Трубецкой раздал бюджет района ХМАО на фиктивные дороги

Версия для печати

Внимание ОНФ привлекли обстоятельства содержания объектов в поселке Барсово

Чиновникам Сургутского района в ближайшее время, вероятно, обрисуют уголовные перспективы. Внимание прокуратуры ХМАО-Югры и регионального отделения ОНФ привлекли обстоятельства, сопряженные с содержанием объектов дорожной инфраструктуры в городском поселении Барсово. Как выяснилось, власти муниципального образования в течение нескольких лет выплачивали десятки миллионов рублей за обслуживание несуществующих дорог. Особый интерес у правоохранительных структур, по мнению представителей Народного фронта, должен вызвать случай, когда чиновники Барсово отдали подрядчику за работы сроком в 1,5 месяца годовой бюджет содержания трасс. Примечательно, что о конфликтной ситуации известили и главу Сургутского района Андрея Трубецкого. Именно ему была адресована просьба провести проверку по выявленным фактам. Так или иначе, сегодня эксперты говорят, что совокупность прецедентов как минимум способна поставить вопрос о халатности должностных лиц.

Сургутский район и его глава, уже обретшие скандальную известность в период праймериз, оказались в эпицентре внимания правоохранительных структур ХМАО-Югры. Прокуратура региона дала старт проверке исполнения контракта между администрацией городского поселения в Барсово и ООО «Производственно-коммерческая фирма «Интеграция» на выполнение работ по содержанию объектов дорожного хозяйства муниципального образования. Поводом для инспекции надзорного ведомства стало обращение Общероссийского народного фронта, эксперты которого выявили многочисленные нарушения при исполнении договора, заключенного в конце 2016 года. Как отмечают юристы, знакомые с соглашением, результаты прокурорской проверки рискуют обернуться уголовными перспективами для чиновников Барсово, курирующих сферу жилкомхоза, а также экс-главы поселка Ирины Куксгауз.

«Представителей прокуратуры региона может заинтересовать, при каких обстоятельствах срок исполнения договора с одного года сократился до 1,5 месяца. Так, согласно конкурсной документации, контракт разыгрывался на работы с 17 ноября 2016 до 31 декабря 2017 года, однако после окончания торгов в документации в качестве срока исполнения была обозначена дата 31 декабря 2016 года. Получается, что администрация Барсово поставила под угрозу весь населенный пункт, отдав средства практически годового содержания дорог подрядчику на один месяц. Считаем, что здесь, возможно, усматривается халатность», – озвучивает позицию Народного фронта эксперт Наталья Макагон.

Отметим, максимальная цена контракта составляла 8,4 млн рублей, однако в ходе аукциона она была снижена до 4,41 млн. ООО «ПКФ «Интеграция» получило по результатам работ 3,19 млн. Примечательно, что в данном договоре предусмотрены и летние работы, однако, по словам собеседников издания, фактически они не исполнены, потому что подписанный контракт был рассчитан только на ноябрь-декабрь.

Впрочем, это не единственный эпизод, связанный с дорогами Барсово, который может заинтересовать правоохранительные органы. Как оказалось, проблемой «странных» контрактов депутаты поселения заинтересовались еще в 2015 году, выяснив, что подрядчик выполнял работы на фактически несуществующих дорогах. Изначально интерес к деятельности ООО «Мирт», которое получило, согласно договору, 5,7 млн рублей, вызвало качество уборки дорожного хозяйства муниципального образования.

«Когда появилось понимание, что качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего, мы заинтересовались, какие условия прописаны в контракте. Так, в зимний период подрядчик должен был в течение 7 месяцев чистить дороги от снега 10 раз в месяц, 7 раз в месяц посыпать полотно пескоструйной смесью, вывозить снег и многое другое. Каково же было наше удивление, когда в реестре дорог, по которым должны проводиться работы, оказались несуществующие объекты. Более того, администрация поселка была вынуждена в течение 2015 года заплатить штраф в 300 тыс. рублей ГИБДД за неудовлетворительное состояние трасс. Как оказалось, в контракт не был включен ямочный ремонт», – рассказывает член совета депутатов Барсово Виктория Маковская.

Информацию о нарушениях и об отсутствии актов выполненных работ представитель поселкового органа власти направила в прокуратуру Сургутского района. Надзорное ведомство данные факты подтвердило. Главе поселения было внесено представление об устранении нарушений законодательства, а должностное лицо администрации Барсово получило штраф в размере 25 тыс. рублей.

Юристы, изучавшие реализацию контрактов администрации Барсово, предполагают в действиях чиновников халатность, выразившуюся в составлении конкурсной документации, в которой были заявлены на обслуживание несуществующие дороги.

«Кроме того, с момента предоставления актов выполненных работ по данным объектам можно говорить о злоупотреблении и превышении должностных полномочий, что также попадает под уголовную ответственность», – делятся мнением собеседники издания, близкие к правоохранительным структурам.

Однако на этом история не закончилась. В 2016 году содержанием дорог Барсово за 4,8 млн рублей занялось ООО «Таймс Мани». Как оказалось, в реестр вновь попали несуществующие дороги.

«Получается, что наши чиновники так и не удосужились устранить нарушения. Впрочем, спустя полгода администрация Барсово по каким-то причинам расторгает договор с данным подрядчиком в одностороннем порядке. Официальным основанием для этого стало единственное замечание – ухудшение исполнения работ на 10%. Учитывая, что к предыдущему подрядчику было очень много претензий, в том числе и к качеству обслуживания, то можно только догадываться, по каким пунктам администрация не договорилась с «Таймс Мани», – делятся мнением наблюдатели ситуации.

