Челябинский застройщик сорвал программу «Газпрома» в Зауралье

Версия для печати

В отношении строителей ФОКа в Шадринске запустили процедуру банкротства

Подрядчики строительства физкультурно-оздоровительного комплекса «Газпрома» в Курганской области вынуждены были просить структуры корпорации продлить сроки действия контракта. «Магнитогорский завод металлоизделий» не смог закончить стройку ни в январе, как это изначально заявлялось, ни в июне, как подразумевали последующие корректировки. До нового срока ввода ФОКа у строителей остается две недели, но они по-прежнему свозят оборудование для комплектования спорткомплекса. Между тем за время реализации контракта в отношении МЗМИ ввели процедуру наблюдения. Компания накопила долги перед контрагентами и перестала платить налоги. Отметим, что конечным бенефициаром актива является челябинский бизнесмен Олег Лакницкий, который в настоящее время забрал себе одну из крупнейших строек Челябинска – он возводит дома для дольщиков «Гринфлайта».

В Курганской области сорваны сроки реализации одной из ведущих социальных программ «Газпрома». Инвестор во второй раз вынужден был перенести дату ввода в эксплуатацию  крупного физкультурно-оздоровительного комплекса в Шадринске, который возводят в рамках программы «Газпром – детям».

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин

Напомним, строительство ФОКа на улице Автомобилистов стартовало в августе 2015 года. В него будет входить бассейн, многофункциональный зал для игровых видов спорта и комплекс из тренажерных залов разной направленности. «Общая стоимость объекта составит 580 миллионов. Таких грандиозных строек на территории Курганской области еще не было», – заявлял при закладке первого камня губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

Между тем согласно официальной закупочной документации «Газпрома», стоимость работы в Шадринске была заявлена значительно ниже. Заказчиком стройки выступает ООО «Газпром инвестгазификация» (Санкт-Петербург). Компания расторговала конкурс на проведение работ стоимостью 460 млн рублей. Победителем стало ООО «ГРСП «Магнит» (Санкт-Петербург). Работы на мете были переданы субподрядчику из Челябинской области – ООО «Магнитогорский завод металлоизделий».

Объект должен был быть сдан в эксплуатацию в четвертом квартале 2016 года, но этого так и не произошло. В январе 2017 года здание еще стояло без крыши. «Планировали начать раньше. Но были сдвиги по срокам с поставкой материалов и оборудования — то, что ожидали в октябре, получили в декабре», – пояснял срыв графика реализации проекта представитель МЗМИ Евгений Гусев. По данным источников «Правды УрФО», тогда срок строительства ФОКа продлили до начала лета текущего года. «К лету тоже не успели. 22 июня «Газпром» подписал с генподрядчиком дополнительное соглашение о продлении контракта до 30 августа 2017 года», – подчеркнул собеседник издания.

В администрации Шадринска, глава которой Людмила Новикова ведет постоянный контроль за проведением работ на объекте, заявили, что в настоящее время ФОК готов на 95%. «У них осталось всего две недели на завершение работ. Новых подвижек, думаю, не будет. Прежние изменения сроков вновь были связаны с задержкой в поставке оборудования», – отметили в пресс-службе города. По данным представителей администрации Шадринска, после ввода в эксплуатацию «Газпром» передаст этот комплекс в собственность муниципалитету.

Несмотря на мизерные сроки завершения работ, субподрядчик по-прежнему на 100% не решил вопрос с поставкой необходимого оборудования. «Меньше недели назад на стройплощадку привезли партию сантехники. Закупают экстренно, везут из Екатеринбурга. Сейчас только монтируют», – рассказал собеседник «Правды УрФО», знакомый с ходом работ на объекте.

Между тем проблемы с реализацией контракта могут быть связаны и еще с одним фактором. Весной текущего года в отношении МЗМИ введена процедура внешнего наблюдения. Временным конкурсным управляющим в рамках дела о банкротстве заводы назначен Андрей Кузьмин. Для ответа на вопросы о финансовом состоянии компании помощник арбитражного управляющего потребовал запрос информации, но на момент публикации материала ответа от Кузьмина так и не последовало.

По итогам 2015 года компания получила чистый убыток в 18 миллионов рублей. Более свежей информации юрлицо пока не раскрыло. Его чистые активы равны нолю. Прежний генеральный директор МЗМИ Евгений Гусев, которого в Шадринске позиционируют как руководителя компании, был снят с должности еще в 2015 году. В настоящее время должность руководителя занимает ее совладелец Дмитрий Мельников. По состоянию на начало июля 2017 года компания имеет долги по налогам. Точную сумму обязательств у представителей ФНС по Челябинской области уточнить на момент публикации материала не удалось.

Бизнесмен Олег Лакницкий

Отметим, что «Магнитогорский завод металлоизделий» напрямую связан с другим крупным застройщиком Челябинской области – «Трестом «Магнитострой» (70% у Олега Лакницкого, по 15% уставного капитала принадлежит Дмитрию Мельникову и Александру Мясникову). Учредителем МЗМИ в 2013 году был именно Олег Лакницкий, позже 70% уставного капитала он передал брату Сергею Лакницкому.

Напомним, в настоящее время именно Олег Лакницкий является гендиректором скандально-известной челябинской компании «Гринфлайт», которая сделала обманутыми дольщиками тысячи жителей Южного Урала. «Магнитострой» выступил новым инвестором этого проекта и уже частично достраивает ряд домов в столице Южного Урала.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.