Стратегический завод травит Тюменскую область. «Терпение населения на исходе»

Версия для печати

Жители Ишима требуют экстренного вмешательства властей

Население Ишима массово требует закрыть стратегическое для Тюменской области предприятие – ГУП «Ишимский ветеринарно-санитарный утилизационный завод». Поводом для обращения к властям стал «невыносимый смрад, нарушающий любые санитарные нормы». Горожане требуют экстренной установки фильтров, необходимость которой была озвучена еще в 2013 году, а до устранения проблемы предлагают остановить производство. Авторы петиции, адресованной губернатору Владимиру Якушеву, апеллируют к росту уровня заболеваемости детей и взрослых болезнями эндокринной системы и увеличению числа онкологических патологий. Между тем инвестор, речь о поиске которого велась два года назад, до сих пор не найден, администрация Ишимского района, где расположены мощности предприятия, занята «поиском источника зловонных выбросов», а учредители завода, департаменты АПК и госимущества Тюменской области, практически устранились от решения проблемы. «За все эти годы ситуация не изменилась. Терпение горожан на исходе», – предупреждают авторы петиции.

Жители Ишима инициировали сбор подписей под петицией на платформе Change.org, адресованной губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. Население муниципалитета просит главу региона принять срочные меры по минимизации вреда, наносимого выбросами с «Ишимского ветеринарно-санитарного утилизационного завода». В первую очередь, горожане требуют решить вопрос с модернизацией производства, не проводившейся со времени основания в 1969 году. В своем обращении авторы ссылаются на материалы СМИ, подробно освещающие проблему на протяжении последних лет, в том числе опубликованные и «Правдой УрФО».

«Долгие годы весь Ишим и Ишимский район окутывает смрадный запах с местного утилитарного завода – «Ишимский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» (ГУП ТО «Ишимский ветсанутильзавод»). Особенно остро проблема стоит летом, когда стоит жаркая и душная погода. Горожане гуляют по городу, окна почти всегда открыты и тут без каких либо предупреждений всю округу окутывает трупный смрад. Приходится бежать домой и задраивать все окна/двери, запах просто невыносимый. Если есть возможность устранить/минимизировать зловоние путем модернизации завода, мы просим воплотить это в жизнь … За все эти годы ситуация не претерпела изменений. Нас продолжают травить. Терпение горожан на исходе. Под угрозой жизнь и здоровье людей … Мы требуем от региональных властей : 1. Взять ситуацию под контроль и провести необходимые инспекции экологического и биологического характера для выявления нарушений в работе завода; 2. Предоставить план модернизации завода в соответствии всем экологическим и биологическим нормам и снижения выбросов пагубно отражающихся на здоровье граждан Г. Ишим и Ишимского района; 3. Временно приостановить работу завода до выполнения всех работ; 4. Начать модернизацию завода. Либо перенести производство в ненаселенные районы области», – излагают авторы петиции, собравшей на 3 августа уже 655 подписей (текст приведен без изменений).

Ряд горожан мотивировали свое подключение к авторам документа. «Отвратительный запах!!! Преследует нас всегда, невозможно дышать ни днем, ни ночью, и летом, и зимой», – пишет жительница Ишима Марина Редозубова. Другой горожанин, Павел Сафронов, уверен, что обращение поддержат большинство его земляков: «Я подписываю, потому что надоело дышать этими запахами с утильзавода. Многие поддержат, порой же дышать невозможно, хоть противогаз надевай. Пора это прекратить и принять меры».

Среди направлений деятельности, на которых специализируется предприятие, значатся между тем охрана окружающей среды, поддержание ветеринарно-санитарного порядка в зоне обслуживания завода путем сбора и переработки трупов павших животных и непищевого сырья животного происхождения, а также производство и реализация мясокостной муки и технического жира. Однако к экологическому состоянию завода многократно возникали претензии со стороны надзорных ведомств. Так, в апреле 2015 года после проверки Россельхознадзора, вскрывшей грубейшие нарушения санитарных норм и низкий уровень биологической защиты, утильзавод временно прекратил свою деятельность.

