Чиновники оставили без медпомощи 7 тысяч жителей ХМАО

Версия для печати

Население поселка Высокий требует остановить «оптимизацию» медицинских учреждений

В сфере здравоохранения ХМАО-Югры набирает обороты очередной конфликт. Движущими силами конфронтации стали жители поселка Высокий (входит в городской округ Мегион) и медперсонал городской больницы №2 с одной стороны, а также чиновники Департамента здравоохранения Югры и мэрия Мегиона с другой. Поводом для противостояния, информация о котором уже доведена до администрации президента РФ и депутатов Госдумы, стал запуск процесса объединения нескольких медучреждений под предлогом оптимизации. По планам чиновников, больницу в Высоком, а также детскую горбольницу «Жемчужинка» объединят с горбольницей Мегиона №1 в единый медицинский комплекс. Флагманом в объединении выступит больница №1, в то время как другие клиники потеряют статус юридических лиц. Примечательно, что в рейтинге медучреждений 1-я горбольница уступает клинике в Высоком несколько десятков строчек, а надзорные органы регулярно выписывают ее руководству предписания, касающиеся неудовлетворительного пожарного состояния и норм СанПиН. Общественники приводят предыдущий пример слияния с участием детской больницы в Высоком, «в результате чего уровень медобслуживания в поселке упал в разы, а ни одно из обещаний не было выполнено», опасаясь грядущих увольнений и нового падения качества услуг. Пока жители Высокого, собравшие в защиту клиники 2,5 тыс. подписей, ждут реакции из Москвы, профильные чиновники округа продолжают «расписывать преимущества оптимизации».

Инициативная группа жителей поселка Высокий (население на 2016 год составляло 7036 человек), входящего в городской округ Мегион в ХМАО-Югре, адресовала обращения в администрацию президента РФ и к депкорпусу Госдумы РФ. Авторы просят экстренно вмешаться в процесс объединения нескольких медучреждений в единый комплекс. По мнению активистов, непродуманная стратегия оптимизации, инициированная Департаментом здравоохранения Югры и мэрией, способна оставить жителей поселка без доступной медицины. Стоит отметить, в Москве уже запросили дополнительные документы, связанные с конфликтной ситуацией.

Поселок Высокий

«Обращаемся к вам от жителей пгт Высокий Ханты-Мансийского АО – Югры и от сотрудников Мегионской городской больницы №2 пгт Высокий по наболевшему вопросу об объединении существующих медицинских учреждений г. Мегиона в единый медицинский комплекс с потерей статуса юридического лица. Опыт объединения у нас уже имеется на примере детской больницы в пгт Высокий с детской больницей г. Мегиона. Это грозит нам потерей доступности, количества и качества имеющихся на сегодня медицинских услуг, а также сокращением рабочих мест и снижением заработной платы. На сегодняшний день у нас маленькая, но стабильная зарплата, небольшая премия к праздникам, чем не могут похвастать те, к кому нас присоединяют. Убедительная просьба оставить в пос. Высокий существующую Мегионскую городскую больницу №2, которая по рейтингу среди медицинских учреждений Ханты-Мансийского АО – Югры находится в числе лучших», – излагают авторы обращения (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО»).

Отметим, согласно рейтингу медучреждений, опубликованному на официальном сайте Департамента здравоохранения автономии, горбольница Мегиона №2 занимает 29-ю строчку из 97. Другие участники объединения, против которого протестует население, находятся значительно ниже. Горбольница Мегиона №1 располагается на 45-м месте, а детская больница «Жемчужинка», «поглотившая» в сентябре 2011 года аналогичную клинику в Высоком, и вовсе на 56-м. При этом к больнице №1 у надзорных органов регулярно возникают претензии в контексте пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия, что подтверждает в своем письме к окружным властям и глава Мегиона Олег Дейнека, выступающий при этом за объединение (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО»). Со слов самих медиков, в 1-й клинике случались и перебои со своевременной выплатой заработной платы, чего также опасаются «присоединяемые».

Собеседники издания указывают, что новый виток «оптимизации» медучреждений стартовал в Мегионе в марте текущего года, когда вопрос об объединении поднял мэр Олег Дейнека, обосновывавший необходимость слияния клиник и просивший финансовой помощи региона в размере 48 млн рублей. Вскоре в муниципалитет приехала комиссия во главе с замдиректора Департамента здравоохранения Югры Еленой Касьяновой. Замруководителя структуры указала на профильном совещании, что ревизия вызвана, среди прочего, «обращениями сотрудников медицинских организаций, неудовлетворенных условиями работы в учреждениях здравоохранения, и жителей города Мегиона, обеспокоенных низкой доступностью и качеством медицинской помощи».

Администрация Мегиона

Основная часть претензий, исходя из решения выездного совещания от 23 марта 2017 года (копия документа есть в распоряжении «Правды УрФО») касалась горбольницы №1. В частности, были упомянуты несоответствие требованиям СанПиН и пожарной безопасности, необходимость переезда клиники в новые помещения (при этом потенциальные объекты для перемещения мощностей в Мегионе отсутствуют), а также поставлен вопрос о «необходимости проведения генеральной уборки и косметического ремонта для изменения впечатления от увиденного». Наряду с этим указано на избыток свободных площадей и небольшое число посетителей и пациентов в детской больнице «Жемчужинка».

