Коммунальщики Тюмени отказались платить. «Фортум» просят подождать год

УК саботируют договорную кампанию

В Тюмени разгорелся крупный конфликт на рынке ЖКХ. Управляющие компании, объединенные СРО «Национальный жилищный конгресс», отказываются заключать договоры с АО «УТСК», получившим статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО) с первого января 2017 года. Коммунальщики требуют максимально сохранить прежние условия договоров, позволяющие им не оплачивать теплоэнергию в течение года без каких-либо штрафных санкций. Поставщики в свою очередь категорически не согласны с требованиями УК, ссылаясь на то, что подобные уступки формируют гигантские кассовые разрывы и убытки, покрыть которые у регулируемых организаций нет возможности. УТСК предлагает потребителям типовые договоры, основывающиеся на действующем законодательстве. Горадминистрация уверят, что уже найден компромиссный вариант, однако следовать ему стороны конфликта пока не стремятся, настаивая на своей правоте.

Более половины управляющих компаний Тюмени до сих пор не заключили новые договоры с АО «УТСК» (принадлежит ОАО «Фортум»), объясняя это «менее выгодными условиями». С 1 января 2017 года, согласно схеме теплоснабжения города, она статус ЕТО получила, соответственно, компании перешли все сбытовые функции, ранее принадлежавшие «Теплу Тюмени». Таким образом, УТСК стала конечным звеном цепочки поставок ресурса, в связи с чем управляющие компании должны были перезаключить договоры.

Собеседник издания отметил, что инициатором бойкота договорной кампании является тюменский филиал НП СРО «Национальный жилищный конгресс» (НЖК), куда входят УК, обслуживающие около 70% жилфонда Тюмени. Все средства проходят через Тюменский расчетно-информационный центр (ТРИЦ), руководящую должность в котором занимает Наталья Девицкая, также являющаяся руководителем местного филиала НЖК.

«Сейчас управляющие компании, входящие в НЖК, категорически отказываются заключать договоры с УТСК. Коммунальщикам не хочется терять те сверхвыгодные условия, которые существовали в договоре с «Теплом Тюмени». В частности, средства потребителей, поступавшие в ТРИЦ в течение месяца, перечислялись напрямую на расчетный счет ресурсоснабжающей организации. Но эти деньги покрывали лишь часть затрат на поставленный ресурс. Остальные средства НЖК обязалось внести до 25 сентября года, следующего за расчетным. То есть в течение календарного года «Тепло Тюмени» недополучало серьезные суммы. Приходилось ждать свои деньги. С 1 января статус ЕТО получила УТСК. Теперь управляющие компании заключают договоры с последней, а «Тепло Тюмени» лишь оказывает ЕТО услугу по передаче тепловой энергии», – пояснил источник в горадминистрации.

Как рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе УТСК, компания предлагает управляющим компаниям заключить типовой договор, условия которого полностью соответствуют действующему законодательству. Согласно документу, оплата за потребленную тепловую энергию производится потребителем до 15 числа месяца, следующего за расчетным периодом.

«При этом платежи собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме, поступившие до 15 числа месяца, следующего за расчетным периодом, на расчетный счет потребителя, подлежат перечислению со стороны потребителя в пользу ТСО не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей. Датой оплаты потребленной тепловой энергии и теплоносителя считается дата зачисления денежных средств на расчетный счет ТСО», – говорится в типовом договоре УТСК.

Фактически сейчас управляющие компании пытаются отстоять прежний формат взаимоотношений, который предполагал отсрочку платежа более чем на год. Официально в администрации Тюмени уверяют, что предлагаемые УТСК условия неприменимы в существующей ситуации на рынке. Как рассказал «Правде УрФО» замглавы администрации Тюмени по ЖКХ Павел Перевалов, сторонам уже удалось прийти к компромиссу и разработать проект договора, устраивающий всех.

«Суть проблемы в том, что те договоры, которые действовали у «Тепла Тюмени» с управляющими компаниями, были максимально либеральными по отношению к последним. Они давали возможность в течение года вообще не оплачивать теплоэнергию, и ресурсоснабжающие организации не могли подать в суд, начислить пени за просрочку. Сегодня все понимают, что объективно заключить договоры на тех же условиях уже невозможно, работать в рамках существующих правил нельзя, так как они разработаны для идеалистической ситуации. Ни одна даже самая успешная компания не сможет оплатить 100% потребленного ресурса до 15-го числа следующего месяца. В самом лучшем случае это может быть 75%. Поэтому стороны пришли к компромиссному варианту, согласно которому УК получают рассрочку уже не в год, а в три месяца», – пояснил Павел Перевалов.

Однако, судя по всему, достичь окончательного компромисса между тепловиками и управляющими компаниями не удалось. Руководитель тюменского филиала НЖК Наталья Девицкая отказалась комментировать ситуацию, отметив, что любые пояснения с ее стороны последуют только после того, как новые договоры будут подписаны.

Источник издания, знакомый с ходом переговоров, отметил, что проект еще только проходит процедуру согласования. Причем, УТСК не предлагает УК полную рассрочку на три месяца.

«Если потребитель в установленный срок смог оплатить не менее 60% от начислений предыдущего месяца, УТСК предоставляет возможность произвести окончательный расчет в течение трех месяцев. В случае погашения задолженности в полном объеме в указанный срок поставщик не начисляет потребителю неустойку», – рассказал собеседник «Правды УрФО».

Участники рынка в свою очередь указывают, что поставщики также несут обязательства по покупке ресурса перед генерирующими компаниями и не имеют возможности согласиться на длительную рассрочку.

