ОНФ обвинил чиновников УКСа ХМАО в фиктивном строительстве стратегического объекта

Версия для печати

Пожарное депо стоимостью 52 миллиона не работает

Федеральные активисты проекта ОНФ «За честные закупки» потребовали вмешательства руководства ХМАО-Югры в ситуацию с фиктивным открытием пожарного депо в поселке Куть-Ях. Жизненно важный объект, на строительство которого из окружного бюджета выделено более 50 миллионов рублей, официально ввели в эксплуатацию в декабре 2016 года. Однако вскоре выяснилось, что фактически депо не функционирует, а при его возведении был допущен серьезный строительный брак. Представители Народного фронта обращают внимание на высокий риск возникновения пожаров в окруженном лесами населенном пункте, являющемся центром лесопереработки и на 85% состоящем из деревянных строений. Активисты напоминают о победных реляциях профильных чиновников региона и настаивают на тщательной проверке обстоятельств возведения объекта, подчеркивая, что комиссионные обследования депо заказчик строительства, КУ «Управления капитального строительства Югры», провел значительно позже ввода строения в эксплуатацию: «Объект за 50 миллионов для борьбы с пожарами существует только на бумаге».

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» выявили в поселке Куть-Ях на территории ХМАО-Югры официально введенное в эксплуатацию, но фактически недействующее здание пожарного депо. Стоимость «строительного полуфабриката» оценивается в 52,4 млн рублей, выделенных из бюджета автономного округа. Между тем населенный пункт, деятельность которого практически полностью связана с деревообработкой, окружен лесами и обладает низкой транспортной доступностью. В период сложной лесопожарной ситуации, по мнению представителей ОНФ и самих жителей, Куть-Ях практически беззащитен перед угрозой возгораний.

История вопроса началась в августе 2014 года, когда КУ ХМАО-Югры «Управление капитального строительства» (УКС) заключило контракт на строительство нового пожарного депо на 2 автомобиля с ООО «СеверКомплектСтрой» («СКС»), зарегистрированным по адресу: Тюмень, улица Тюменская, 51-2 . Согласно договору, объект должны были ввести в строй в декабре того же года, однако сроки были сорваны, что обернулось судебным исками. 9 марта 2017 года Арбитражный суд ХМАО частично удовлетворил требования УКСа к подрядчику, взыскав в качестве неустойки за срыв сроков более 6,1 млн рублей по делу А75-17077/2016.

Стоит отметить, процесс оказался не единственным с участием Управления капстроительства в качестве истца и «СеверКомплектСтроя» в качестве ответчика. Спустя месяц, 10 апреля текущего года, арбитраж полностью удовлетворил исковые требования в размере более 2,57 млн за срыв сроков возведения объекта «Отдельный пост в деревне Ярки Ханты-Мансийского района» по контракту на сумму свыше 41,6 млн рублей. Еще по одному иску в отношении «СКС» процесс в Арбитражном суде ХМАО продолжается. Претензии к недобросовестному подрядчику обозначило ООО «Импульс», требующее взыскать около 260 тыс. рублей за неисполнение договора о перевозке грузов водным транспортом.

Тем не менее, несмотря на негативный шлейф, сопровождающий деятельность тюменского предприятия, должный контроль качества выполняемых работ, как считают собеседники издания, со стороны заказчиков отсутствовал. В декабре 2016 года пожарное депо официально было введено в эксплуатацию, а в январе текущего и.о. директора Департамента гражданской защиты населения Югры Ярослав Чубаров в ходе общественных слушаний докладов глав профильных структур округа заявил, что объект начал свою работу. О вводе нового пожарного депо площадью 543,4 квадратных метра в Куть-Яхе в эксплуатацию по сей день информирует и официальный сайт УКСа Югры.

Узнать актуальную позицию глав Управления капстроя и Департамента гражданской защиты редакции не удалось. Телефон приемной Ярослава Чубарова не отвечал в течение рабочего дня, а в окружном УКСе проинформировали, что директор учреждения Константин Гребешок находится в командировке и будет на месте не ранее следующего понедельника.

Директор УКСа ХМАО-Югры Константин Гребешок

В марте и мае 2017 года, спустя несколько месяцев после официального «открытия», на территории пожарного депо были проведены комиссионные обследования, в которых участвовали представители УКСа и БУ ХМАО «Центроспас-Югория». В ходе ревизии выявлены скрытые дефекты. Ранее их, по версии проверяющих, обнаружить было невозможно из-за зимнего периода.

Как установили активисты федерального ОНФ, на июль 2017 года новое депо по-прежнему не функционирует. По словам одного из кандидатов на пост главы Куть-Яха, Игоря Кувакина, объект в настоящее время закрыт, внутрь попасть невозможно, ворота опутаны проволокой, а на территории разбросан строительный мусор. По официальной версии, на площадке ведутся работы по устранению выявленных дефектов. Однако собеседник издания отмечает, что рабочие приезжают на объект не более двух-трех раз в месяц, в последний раз несколько дней назад они скосили траву. Активист указывает, что сегодня на территории действует старое здание депо, которое находится «буквально в аварийном состоянии».

«Крыша давно покосилась, ее плачевное состояние создает угрозу обрушения. Есть риск не только повредить пожарные машины, но под ударом и жизни сотрудников службы. При этом нет ясности, когда заработает новое здание депо. Буквально вчера я выезжал на объект, работ никаких не ведется. По словам соседей, строители сюда приезжают пару раз в месяц», – озвучил проблему Игорь Кувакин. Сами машины, находящиеся в старой постройке, также обладают высокой степенью износа, что еще более усугубляет положение.

Старое пожарное депо Куть-Яха

«Правда УрФО» планировала задать вопросы о причинах возникновения брака и сорванных сроках сдачи, а также о ходе устранения недоделок гендиректору ООО «СеверКомплектСтрой» (по данным системы «Контур.Фокус», эту должность занимает Александр Ротенбергер). Однако управленец сослался на занятость, пообещав дать разъяснения «через час». Впоследствии глава предприятия на звонки агентства не отвечал.

Стоит отметить, объект носит для Куть-Яха стратегический характер. Поселок с двухтысячным населением окружен лесами, обладает ограниченной транспортной доступностью – качественной асфальтированной дороги к нему нет, существуют лишь железнодорожные пути. Строения Куть-Яха на 85% исполнены из дерева. Кроме того, в поселке активно ведутся лесозаготовительные работы, с двух сторон населенного пункта расположены штабеля лесоматериалов. В совокупности это создает высокий риск возникновения неконтролируемых возгораний, кратно повышающийся в период лесных пожаров.

«Зачем чиновники выделили более 50 миллионов рублей на объект, про который сразу после введения в эксплуатацию все забыли? Официальное открытие пожарного депо не спасет людей от пожара. В регионе происходят пожары, а объект для их устранения работает только на бумаге. Мы направим запрос в Департамент гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также обратимся к губернатору с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и провести проверку по факту открытия депо», – отметил по итогам инспекции координатор проекта «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Оценивая ситуацию в Куть-Яхе, эксперты ОНФ говорят о системной проблеме управления в строительной сфере региона.

«Объект должны были достроить в 2014 году, в результате сдали в конце 2016-го, однако по каким-то причинам он уже 8 месяцев стоит незадействованный. И здесь не только проблема УКСа. Лимиты дают департаменты строительства и финансов. Хаос в управлении этими структурами приводит к таким ситуациям. Удивляет откровенное вранье руководства Департамента гражданской защиты! Для чего это было сделано? Если есть проблемы, необходимо садиться за стол переговоров. Примечательно, что все структуры, замешанные в этом деле, находятся в подчинении у заместителя губернатора Югры Дмитрия Шаповала, который мог бы решить вопрос внутри подконтрольных подразделений», – делится мнением эксперт ОНФ Алексей Савоськин.

В качестве второй проблемы собеседник издания указывает на отсутствие юридической ответственности после завершения строительства.

«Кто вводит в эксплуатацию объект: заказчик-застройщик в лице УКСа или Департамент гражданской защиты? Эти вопросы в правовом поле пока не определены. И сегодня задача региональных властей урегулировать эти моменты. Ситуацию придется разруливать в ручном режиме, создавая систему приемки-передачи объекта эксплуатирующей организацией. Кроме того, особую сложность в реализации подобных проектов добавляют изменения госстандартов в сфере строительства, что способствует активизации надзорных органов. Эта тема также требует детальной проработки и защиты на какой-то период эксплуатирующих организаций от проверок различных контролеров», – добавил активист.

Между тем собеседник издания в руководстве региона сообщил, что «расследование по данным фактам будет проведено, а сама ситуация находится под контролем».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.