Управляющие компании остановили подготовку Кургана к зиме. Выполнено 10% работ

Версия для печати

В городе ждут аварий во время ОЗП

Управляющие компании Кургана ведут муниципалитет к срыву отопительного сезона. Энергетики и контролеры указывают на то, что несколько управляющих организаций до сих пор не отчитались о подготовительных мероприятиях ни в одном из обслуживаемых домов. По официальным данным поставщиков энергоресурсов, в городе готово 10% жилфонда. При этом коммунальщики настаивают на том, что график проведения работ предполагает завершение подготовительного этапа до конца августа, и уверены в соблюдении этих сроков. Между тем общественники обращают внимание на отключение частных котельных, подающих тепло в новостройки. Учитывая комплекс проблем, связанных с подготовкой Кургана зиме, отраслевые эксперты указывают на высокие риски возникновения аварийных ситуаций.

Управляющие компании Кургана не спешат проводить подготовительные мероприятия в преддверии осенне-зимнего периода (ОЗП). В настоящее время 5 управляющих компаний не подали отчеты о гидравлических испытаниях инженерных систем в СП «Тепловые сети» ПАО «Курганская генерирующая компания». Среди них «Единство», «Комплектмашсервис», «Зауралье», «Управдом», «Защита» и МУП «Спектр».

В пресс-службе ПАО «Курганская генерирующая компания» «Правде УрФО» сообщили, что деятельность компаний, не приступивших к гидравлическим испытаниям, вызывает тревогу. Не спешат с промывкой систем и жители 522 частных домов, готовность которых едва ли превышает 1,5%.

В целом, готовность жилищного фонда и объектов социальной сферы к отопительному периоду на начало августа составляет 10,7%. За неделю этот показатель увеличился лишь на 2,9%. Вместе с тем в пресс-службе администрации Кургана «Правде УрФО» сообщили, что около 60% многоквартирных домов, которые обслуживаются управляющими организациями, промыты и опрессованы.

Представители отстающей УК «Комплектмашсервис» заявили, что в настоящее время завершаются работы на одном из обслуживаемых домов, несмотря на то, что по графику объект должны были полностью проверить еще в июле. Всего под управлением компании находится 2 многоквартирных дома. По словам сотрудников организации, первый дом планируется полностью подготовить к следующему штабу по подготовке города к зиме, который должен состояться 10 августа. О подготовке второго дома УК намерена отчитаться к 25 августа.

Аналогичные доводы приводят в УК «Зауралье», под управлением которой также находится 2 девятиэтажных дома. В организации настаивают, что «все работы идут в соответствии с графиками, поданными в СП «Тепловые сети». Согласно им, компания должна провести опрессовки до конца августа 2017 года. Руководство «Зауралья» уверяет в том, что все успеет.

Эксперты отмечают, что подготовить два дома за месяц реально. Однако не у всех компаний-аутсайдеров в рамках подготовки к ОЗП под управлением находится столь незначительный объем жилфонда. Например, МУП «Спектр» обслуживает 30 домов, и до сих пор подготовка к отопительному периоду не ведется.

Первый заместитель руководителя администрации Кургана Андрей Жижин поручил управляющим компаниям ускорить работы. Зам сити-менеджера также подчеркнул, что с отстающими организациями работа будет вестись в индивидуальном порядке.

По словам отраслевых экспертов, «управляющие компании отказываются готовить внутриквартальные и внутридомовые сети в целях экономии средств либо, вероятно, преследуют некие коррупционные мотивы». Специалисты также отмечают, что после наступления холодов некоторые УК самовольно открывают задвижку, однако эксплуатация неподготовленных сетей создает большой риск аварий зимой.

Эксперты отмечают, что во время отопительного сезона при понижении параметров или аварийных ситуациях УК зачастую пытаются переложить на ресурсоснабжающие организации ответственность за инциденты и нарушение прав граждан на получение качественных услуг. Однако чаще всего подобные ситуации являются «последствиями нежелания управляющих организаций вкладывать средства в качественную подготовку к ОЗП». Если такие инциденты происходят, «ответственность несут исключительно УК». Также коммунальщики не могут предъявлять претензии относительно параметров теплоносителя, если не получили паспорт готовности.

«В этом году ситуация носит критический характер. Если на начало августа 2016-го готовность жилфонда составляла порядка 50-60%, то в 2017-м этот показатель не превышает 20%. Иначе как саботажем называть ситуацию сложно», – прокомментировал ситуацию «Правде УрФО» эксперт в области теплоэнергетики, близкий к правительству Курганской области.

По мнению общественников, дополнительной точкой напряжения в сфере теплоэнергетики Кургана становится так называемая «частная генерация». Поводом для беспокойства стала резонансная ситуация с продажей котельных индивидуальным предпринимателем Евгением Брагиным. Причем объекты отапливают 800 квартир в жилом комплексе «9 Мая». По словам бизнесмена, причиной «сброса» активов является слишком низкий тариф на поставку ресурсов.

«Наибольшая опасность и проблема в настоящее время исходит от тех управляющих компаний и собственников генераций, которые не хотят вкладываться в подготовку и содержание активов, отстающих от графиков. Ситуация с Брагиным – это частный случай большой системной проблемы. Для удешевления жилья застройщики предпочитают строить собственные котельные, однако в дальнейшем дополнительных инвестиций на подготовку к отопительному сезону не хватает, и возникают проблемы и риски аварий. Поэтому администрация должна в первую очередь проверять именно эти объекты. Кроме того, нужно систематизировать данные о количестве частных генераций и их владельцах», – подчеркнул общественник Александр Аникин.

Напомним, нерешенной остается проблема и с потребителями тепла ГУП «Лен Зауралья», где запущена процедура банкротства. Поскольку ГУП принадлежит Департаменту АПК Курганской области, вопросами должны заниматься областные чиновники. В правительстве заявляют, что ведут переговоры с кредиторами. При этом в ООО «Газпром межрегионгаз Курган» отмечают, что компромисса стороны до сих пор не достигли. Однако есть данные о намерениях руководства «Льна Зауралья» погасить накопленные долги. Как ранее сообщала «Правда УрФО», проблемы с подготовкой к ОЗП уже не раз приводили к нареканиям областной прокуратуры в адрес муниципальных властей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.