Криминалитет и чиновники делят Сургут при попустительстве Шувалова

Версия для печати

Бизнесмены назвали интересантов проблем городских предприятий

Несостоявшаяся попытка приватизации МУП «Сургутский хлебозавод» вскрыла круг интересантов стартовавшего в экономической столице ХМАО-Югры передела городского имущества. Представители бизнеса трактуют развернувшийся вокруг муниципального предприятия конфликт не иначе, как попытку рейдерского захвата. При этом инсайдеры указывают, что завод является только одним из примеров широкого списка городских активов, «входящих в зону передела», замешенными в котором, судя по всему, оказались чиновники мэрии, крупные бизнесмены и представители криминалитета. Кроме того, как отмечают участники конфликта, перераспределение финансовых потоков происходит при отсутствии какой-либо реакции со стороны действующего главы Сургута Вадима Шувалова, который фактически оказался в стороне «от борьбы за ключевые для города ресурсы».

В Сургуте началась зачистка ряда сфер жизнедеятельности крупнейшего муниципалитета ХМАО-Югры, в которой, по словам источников издания, переплетаются интересы высокопоставленных чиновников мэрии, одного из крупных застройщиков, а также криминальных групп. Кроме того, в качестве вероятного интересанта данных процессов собеседники называют сына главы Сургута Вадима Шувалова, указывая, что передел хозяйства муниципалитета, может коснуться целого спектра активов, начиная от энергетического комплекса и заканчивая пищевой индустрией.

Мэр Сургута Вадим Шувалов и руководитель Сургутского хлебозавода Сергей Пустозеров

Пока, по словам источников, наиболее решительные действия группа влияния приняла в отношении МУП «Сургутский хлебозавод», деятельностью которого с подачи городских управленцев заинтересовались правоохранительные структуры. Впрочем, участники рынка уверены, что на этом предприятии притязания главных интересантов происходящего не ограничатся. По словам инсайдеров, решающая встреча, на которой были определены «наиболее финансово привлекательные активы, а также роли каждого участника предстоящего передела», состоялась еще осенью 2016 года. Со слов осведомленных источников, помимо хлебозавода, на встрече обсуждался вопрос финансирования сургутского МУП «Комбинат школьного питания». В 2017 году мэрии якобы предлагалось выделить из бюджета данному предприятию 2 млрд рублей.

«Выгода и простота манипуляций заключается в том, что в отличие от 44 ФЗ, при закупке продуктов питания для нужд образовательных учреждений существует упрощенная схема. Заказчик сам принимает решение, у кого и за какую стоимость покупать. Не меньший интерес у участников данной встречи вызвало и будущее городского рынка», – обрисовывает ситуацию один из участников конфликта.

После обозначенного диалога, утверждают инсайдеры, директора рынка Оксану Мартынову и руководителя Сургутского хлебозавода Сергея Пустозерова неоднократно приглашал к себе на беседу глава города Вадим Шувалов. В ходе диалога, рассказывают источники издания, близкие к мэрии, градоначальник якобы «настоятельно рекомендовал обоим управленцам оставить свои посты и передать управление вверенными предприятиями другим менеджерам». При этом источники не исключают вероятность связи «новых кандидатов» с криминальными группами.

Наблюдатели отмечают, что конкретные очертания передел приобрел после того, как хлебозавод, впрочем, как и городской рынок, попали в план приватизации муниципального имущества на 2017-2019 годы, который впоследствии не поддержала гордума.

Директор Сургутского хлебозавода Сергей Пустозеров, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, глава Сургута Вадим Шувалов

Ситуацию тогда, по мнению участников рынка, «заморозил» визит в Сургут губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой. «Глава региона приехала в Сургут в тот момент, когда принималось решение о приватизации хлебозавода. Высокопоставленная чиновница выпекла хлеб, поблагодарила Пустозерова за работу и отметила, что завод останется в муниципальной собственности. Естественно, это не входило в планы интересантов конфликта. Тога был предпринят следующий шаг – на завод зашло контрольно-ревизионное управление. При этом Пустозерову еще раз рекомендовали покинуть пост. По всей видимости, от директора завода последовал отказ. После чего прошла спецоперация полиции и ОМОНа. По сути, это похоже на рейдерский захват, а вероятная цель – выгнать генерального директора и довести хлебозавод до такой ситуации, чтобы тема приватизации ни у кого не вызывала вопросов», – поделился своим видением ситуации собеседник издания.

Напомним, конфликт вокруг «Сургутского хлебозавода» попал в публичную плоскость на прошлой неделе, после того, как сотрудники полиции и ОМОН провели обыски и выемку документов в кабинете директора предприятия. В этот же день с официальным заявлением выступил исполнявший тогда обязанности главы города Алексей Жердев, который недвусмысленно заявил о личном участии в данной проверке. По его словам, ревизия муниципальных предприятий и структурных подразделений началась после прихода в администрацию новой команды. «Несколько дней назад по ряду выявленных фактов мной было подписано заявление в УВД Сургута с целью проведения мероприятий на хлебозаводе», – сообщил на брифинге Жердев. При этом он добавил, что речь идет о крупном материальном ущербе, правда, о каком именно, не указал.

Примечательно, по мнению источников издания, что ревизионное управление, судя по всему, до сегодняшнего дня не может определиться, какое именно было совершено нарушение.

«Вероятно, они его просто не нашли. Хлебозавод – чуть ли не единственное муниципальное предприятие, к которому никогда не было вопросов, как и к Пустозерову, единственная запись в трудовой книжке которого – ХБЗ. Более того, о какой выемке документов может идти речь, когда все уже два месяца находится в ведении КРУ? С какой целью были проведены показательные выступления с ОМОНом, можно только предполагать», – высказывает свою позицию еще один собеседник в издания в горадминистрации.

Появление Жердева на первых ролях в истории с хлебозаводом инсайдеры называют не случайным. По их предположениям, это четко спланированные действия, которые должны были произойти сразу после ухода в отпуск Вадима Шувалова.

«Жердев, судя по всему, – не только главный исполнитель манипуляций, но и фактически руководит всеми схемами, которые мы уже наблюдаем с хлебозаводом и еще увидим с Городскими тепловыми сетями, Комбинатом школьного питания и городским рынком. Более того, в данном процессе, вероятно, задействованы Илья Шувалов (сын главы города. – Прим. ред.), который пролоббировал кандидатуру Жердева на чиновничий пост, отец и сын Кондаковы (являются собственниками ООО «СФК Сургутгазстрой». – Прим. ред.), а также представители криминальных структур», – поделился предположением один из участников конфликта.

Замглавы Сургута Алексей Жердев

Также, по мнению инсайдеров, борьба за муниципальные активы, по всей видимости, не обошлась и без участия бывшего заместителя губернатора Сергея Полукеева, который якобы также присутствовал «на встрече, где распределялись роли и финансово интересные предприятия». Исходя из происходящих сегодня событий, собеседники издания делают вывод, что одну из главных ролей в данных процессах, вероятно, отвели действующему арбитражному управляющему Андрею Фонареву, кого связывают с экс-чиновником. Отметим, именно Фонарева в свое время планировалось ввести в дело о банкротстве скандально известного совхоза «Северное».

«Фонарев – эта персона, которая может запустить процедуру банкротства выбранных объектов с целью последующих рейдерских захватов. Еще одна немаловажная его роль – обеспечение «деловых связей» бизнеса и отдельных представителей власти в целях взаимовыгодного решения проблемных вопросов. По всей видимости, эти рекомендации в свое время стали основанием для знакомства Фонарева с Кондаковым-старшим», – высказывает мнение собеседник «Правды УрФО».

При этом участники конфликта отмечают, что все вышеописанные процессы разворачиваются на фоне отсутствия какой-либо внятной реакции со стороны действующего главы Сургута Вадима Шувалова.

«Складывается ощущение, что мэр в данной ситуации стал заложником интересов Жердева, семьи Кондаковых и криминальных структур, которые занялись зачисткой рынка. За последнее время уже раза три заходила речь о смене Шувалова на Жердева, однако назначение человека из Костромы достаточно рискованный шаг: для города он чужой. С другой стороны, последние действия замглавы могут дать обратный эффект. У Пустозерова – серьезные покровители, которые могут сказать веское слово в данном конфликте, и тогда шансы не то, что занять кресло главы, но и сохранить прежний пост у Жердева будут стремиться к нулю», – резюмировал высокопоставленный собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Шувалов вроде не похож на

Шувалов вроде не похож на проходного мэра. В городе идет ремонт и благоустройство. Успеть бы до холодов. Пока т8dSiSихоход.  

Бывший мэр, Попов, прекрасный

Бывший мэр, Попов, прекрасный человек. Не поливайте его грязью. Он бы не допустил того, что происходит сейчас под руководством Шувалова, Жердева и любовницы Жердева Гордеевой!

Странно, говорят, что бывший

Странно, говорят, что бывший мэр Сургута и Полукеев друзья - подельники Ребята он что с вами вместе хочет вальнуть город? От своих снг оторвался и в вам прибился?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.