Стоит упомянуть, что в Высоком после фактической ликвидации детской больницы осталось лишь два терапевта, узкие специалисты так и не появились, анализы принимают лишь дважды в неделю, а «практически все оборудование, бытовая техника и прочее, вплоть до стульев и цветов», по словам врачей, вывезено в Мегион. В настоящее время, как информируют жители Высокого, каждое утро в автобусах можно увидеть людей с маленькими детьми на руках, едущих сдавать анализы за 20 километров в город. На росте качества услуг, как свидетельствует официальный рейтинг, «поглощение» не отразилось, вызвав лишь дополнительное социальное напряжение. Это следует и из количества собранных подписей выступающих за сохранение взрослой больницы №2 – 2,5 тыс. при 7 тыс. населения в поселке Высокий.

Тем не менее, решение было принято без каких-либо публичных обсуждений. Руководство Депздрава предложило «рассмотреть систему здравоохранения города Мегиона как единое целое и подготовить согласованные конкретные предложения, направленные на обеспечение доступности и качества медицинской помощи». Никаких «согласований» по присоединению горбольницы №2, по словам собеседников издания, среди персонала при этом не проводилось. Медики также задаются вопросом: по каким причинам, если следовать предложению «рассматривать систему как единое целое», в «дорожную карту» не включены городская стоматологическая поликлиника и психоневрологическая больница имени Святой Преподобномученицы Елизаветы». Более того, источники агентства на анонимных основаниях рассказывают, что для создания иллюзии общественного согласия на ряд членов Общественного совета по здравоохранению при администрации Мегиона оказывалось давление с целью «убедить не ставить подписи против объединения».

Директор Департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский

Тем временем 27 июня в Мегионе прошла встреча директора Департамента здравоохранения ХМАО Алексея Добровольского с жителями Высокого и персоналом местных медучреждений. По словам участников диалога, ответы на волнующие их вопросы получены не были. В частности, гость из Ханты-Мансийска заверил, что «истории с присоединением детской больницы поселка к «Жемчужинке» не повторится, а жителей Высокого без привязки к горбольнице №1 не будут отказываться лечить узкие специалисты». На опасения, что подобное способно произойти, Добровольский сообщил, что «готов нести персональную ответственность». Также вместе с Еленой Касьяновой глава Депздрава заверил присутствующих, что «все услуги и все помещения при слиянии останутся на месте», однако ушел от прямого вопроса, останется ли в Высоком оборудование и имущество. Также не увидели участники встречи и реакции на просьбы учесть мнение 2,5 тыс. жителей 7-тысячного населенного пункта о сохранении больницы №2 и информацию об удовлетворенности качеством услуг большинства населения.

Вскоре после встречи, 21 июля, за подписью первого замгубернатора Югры Геннадия Бухтина (в этот момент он исполнял обязанности главы региона) появилось постановление «О реорганизации некоторых государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», в котором решение об объединении было утверждено. В конце июля в адрес активистов также поступило письмо от замгубернатора – директора Департамента финансов Веры Дюдиной. Чиновница благодарит общественников «за активную гражданскую позицию» и при этом подтверждает решение о слиянии. Отметим, в обоих документах никоим образом не отражена просьба населения Высокого учесть позицию трети его жителей, ранее обращенная к руководителям Депздрава. Не сказано и каким образом будет решен вопрос улучшения материально-технического и финансового положения мегионского здравоохранения, а также не даны письменные гарантии персоналу фактически ликвидируемых горбольницы №2 и детской больницы «Жемчужинка».

«Получается, лучших присоединяют к худшим без учета мнения жителей. В горбольнице №2 давно сложился стабильный коллектив, при всех объективных трудностях оказывающий медицинскую помощь населению Высокого. Количество жалоб минимально, что иллюстрирует и рейтинг самого Депздрава. Ликвидацию детской больницы считают неудачным опытом даже в самом ведомстве, несмотря на официальные попытки представить это как некий успех. Никаких гарантий, что то же самое не произойдет и сейчас, нам представить не могут, за исключением голословных, не подкрепленных ничем заверений. Где обещанные узкие детские специалисты в Высоком? Теперь всему населению придется ездить в Мегион за 20 километров, включая инвалидов и пожилых граждан. И опасения персонала о грядущих сокращениях и лишениях премий считаю вполне обоснованными в свете негативного опыта и отсутствия гарантий. Поэтому мы и хотели бы вмешательства президентской администрации», – поделился своими рассуждениями с изданием один из представителей учреждения.

Проблема, связанная с укрупнением медучреждений, по оценкам экспертов, сегодня становятся типичной для всего региона. Так, вопрос оптимизации Пионерской районной больницы за счет присоединения ее к медицинскому комплексу в Советском уже находится в конфликтной повестке активистов регионального штаба ОНФ. По словам Александра Хильмана, реорганизация больницы в Пионерском приведет к резкому снижению качества медицинских услуг и экономическому коллапсу нескольких поселений.

Между тем в администрации Мегиона, глава которого Олег Дейнека выступил в роли «застрельщика» объединения, избегают называть конкретные механизмы улучшения качества медобслуживания в городе и реагировать на растущее недовольство населения. Впрочем, само наличие проблемы в мэрии не отрицают.

«Это действительно больной вопрос. По созданию единого комплекса – сокращения если и будут, коснутся только административно-управленческого аппарата. Для самих медиков, напротив, появится больше возможностей», – утверждает собеседник издания в горадминистрации.

Узнать позицию главы Департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского редакции не удалось. Чиновник в течение рабочего дня на телефонные звонки не отвечал.

Пока же общественники, медики, а также рядовые потребители медицинских услуг в Высоком ждут реакции из федерального центра: «Если Депздрав намерен таким образом экономить деньги, то не лучше ли начать оптимизацию с его управленческого аппарата – средств удастся сохранить намного больше». Авторы обращения готовы лично помочь разобраться в конфликте столичной комиссии.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

В мегионе и высоком больниц

В мегионе и высоком больниц как в сургуте ;) а в высоком самая лучшая!! Похоже на бред. 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.