В Нижневартовском районе ХМАО растаяло полмиллиарда бюджета

Версия для печати

Возведенный спортобъект вышел из строя через 3 месяца после открытия

Надзорные органы подключатся к проверке спортивного объекта в Излучинске Нижневартовского района ХМАО-Югры, возведенного на бюджетные деньги и вышедшего из строя уже через три месяца после торжественного открытия. Как утверждают общественники, вскрывшие нарушения, ледовый комплекс, на строительство которого ушло целое десятилетие и сотни миллионов рублей, сейчас фактически разрушается. Из-за неработающей вентиляции и неконтролируемого образования конденсата внутренние помещения оказались залиты водой. В сложившейся ситуации активисты обвиняют МКУ «Управление капитального строительства по застройке Нижневартовского района», подконтрольное районной администрации. При этом общественники ссылаются на, вероятно, неэффективное использование бюджетных средств, подчеркивая, что в соседних регионах аналогичные объекты возводились за средства в разы меньше.

Активисты регионального отделения общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» подвели итоги инспекционной поездки в поселок Излучинск Нижневартовского района. Объектом внимания общественников стал крытый хоккейный корт, ранее входивший в число наиболее известных долгостроев автономии. В январе текущего года спортсооружение было запущено в эксплуатацию в присутствии представителей Департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры и районных властей, а уже в апреле остановило работу из-за аварийного состояния. Как утверждают общественники, на данный момент «ледовый комплекс фактически начал разрушаться».

Руководитель управления взаимодействия с органами местного самоуправления «Центра противодействия коррупции» Анатолий Криста

«По состоянию на 4 августа техническое состояние значительно ухудшилось, ввиду повышенной влажности внутренняя отделка пришла в негодность, вентиляция – в нерабочем состоянии, вследствие образования конденсата со всех стен и перекрытий крыши льется вода, все трибуны также залиты водой, ледовое покрытие корта отсутствует», – констатировал руководитель управления взаимодействия с органами местного самоуправления «Центра противодействия коррупции» Анатолий Криста.

Говоря о текущем положении дел, активисты напоминают, что возведение объекта также сопровождалось многочисленными конфликтами, связанными, вероятно, с неэффективными тратами сотен миллионов рублей.

Впервые о необходимости строительства крытой хоккейной площадки в районе заговорили еще в середине нулевых. В то время в регионе активно продвигалась идея развития хоккея как знакового для ХМАО вида спорта, а ХК «Югра» после своего создания в октябре 2006 года получил профессиональный статус и стал вершиной хоккейной пирамиды округа. Муниципалитеты должны были стать «точками опоры» в контексте подготовки собственных ресурсов.

«Суть в том, что еще в 2003-2004 году появился проект, по которому начали строить большой дворец «Югра». Главой района тогда был Виктор Пичугов. Когда проект был практически реализован, вдруг решили, что хоккейный корт не нужен, и решили перепрофилировать объект. В 2005 году в Излучинске появился дворец для занятий единоборствами, волейболом, баскетболом и другими видами спорта. Сколько ушло на него денег, сказать сейчас сложно, но большая сумма на холодильное оборудование осталась неиспользованной. В 2006 году район возглавил Борис Саломатин, и корт опять стал нужен. Вроде как население просило построить. Выпросили у округа более 280 миллионов. В качестве подрядчика УКС по застройке Нижневартовского района без конкурса выбрало ОАО «Трест Сибкомплектмонтажналадка» (с декабря 2015 года компания, согласно данным системы «Контур.Фокус», находится в стадии ликвидации. – Прим. ред.). Удивительно, что во всей «тюменской матрешке» больше не нашлось заинтересованных в строительстве хоккейного корта. Это каток размером 60 на 30 метров с крышей и трибунами на 200 зрителей. В итоге сделали нулевой цикл, поставили сэндвич-панели и пропали, получив аванс на закупку холодильного оборудования. Вероятно, закрыли им собственные долги», – вспоминает историю вопроса Анатолий Криста.

