нам в возбуждении уголовного дела по факту неисполнения судебного решения, хотя здесь налицо статья 315 («Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению». – Прим. ред.). Мы сейчас обжаловали этот отказ.

На сегодняшний день печи стоят на том же месте, расстояние от школы и детсада не увеличилось. Интересуют нас и карьеры, откуда возили песок для укрепления береговой линии у «Магнита», в результате чего изменилось русло реки. У нас есть предположения, что материал из них добывался нелегально. Правда, по аварийному жилью для сирот чиновникам и строителям удалось выкрутиться. Часть квартир в доме была перепродана, гарантийные сроки прошли, а приобретатели жилья не стали писать жалобы», – актуализировал ситуацию для «Правды УрФО» член регионального штаба ОНФ Александр Шемякин.

Сами местные жители неоднократно информировали, что ни одно из распоряжений надзора и суда исполнено должным образом не было. Как предполагают селяне, информация о длящихся нарушениях доходит и до региональных властей. Во всяком случае, как рассказывают очевидцы, во время недавнего празднования 85-летия района приехавший на торжества губернатор Владимир Якушев, по впечатлениям участников, «старался дистанцироваться от Саукова и не стал посещать всю программу».

К прочему, собеседники издания в управленческом аппарате района в качестве дополнительного штриха, характеризующего отношения к местным властям со стороны известных в регионе персон, приводят и нежелание оказывать какую-либо финподдержку территории со стороны гендиректора и совладельца «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, местного уроженца.

«Богданов родился в селе Суерка Упоровского района. До последнего времени он регулярно приезжал на свою малую родину. И, по отзывам населения, охотно помогал землякам в решении различных проблем. Но при этом никогда не выделял ни в какой форме поддержки самому району, вероятно, считая, что власти муниципалитета не смогут эффективно распорядиться средствами», – делится источник издания.

К предстоящей проверке Упоровского района намерены присоединиться и представители комитета по охране окружающей среды Общественной палаты Тюменской области. Известный тюменский эколог Альберт Фахрутдинов анонсировал участие в инспекции автора многих экологических проектов Андрея Агаркова. Пока же общественники рассуждают о мотивах, толкающих власти Упоровского района на фактическое поощрение предпринимательской деятельности, выходящей за рамки законодательных норм.

«Полагаю, муниципальные чиновники стремятся, прежде всего, выполнить указания губернатора о привлечении инвестиций. Им ясно дали понять: кто занимает последнее место в данном рейтинге, может сразу писать заявление на выход. Вот и стараются любыми способами не оказаться в аутсайдерах. Лоббируют, покрывают, подмахивают акты экспертиз, поскольку все делать по правилам – долго и сложно. Приоритеты в конечном счете расставляет Москва. Если бы ключевым условием было сохранение природы и здоровья человека, то была бы иная ситуация. А сейчас за ухудшение экологической обстановки глав не увольняют», – считает Альберт Фахрутдинов.

Глава Упоровского района Леонид Сауков

Узнать позицию руководства Упоровского района редакции не удалось. На звонок «Правды УрФО» в приемную главы секретарь предложила все вопросы «задать в письменном виде», отказавшись соединить с Леонидом Сауковым. Кроме того, обо всех проверках и ликвидации выявленных нарушений предложено «узнать у тех, кто их проводил».

Как бы то ни было, уже в скором времени станет известно, удалось ли управленцам соблюсти баланс между требованиями, предъявляемыми к формированию благоприятного инвестиционного климата, и нормами экологического законодательства. В ОНФ не исключают, что по итогам очередной инспекции в Упорово вновь придется выезжать представителям прокуратуры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.