Более того, по словам представителей собрания депутатов, управленцы не торопились объявлять новый конкурс. В результате, спустя два с половиной месяца, администрация Барсово заключила контракт на 400 тыс. рублей с ООО «ЮграСтройСити» в рамках чрезвычайной ситуации.

«Стоит отметить, что данный договор не попадает под 44-ФЗ и не проходит через сайт единой информационной системы в сфере закупок. При этом видимых оснований для заключения такого контракта не было. Причина лишь она – наступила зима. В прокуратуру района снова были направлены письма с указанием возможной халатности, поскольку чиновники так и не предприняли мер по возобновлению контракта», – рассказывают собеседники издания.

Аналогичная ситуация произошла, со слов очевидцев, и в январе этого года. После того, как чиновник, занимающийся контрактами, допустил ошибку в документе, в результате которой ООО «ПКФ «Интеграция» получило годовой бюджет на срок в 1,5 месяца, встал вопрос: кто будет убирать поселок, пока не разыгран новый контракт на 2017 год?

«Сначала местные власти заявили, что опечатка не имеет никакого значения, а оплата будет по фактическому исполнению, но в результате бюджет поселка отдал свыше 3 миллионов рублей за месяц с небольшим работ. Понимая, что собственник «Интеграции» Евгений Городилов будет работать в установленные договором сроки, а дороги Барсово остаются на 2017 год без уборки, было принято решение разыграть еще один контракт с января 2017 по середину 2018 года. Победитель исполнения нового договора был известен 16 января текущего года. При этом 17 января опять появляется контракт по чрезвычайной ситуации, которая, оказывается, возникла 1 января. Данное постановление главы поселка было опубликовано на официальном сайте, где указано, что якобы 31 декабря 2016 года состоялось заседание комиссии, на которой рассмотрено три коммерческих предложения. Победителем стала опять фирма Городилова, получившая еще 1 миллион рублей. Получается, что «Интеграция» за два месяца заработала свыше 4 миллионов. Тогда как новый подрядчик за полтора года реальных работ должен получить 8,7 миллиона рублей», – поясняют абсурдность ситуации в ОНФ.

Примечательно, что о ситуации с контрактами на содержание дорог в Барсово был поставлен в известность и глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Собеседники издания, близкие к правоохранительным структурам, отмечают, что по всем инцидентам высокопоставленному чиновнику направлялись обращения с просьбой подключить к проверке Контрольно-счетную плату.

«По результатам отчетов КСП, впрочем, как и Службы контроля ХМАО, ответственные чиновники отделались лишь административными наказаниями. При этом поселок утопает в грязи, а подрядчики получают миллионы! Более того, сотни тысяч проводились через контракты по чрезвычайной ситуации, хотя оснований для ее введения не было. Не исключено, что с привлечением региональной прокуратуры ситуация выльется в новый виток проверок, который выявит вероятные уголовные преступления чиновников, а также равнодушие Трубецкого к родному поселку Барсово», – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Вы вспомните , давно ли

Вы вспомните , давно ли Славик Поздняков , людей стал видеть , он никогда не здоровался ни скем , он себя считает ГОСПОДИНОМ , это сейчас он овечкой сердобольной прикинулся , после выборов МАСКИ слетят , и попробуйте к нему на приём с претензией идти , воронок вас будет ждать у входа , он знает как вас туда определить , напишет что вы на приёме грубили , и всё , а выходцы из этой семейки , на это СПОСОБНЫ .........

Очень смешно...коммент

Очень смешно...коммент Лариски П., первый ребёнок, родившийся в посёлке, считает, что её нужно назначить главой и она будет (МНЕНИЕ) тырить денежки сама..Все проверки правоохранительных показали, что нарушений командой Куксгауз допущено  не было...Все выделенные деньги были отработаны, построена шикарная дорога, о которой посёлок только мечтал....Посёлок так очищался от снега, что Сургут завидовал) Полагаю, что специалисты администрации должны на эту депутатшу в суд подать за поклёп и посадить на реальный срок. чтобы жителям посёлка за неё стыдно не было....

Самое забавное в вашем

Самое забавное в вашем комментарии (и она будет тырить денюжки сама) Тем самым подтверждая что Вы тырите?)))) 

Да ладно, за эти

Да ладно, за эти замечательные дороги получали неумеренные штрафы, или Гаи тоже против хороших дорог или СНиПы вам в помощь, а если быть точнее обидно за Маму Жукову что факты написали? В чем проблема подайте в суд или тут на кнопочки горазды нажимать и не более, так может работать начнёте или просто зарплату приятнее получать ни чего не делая. А по контрактам Павловой была Проверка с Хантов и тоже просто так выписывали штрафы Куксгауз и Павловой. Или вы команда Смехопонорамщиков не более?))

Жукова непосредственно

Жукова непосредственно курировала направление дорог. (МНЕНИЕ) Ворюга ещё та. Руками не грамотным "специалистом" Павловой. Павлова набедокурила от небольшого ума и сбежала так же в Подведомственное учреждение администрации Сургутского района, соответственно Трубецкому оры нужны рядом. Так же госпожу Жукову ни кто не привлекал к Конфликту интересов, так как Сыну подкидывала работу и аферу с машиной администрации провели, на которой по посёлку "работы" исполнял. Так же дочка работает в подведомственном учреждении администрации Барсово Бухгалтером-кассиром. Смешно Бухгалтер есть а кассы нет. Раздула штат Жукова а Куксгауз от своей безграмотности все подписывала, хотя Куксгауз это не оправдывает, а Трубецкой так же создал вид что ни чего не знает, хотя странно что Глава Сургутского района который родился и вырос в этом посёлке так безразлично относится к своему родному посёлку или рука руку моет. Так же Жукова выписывала премии Павловой за хорошо проделанную работу. (МНЕНИЕ) Наворовались и в район пошли, вот так кто больше сворует тот выше пойдёт?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.