Активист добавляет, что после этого объект некоторое время фактически оставался брошенным, но в итоге состоялся новый конкурс – и к работам приступило ООО «Основа».

«К сумме контракта добавили еще 90 миллионов из бюджета (при строительстве также использовались и средства нефтяников. – Прим. ред.). Те наняли субподрядчиков, сорвав сроки. Объект планировали сдать в сентябре 2016 года, но сдали лишь в январе. При этом вентиляционная система и холодильное оборудование оплачивались дополнительно – это еще 100 с лишним миллионов. По приемке объекта возникли вопросы. Я уже направил запросы в Главгосэкспертизу и Жилстройнадзор ХМАО на предмет выяснения соответствия комплекса заявленному в проекте, исходя из столь долгих сроков его возведения разными фирмами и нынешнего состояния», – рассказал агентству Анатолий Криста.

По подсчетам представителей центра, общая стоимость районного хоккейного корта приближается к сумме порядка полумиллиарда рублей. В качестве сравнения активисты приводят пример: в соседнем Томске за последние годы построено 5 практически аналогичных сооружений по типовому проекту, при этом каждый корт обошелся в 50 млн рублей. Кроме того, в Славгороде Алтайского края в 2010 году введен в строй крытый ледовый комплекс с трибунами на 270 зрителей за 32 млн рублей. Стоит также упомянуть про открытие в августе 2016 года в Екатеринбурге «Дацюк Арены». Строительство многофункционального комплекса для тренировок и игр воспитанников хоккейных школ с двумя кортами (один стандартных размеров), конференц-залом, тренерскими, учебными и тренажерными классами, залом ОФП и кабинетом врача обошлось в сумму около 240 млн рублей.

Узнать позицию руководства Управления капитального строительства по застройке Нижневартовского района относительно обстоятельств функционирования объекта изданию к моменту публикации текста не удалось. В секретариате сообщили, что директор учреждения Сергей Бочков отсутствует на месте. Не ответил на звонки редакции и глава района Борис Саломатин, в январе лично присутствовавший на открытии корта.

Примечательно, что руководитель муниципалитета, открывая объект в январе, перед началом первого хоккейного матча между командами Излучинска и Новоаганска сказал: «Сегодня мы выполнили поручение и просьбу жителей, ледовый дворец готов к эксплуатации. Благодарен всем тем, кто принимал участие в строительстве этого дворца спорта. Уверен, это начало хорошей традиции, и спортивные объекты будут построены во многих поселениях Нижневартовского района».

В Департаменте спорта и физической культуры ХМАО-Югры на просьбу связать обозревателя с директором структуры Игорем Губкиным, который в январе отчитался перед главой округа о «выполнении задач» по открытию новых спортсооружений, сообщили, что руководитель находится на аппаратном совещании. В секретариате попросили изложить суть вопросов и обещали связаться с изданием в ближайшее время.

Собеседник «Правды УрФО» в спортивном сообществе округа отметил, что к объектам, связанным с развитием одного из базовых для Югры видов спорта «необходимо подходить с утроенной тщательностью, а ответственность за их соответствие нормам должна быть персонифицированной».

«В округе в конфликтную повестку попадал не только корт в Излучинске. Проблема более широкая. Достаточно вспомнить хотя бы так и не достроенный Дворец единоборств в Ханты-Мансийске. Следует понимать, что открытие таких спортсооружений – серьезная ответственность. Это не второстепенные объекты. Спорт – сам по себе процесс травмоопасный, и по этой причине нужно ответственно подходить к созданию инфраструктуры. Я не до конца понимаю, что такое общественный контроль. В первую очередь, необходим жесткий контроль строительства со стороны государственных органов. Перед приемкой нужно испытывать такие объекты с повышенной нагрузкой. А здесь, как мы видим, в эксплуатацию, вероятно, запустили недострой. Полагаю, сейчас всеми обстоятельствами должны вплотную заняться компетентные органы», – заключил спортивный функционер.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.