Куйвашев перестраивает экономику. УГМК и РЖД приготовили бюджеты

Версия для печати

Свердловские власти нашли еще одного претендента на ТОСЭР

Власти Свердловской области инициировали масштабный процесс диверсификации экономики муниципалитетов. В частности, перестройка экономики набирает обороты в Артемовском, который сегодня посетил врио губернатора Евгений Куйвашев. Глава региона провел в муниципалитете ряд встреч с руководством ведущих предприятий и озвучил установки по дальнейшему развитию территории. В качестве одной из потенциальных точек роста главой области обозначил получение Артемовским статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Способствовать данному процессу, по расчету чиновников, должны крупные проекты РЖД и УГМК, непосредственно связанные с производством в муниципалитете и уже получившие административную и финансовую поддержку.

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня совершил рабочий визит в Артемовский городской округ. Первым глава региона посетил завод по производству вентиляционного оборудования «Вентпром», который еще полгода назад был под угрозой банкротства и увольнения 500 сотрудников. Как сообщала «Правда УрФО», стабилизировать ситуацию на предприятии, к которому предъявлялись исковые требования на 1,4 миллиарда, удалось только после личного вмешательства главы области, поручившего сохранить уникальный завод.

Сегодня Евгений Куйвашев ознакомился с производством «Вентпрома» и дал очередные поручения по его поддержке. Как было отмечено в ходе визита, в числе основных покупателей завода сейчас числятся УГМК, «Росатом», «Евраз», метрополитены Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Минска и Баку. С 2012 года инвестиции в основной капитал предприятия превысили 1 миллиард рублей. Средства использованы для обновления оборудования на всех переделах: на закупку станков с числовым программным управлением для механообработки деталей, установки плазменной резки, сварочное и другое оборудование.

«В период с 2010 года мы реализовали глобальную программу модернизации – в стенах советского завода установили самое лучшее европейское оборудование. Покупаем и развиваемся за свой счет. Программа модернизации коснулась не только производства, но и сетей. Все освещение заменили на светодиоды и не переплачиваем за энергоресурсы», – рассказал главе области директор предприятия Олег Горшков.

При этом в ходе диалога был поднят вопрос о расширении поставок предприятия. Олег Горшков отметил, что завод намерен участвовать в строительстве тоннеля в Кисловодске. В ответ Евгений Куйвашев обещал направить соответствующее письмо губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову. Параллельно поручения по поддержке завода в данном направлении получил министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин. По оценкам представителей предприятия, северо-кавказский регион является одним из наиболее перспективных направлений сбыта продукции.

Вторым пунктом в программе визита врио губернатора стало сервисное локомотивное депо «Артемовский», входящее в одно из структурных подразделений холдинга «Синара – Транспортные машины». Руководством «Российских железных дорог» и «Синары» оно было определено базовым депо по сервисному обслуживанию газомоторных локомотивов.

Визит врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в сервисное локомотивное депо «Артемовский»

Первый заместитель руководителя «Свердловской железной дороги» Валентин Искоростенский в ходе визита представил Евгению Куйвашеву экспериментальные образцы газотурбовозов, которые планируется использовать в условиях экстремально низких температур на севере Тюменской области.

«Данная машина работает на постоянном экспериментальном кольце – участок Егоршино – Серов. Практически на все кольцо у нас хватает топлива. Прошедшая зима была очень суровая и сложная, некоторые экземпляры давали сбои, особенно, на участке Сургут – Коротчаево. Поэтому мы нашли замену. И если в сторону Сургута и Коротчаево практически все предприятия остановились из-за низких температур – две недели держалось -58, – то у нас не было остановок», – рассказал главе региона Валентин Искоростенский.

При этом первый заместитель начальника дороги подчеркнул, что сегодня на СвЖД идет активное развитие севера, включающее в себя строительство 51 км новых путей, 5 разъездов и 4 перегонов. В связи с этим на правительственном уровне вновь поднят вопрос об участии Среднего Урала в реализации глобального проекта «Северный широтный ход», в частности, на этапе участка Полуночное – Обская.

Как рассказал Евгений Куйвашев, на недавней встрече с президентом ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым обсуждались вопросы загрузки свердловских предприятий, и принято решение возобновить работу над данным проектом. «На сегодняшний день президент ОАО «РЖД» утвердил решение о строительстве «Северного широтного хода», который загрузит наши предприятия. Мы очень серьезно обсуждали проект с Валентином Владимировичем (первый заместитель начальника СвЖД Валентин Искоростенский. – Прим. ред.). И приняли решение о создании совместной рабочей группы, которая будет вырабатывать финансовую модель», – заявил Куйвашев.

Первый замруководителя СвЖД Валентин Искоростенский и врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев

Напомним, ранее ПАО «Газпром» и ОАО «РЖД» заключили соглашение о сотрудничестве в строительстве «Северного широтного хода» (СШХ). Впрочем, детали реализации проекта до сих пор не озвучены.

Изучив ситуацию на предприятиях, глава Свердловской области отметил, что активные процессы диверсификации экономики Артемовского позволяют ему претендовать на статус ТОСЭР, а команда управленцев города уже может начать обучение в Сколково, как это ранее сделало руководство Краснотурьинска. Напомним, всего в регионе на получение статуса ТОСЭР претендует 17 моногородов.

«Артемовский ГО неплохо двигается, в том числе и по диверсификации своей экономики. Сюда со следующего года зайдет УГМК со своими агропроектами. Я уверен, что благодаря тем темпам, которые сегодня демонстрирует Артемовский, город вполне может претендовать на обучение управленческой команды и создание здесь ТОСЭР. Мы обязательно продолжим эту работу в части поддержки наших промышленников. Те проекты, которые будут реализовываться здесь, получат статус приоритетных. А приоритетные проекты попадают у нас под отдельную шкалу налогообложения», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.