«С учетом того, что компании живут за счет тарифа, деньги им нужны здесь и сейчас на покупку ресурса, ремонтную кампанию и прочее. О балансе интересов речи вообще не идет. А давать возможность ТРИЦ и НЖК пользоваться этими деньгами в рассрочку не совсем законно. По сути, это бесплатные кредитные ресурсы для коммунальщиков», – считает один из представителей рынка.

По его словам, прослеживается аффилированность между филиалом НЖК и ТРИЦ, в котором работает Девицкая. «Если учитывать этот факт, становится абсолютно понятным стремление НЖК получить как можно большую рассрочку платежа. Учитывая связь этих структур, можно предположить, что поступающие от населения средства могут размещаться на депозитах или инвестироваться в прибыльные проекты, и только после этого без процентов и штрафных санкций передаваться ресурсникам. Новый формат взаимоотношений исключает применение таких схем, отчего, вероятно, и возникает недовольство представителей НЖК и лично Девицкой», – делится мнением собеседник издания в энергоотрасли.

Это предположение поддерживают представители управляющих компаний, не входящих в НЖК. По их мнению, Девицкая может намеренно саботировать договорную кампанию, так как все управляющие организации вне ассоциации уже давно подписали контракты с тепловиками.

«Девицкая – единственная, кто провоцирует конфликт, компании, не связанные с НЖК, согласились с условиями предлагаемых договоров и не считают, что это приведет к финансовым трудностям. Вопрос в том, почему Девицкая так сопротивляется, может быть, у не есть своя заинтересованность? Возможно, через НЖК и ТРИЦ она может лоббировать собственные интересы», – делится мнением представитель одной из тюменских УК.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

14 комментариев к “Коммунальщики Тюмени отказались платить. «Фортум» просят подождать год”

  1. Сергей

    Не думаю что у управляющих компаний всё в порядке с собиранием платежей, только в нашем доме 4-5 крупных должников, но и тянуть с выплатами год — это слишком сильное искушение крутить деньги. УК и так зачастую перекладывают свои долги на других и зачастую вообще ничего не делают для обеспечения нормального отопления. Их надо заставить работать нормально, именно это кажется сейчас и пытаются делать, а воспитуемые разумеется против. По мне так разогнать их всех — пусть их функции исполняют сетевики — всяко лучше будет и никаких перетопов.

  2. Владимир Ильин

    Статья сплошная выдумка, попахивает заказной. Автор, вместо того, чтобы пробежаться профессионалам написал ересь. Бедьненькие «Тепло-Тюмени» годами денюжку не получали, ах…ох…ух.

    Бред. Самое плохое, что этот бред наносит вред собственникам квартир, управляющим компаниям и ТСЖ. Только идиот подпишет договор по которому платить обязаны, а вот получатель денег ничем не обязан, ни собственникам ни обслуживающим организациям. Спросил бы автор у профессионалов, может тогда и написал что толковое.

    В общем в «Правде» сплошная «Не правда».

      1. Владимир Васильев

        К госпоже Девицкой не имею никакого отношения. А читать ту «правду» которая Вам выгодна….ну чтож, дело Ваше и тарифы на тепло не ТСЖ или УК повышают, лучше про перетопы узнайте в УК, да сравните сколько Вам на дом подают и сколько по графику должны, все пользы больше, чем писать не зная сути вопроса.

  3. А кто проверяет деятельность управлящих компаний? В них вообще творится полный беспредел! Они перекладывают свои личные траты на граждан через систему общих расходов! Накручивают суммы на общих счетчиках, которые увеличивают плату для потребителя в разы! Это прям как должное стало!! И сменить их никак невозможно, кто-ж просто так откажется от прибыльного местечка.. и управы со стороны властей на них нет, всё нипочем!

  4. Александр

    Девицкая — молодец, крутит чужие деньги в своих интересах. Хорошо устроилась между потребителями и поставщиком. А компетентным органам такие схемы не интересны?

  5. Колумб

    Все как раз наоборот. Энергетики и так в шоколаде,   субсидии бюджетные получают на разницу в тарифах, в прошлому году почти миллиард по области. А УК оплачивают тепло средствами, собранными с населения. Население уже и так на грани выживания, доходы все меньше, а расходы растут непомерно. Чтобы  не платить неустойку энергетикам, УК  вынуждены будут «отжимать» граждан на своевременную и полную оплату ЖКУ. Всегда все расходы в конечном счете ложаться на население. 

  6. Была бы моя воля, я бы вообще напрямую платила ресурсникам. А то УК за управление МКД  — заплати, ТРИЦу за услуги — заплати. Что-то многовато посредников.  

  7. Очеь нравится фраза «Коммунальщикам не хочется терять те сверхвыгодные условия, которые существовали в договоре с «Теплом Тюмени». Т.е. УК и ТРИЦ, которые вроде просто собирают деньги и должны отдавать их тепловикам, все-таки получали выгоду??? Очень интересует какую? Если собрать деньги, а отдать их только через год, то можно неплохо на микрозаймах жить, там кака раз на год дают. Никто случайно из руководства ТРИЦ и УК не является владельцем микробанков?

  8. Людмила

    Давно пора обратить внимание компетентным органам  на эту даму и остальных управляшек. Прикрываются отсутствием денег, а все сидят на своих местах как вкопанные! 

     

     

  9. Житель

    Видимо владельцам управляющих компаний — депутатам, олигархам все мало денег!

  10. Житель

    Видимо владельцам управляющих компаний — депутатам, олигархам все мало денег!

  11. Константин

    А кто-нибудь вообще проверяет деятельность ТРИЦ? Наши деньги в полном объеме и своевременно доходят до адресатов? И что там Девицкая делает, если она управляющими компаниями рулит! Ведь ТРИЦ, по моему разумению, должен балансировать интересы граждан, управляшек и поставщиков ресурсов. Маразм какой-то!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни