ФНС раскрыла гостайну предприятия «Алмаз-Антея»

Версия для печати

Налоговая служба заявила о недоплаченном оборонщиками в бюджет 41 миллионе

Закрытое оборонное предприятие «Вектор», входящее в концерн ВКО «Алмаз-Антей», привлекли к ответственности за нарушение налогового законодательства. Предприятие получало многомиллионные вычеты с помощью фирм-однодневок, у которых не было ни сотрудников, ни материально-технической базы для исполнения работ. Налоговики установили, что деньги «Вектора» со счетов этих компаний выводили за счет обналички. Примечательно, что под видом представителей контрагентов в цеха и административные здания предприятия, где хранится содержащая гостайну информация, с легкостью получали доступ посторонние лица, которые не имели права находиться на закрытом объекте, выпускающем оборудование для систем ПВО России.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области уличила АО «Уральское производственное предприятие «Вектор» (Екатеринбург, входит в Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей») в уходе от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. В общей сложности ФНС требует перечислить в бюджет 41 млн рублей недоимки и еще более 2,5 млн пеней и штрафов.

В январе 2012 года УПП «Вектор» получило гособоронзаказ на ответственное хранение материальных ценностей мобилизационного резерва в рамках контракта с Росрезервом по УрФО. Ежегодно предприятие должно было освежать запасы. Так, в 2012-2014 годах завод заложил в госрезерв материальные ценности на 2,6 млн рублей, при этом на баланс предприятие получило высвободившиеся запасы на 2,5 млн.

Согласно ФЗ «О государственном материальном резерве», первоначальная покупка запасов для передачи в резерв осуществляется за счет бюджета Российской Федерации, а далее замена ресурсов производится за счет их держателя, так как он имеет право продавать по рыночной цене высвободившуюся продукцию. В бухгалтерском и налоговом учете не был заявлен налог на добавленную стоимость ни в случае первоначальной покупки Росрезервом материалов в запасники, ни в случае дальнейшей продажи высвобожденных запасов.

В ходе проверки налоговики выявили и другие нарушения со стороны оборонного предприятия. В частности, компания получила налоговый вычет за счет заключения контрактов на оказание ремонтных работ с рядом предприятий – ООО «УралСтройМаркет», ООО «Гелиос», ООО «УК «ЛифтКомплексУрал», ООО «СтройЭкспо», ООО «Строй Сервис», ООО «УралПожКомплект», ООО «Декрон» и ООО «Премиум Строй». По документам, часть из них занималась работами по ремонту водопровода и канализационных труб, другая – устанавливала пожарную сигнализацию. Налоговики же выявили, что контрагенты не могли выполнить указанные работы, так как у них попросту нет сотрудников и материально-технической базы.

«Лица, заявленные в качестве работников вышеназванных организаций в служебных записках на пропуск на территорию АО «УПП «Вектор», официально трудоустроены не были, их привлечение в рамках гражданско-правовых договоров также не нашло своего подтверждения. Из характера взаимоотношений следует, что работы ими выполнялись за наличный расчет, без оформления соответствующих документов», – заявили представители МИФНС. Вместо сотрудников ООО «Декрон» и ООО «Премиум Строй» ремонт труб производили работники ЕМУП «Водоканал». Руководители обеих этих компаний ходе разбирательств признали, что являются номиналами и никаких документов и договоров не подписывали.

При этом представители екатеринбургского завода концерна «Алмаз-Антей» настаивали, что отсутствие работников в штате контрагентов не свидетельствует о невозможности привлечения трудовых ресурсов путем использования наемного труда. Однако фискальному органу удалось доказать, что и договоры гражданско-правового характера о привлечении к работе сторонних сотрудников подрядчики не заключали.

В сложившейся ситуации у экспертов возникают вопросы к пропускному режиму закрытого оборонного предприятия, занимающегося выпуском продукции спецназначения для средств ПВО. Кроме того, здесь ведется разработка новейшего вооружения.

«На территории предприятия хранятся сведения, составляющие государственную тайну. Однако в ходе проверки налоговиков установлено, что на «Вектор» проходили люди, не имеющие никакого отношения ни к заводу, ни к его контрагентам. Это недопустимо», – высказал собственное суждение собеседник «Правды УрФО», работающий в оборонной промышленности.

Зарегистрированы на «Векторе» и другие нарушения. К примеру, в случае с ООО «Импульс» установлено, что компания не ведет выплату зарплаты, не платит коммунальные платежи и другие выплаты, необходимые для осуществления финансово-хозяйственной деятельности. При многомиллионных оборотах по счету суммы налогов, уплачиваемых в бюджет, минимальны. «Денежные средства, поступившие от УПП «Вектор», выведены из легального денежного оборота путем частичного обналичивания», – констатировали представители налоговой службы.

В итоге Арбитражный суд Свердловской области встал на сторону налоговиков, подтвердив их предписания о взыскании с предприятия неуплаченных налогов. В течение дня представители «Вектора» не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Между тем претензии к активу «Алмаз-Антея» высказывают и другие ведомства. В частности, в текущем году проверку на территории предприятия проводил Росприроднадзор по УрФО. Была выявлена целая череда нарушений в части эксплуатации пылегазоочистных установок. Предприятие не вело должного контроля за предельно допустимой концентрацией вредных веществ при осуществлении выбросов в атмосферный воздух. Кроме того, «Вектор» уличили в неверном начислении платы за негативное воздействие на окружающую среду, которую предприятие должно перечислять в федеральный бюджет.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.