Бизнес лишил ЖКХ Челябинска миллиарда. МУП «ЧКТС» готово перекрыть трубу

Версия для печати

Задолженность перед унитарным предприятием достигла 3 миллиардов

В Челябинске завершено больше половины работ по подготовке системы теплоснабжения к зиме. За лето МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС) вложило в ремонтную кампанию порядка 400 млн рублей. В ближайшее время энергетики планируют провести последний, седьмой этап гидравлических испытаний и закончить все основные работы уже к сентябрю. Однако работу предприятия осложняет растущая дебиторская задолженность. Обязательства потребителей достигли 3 млрд рублей, причем около 2 из них приходится на население. Среди наиболее проблемных потребителей-юридических лиц в МУПе называют структуры Минобороны РФ. О ходе подготовки к отопительному сезону, долгах за тепло и о том, почему практически остановилось строительство сетевой инфраструктуры, рассказал директор ЧКТС Сергей Лобанов.

«Правда УрФО»: Какой объем ремонтной программы запланирован на этот год?

Сергей Лобанов, директор МУП «ЧКТС»: В соответствии с тарифными решениями, на ремонтную программу отводится около 400 млн рублей. Это средства, которые мы тратим исключительно на текущие ремонты. Мы набрали неплохие темпы по ее реализации, практически все повреждения устраняются в опрессовочный период, а испытания мы заканчиваем в середине августа. Всего за лето будет 7 этапов опрессовок, время отключения горячей воды в каждый из них не превышает двух недель. На данный момент выполнено уже порядка 60% работ по подготовке к зиме.

Директор МУП «ЧКТС» Сергей Лобанов

«Правда УрФО»: Вы упомянули, что это только текущий ремонт. Какие планы по реконструкции и новому строительству на этот год?

Сергей Лобанов: Строительство новых сетей мы ведем только в рамках договоров техприсоединения, то есть под конкретных застройщиков. Темпы ввода жилья в последние годы сильно упали, стало меньше заявок. Если около трех лет назад мы осваивали порядка 200 млн в год на стройку, то сейчас не больше 40 млн рублей. Что касается реконструкции, по году мы тратим также около 40 млн рублей. На 2017 год мы почти закончили все работы по реконструкции.

«Правда УрФО»: Какие районы города требуют наибольших вложений?

Сергей Лобанов: Наиболее проблемным, безусловно, является Металлургический. Но на это есть объективные причины. Район долгое время не входил в централизованную схему теплоснабжения. Сети перешли на баланс МУП «ЧКТС» в крайне плачевном состоянии, до этого их обслуживала другая организация. Но за это время удалось сделать довольно много. К примеру, когда мы только начали их обслуживать, подпитка теплоносителя составляла 250 кубов в час, а сейчас этот показатель составляет около 25-30. Утечки снизились на порядок. Однако аварийность там все еще высока.

«Правда УрФО»: Как выглядит ситуация с аварийностью и износом в целом по городу?

Сергей Лобанов: В плане теплоснабжения Челябинск – довольно устойчивый город, без каких-то громких инцидентов. Реальный процент износа на сегодня – 40-50%, нам удалось снизить его с 70-80%. Что касается аварийности, этот показатель по году составляет около 600 повреждений. Нужно понимать, что за последние 5 лет протяженность сетей МУП «ЧКТС» выросла вдвое: с 400 до 800 км. Причем в основном, за счет передачи нам бесхозяйных, ведомственных объектов. А бесхозяйные сети достаются, как правило, в предаварийном состоянии. Соответственно, средний износ по городу увеличивается.

«Правда УрФО»: Каков объем кредиторской задолженности предприятия, и как обстоит ситуация с собираемостью?

Сергей Лобанов: Раньше у нас были только сезонные задержки, но к концу года мы всегда выходили в ноль. Сейчас задолженность ЧКТС перед «Фортумом» составляет 2,5 млрд рублей, но она более чем обеспечена дебиторской задолженностью, которая превышает 3 млрд рублей. Ситуация с дебиторкой не самая приятная, так как порядка 2/3 от нее приходится на физические лица, повлиять на которых очень сложно. С потребителями – юридическими лицами гораздо проще, так как их можно отключить. С ними легче вести претензионную деятельность. Население в этой части очень защищено, долги могут копиться годами, и сделать что-то с таким потребителем практически невозможно. Безусловно, мы ведем претензионную деятельность, но учитывая, что средний долг на квартиру – 50-70 тыс. рублей, судебные издержки обходятся нам дороже. Собираемость в последнее время заметно упала, если несколько лет назад нам удавалось получить до 97%, сейчас этот показатель – не выше 90%.

«Правда УрФО»: Сколько задолжали потребители-юрлица? Есть ли проблемные контрагенты?

Сергей Лобанов: Долги достигли почти 1 млрд рублей. Самыми проблемными потребителями по-прежнему являются коммунальные структуры, обслуживающие объекты Минобороны РФ. Общий долг всех компаний достигает почти 100 млн рублей, но проблема в том, что платежи от них не поступают совсем. ГУ ЖКХ за 7 месяцев накопило долг в 15 млн рублей. Причем отключить их нельзя, так как у этих объектов зарезервирована технологическая бронь.

«Правда УрФО»: Наличие задолженности создает проблемы с выполнением ремонтной или инвестиционной программ?

Сергей Лобанов: В рамках тарифных решений мы выполняем все обязательства, даже несмотря на крупную дебиторку. Объемы ремонтов от этого не страдают. С другой стороны, при ее отсутствии мы могли бы обеспечить более высокие темпы работ.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

По сути ЧКТС просто

По сути ЧКТС просто переложили долги на Фортум и спокойно работают дальше. Но рано или поздно такая вольготная жизнь закончится, ведь подать в суд на организацию и объявить банкротом легче, чем вести суды с сотней-другой ответчиков. Хочется надеяться что местные власти сумеют помочь им выбраться из долговой ямы или просто передадут ЧКТС со всем имуществом тем кто сможет вести дела лучше, тому же Фортуму.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.