Впрочем, уже через несколько дней завод возобновил работу. Руководство апеллировало к его стратегическому характеру. Аналогичных предприятий на юге Большой Тюмени не существует, и, как тогда настаивали управленцы, «если его закрыть, биоотходы некуда будет свозить, и разлагающиеся трупы животных будут валяться по всей области». Тем не менее, заинтересованность в решении проблемы в июне 2015 года обозначил замгубернатора региона, глава Департамента АПК Владимир Чейметов. Высокопоставленный чиновник прибыл на опасное предприятие, осмотрел экструдер по переработке трупов животных и, по словам источников, близких к руководству структуры, вынес вердикт: «Менять надо все!» Однако, как отмечают знакомые с деталями собеседники издания, констатацией факта учредители предприятия и ограничились. За два прошедших года модернизация так и не была проведена, фильтры не заменены, а инвестор не найден. Разговоры о тиражировании современных технологий, успешно применяемых на производствах в Новосибирской области, Белоруссии и Литве, «затихли, как только тема немного сошла с повестки».

Актуальную позицию главы Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области агентству узнать не удалось. Телефон Владимира Чейметова не отвечал в течение рабочего дня. Также осталось неизвестным мнение руководителей Департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства региона. Ни глава структуры, отвечающей, в том числе, за привлечение инвесторов, Леонид Остроумов, ни его заместитель Андрей Шальнев не реагировали на звонки. Следует, однако, отметить, что в плане запуска новых и модернизированных производств на 2017 год, ранее представленном «Правде УрФО» Депинвестом, «Ишимский ветсанутильзавод» не значится. Один из коллег чиновников заметил в беседе с изданием: «Насколько могу вспомнить, в последние годы в нашем департаменте название ишимского предприятия в контексте инвестиций и модернизации не звучало».

На самом предприятии агентству сообщили, что «директора (этот пост, согласно данным системы «Контур.Фокус», занимает Вадим Ермохин. – Прим. ред.) нет на месте, когда будет, неизвестно, и из руководящего штата есть только бухгалтер».

Отметим, жалобы на работу предприятия горожане нередко адресуют в администрацию Ишима, однако чиновники парируют обращения, указывая, что «страдают, как и все, но сделать ничего не могут».

«Дело в том, что утильзавод территориально расположен на землях Ишимского района. А смрад идет на город. Мы неоднократно писали письма нашим коллегам и руководству предприятия с просьбой заняться решением проблемы, но воз пока и ныне там», – рассказал изданию собеседник в мэрии Ишима.

Глава Ишимского района Сергей Вотяков, как сообщили изданию в секретариате, в настоящее время находится в отпуске. Его заместитель Сергей Ломовцев сообщил в разговоре с «Правдой УрФО», что проблема находится на повестке дня, однако, прежде чем модернизировать завод, нужно разобраться с причиной выбросов.

«Здесь нужно взвешенно подходить. Если разобраться с источником этих запахов, то можно устранить проблему. Может, установить фильтры. Но их нельзя просто взять и установить. Необходимо понять, что является причиной. И тогда искать уже пути решения. Нельзя остановить предприятие, у нас оно единственное на территории области. И лишить работы людей (по официальным данным, на Ишимском утильзаводе работает 55 человек. – Прим. ред.). Работа будет продолжена. Вопрос находится на повестке дня», – проинформировал чиновник.

Между тем уже в ближайшее время предприятие снова окажется в эпицентре пристального внимания Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре. Представители ведомства намерены провести проверку исполнения ранее выполненных распоряжений.

«В сентябре 2016 года мы проводили плановую проверку завода. По ее итогам составили предписание. Было выявлено множество нарушений, которые предписано устранить в течение года. В следующем месяце пройдет внеплановая проверка, в ходе которой выясним, ликвидированы ли они. Кроме того, утильзаводу выписывали штраф в размере 10 тысяч рублей, который до сих пор, кстати, не оплачен. Если к сентябрьской инспекции нарушения не устранят, будем инициировать административное дело и информировать Чейметова», – поделился ближайшими планами собеседник в ведомстве аграрного надзора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.