Дубровский собирает деньги на жилье

Версия для печати

Долевое строительство на Южном Урале доверят новым игрокам

Правительство Челябинской области вновь акцентировало внимание на проблемах долевого строительства. Губернатор Борис Дубровский раздал ряд поручений кабмину, в соответствии с которыми подчиненные главы региона должны найти инвесторов для всех проблемных объектов. По многим долгостроям правительство уже разработало механизмы выхода из кризиса. Так, появился застройщик, готовый вложить 120 млн в дома компании «Град», а инвестором скандального мкрн «Чурилово Lake City» может стать госкорпорация «ЮУ КЖСИ». Однако в то же время по всем компаниям, создавшим проблемные стройки, инициированы банкротные и уголовные процессы, которые тормозят ситуацию, так что в ряде случаев решать вопросы должен федеральный Минстрой.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел серию совещаний, посвященных проблемным объектам долевого строительства в регионе. На протяжении последних трех дней челябинское правительство изучает ситуацию вокруг самых конфликтных строек, таких как мкрн «Академ Riverside», мкрн «Чурилово Lake City», а также объектов компаний «Град» и ООО «Уральская строительная компания». При этом 90% обманутых дольщиков в регионе приходится на ООО «Гринфлайт».

Акция протеста дольщиков «Гринфлайта»

Согласно данным, которые приводит замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль, официально в области зарегистрировано 1185 обманутых дольщиков в 33 домах.

«Всего в этих домах заключено 4942 договора на долевое строительство, из которых 90%, 4461,  приходится на компанию «Гринфлайт», – передает слова чиновника пресс-служба губернатора Челябинской области.

На данный момент ООО «Гринфлайт» отчитывается о полном контроле за ситуацией: разработанный инвестором и новым гендиректором компании Олегом Лакницким план по достройке домов выполняется в полном объеме. В 2017 году компания ввела в эксплуатацию 5 жилых домов, до конца года их общее количество должно составить 11. В следующем году компания намерена сдать еще 13 домов, и до конца 2018 года застройщик обещает выполнить обязательства в полном объеме.

По словам Олега Лакницкого, ряд дольщиков уже согласились получить квартиры в других домах, которые сдаются раньше.

«Мы договариваемся с дольщиками, предлагаем варианты квартир в тех домах, которые будут достроены раньше. Дольщики, которые не согласятся на переезд, получат свои квартиры в ранее купленных домах, но позже. При этом отмечу, что общее собрание дольщиков согласилось с нашей позицией, одобрило такое решение», – пояснил Олег Лакницкий.

Однако более сложная ситуация складывается с достройкой мкрн «Чурилово Lake City». Механизм завершения строительства 19 домов до сих пор не выработан, Борис Дубровский потребовал от подчиненных ускориться в этом процессе. В частности, губернатор предлагает задействовать ЮУ КЖСИ.

«Нам необходимо сформировать финансовую модель по достройке этих домов, в том числе с привлечением возможностей КЖСИ, но с обязательным условием возвратности средств. Активно включайтесь в эту работу», – поручил правительству Борис Дубровский.

Отметим, что практически по всем застройщикам проблемных объектов на Южном Урале расследуются уголовные дела. Так, летом прошлого года возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве мкрн «Академ Riverside». Прокуратура усмотрела нецелевое расходование средств в объеме 6 млрд рублей. Впоследствии силовики установили, что ООО «Гринфлайт» задолжало по заключенным с физическими и юридическими лицами договорам долевого участия порядка 11 млрд рублей.

Единственным фигурантом уголовного дела пока является бывший гендиректор стройкомпании Сергей Мануйлов, который в настоящее время заключен под стражу. Ему вменяют злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. В июне челябинская полиция сообщила, что все необходимые следственные действия завершены. На данный момент дольщики ООО «Гринфлайт» знакомятся с материалами дела.

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, семья которого может иметь отношение к компании «Гринфлайт», на данный момент, по словам его адвоката, находится на лечении в Лондоне. В отношении экс-губернатора также возбуждено уголовное дело – ему вменяют получение взятки в 3,4 млрд рублей. Ранее суд заочно арестовал Михаила Юревича, а также наложил арест на имущество бывшего чиновника, однако адвокаты Юревича намерены оспорить решение.

Отметим, губернатор Борис Дубровский потребовал назвать имена конкретных бенефициаров «в выводе миллиардов «Гринфлайта». При этом само общество сейчас находится в стадии банкротства. Аналогичная процедура введена в отношении дочерней структуры ООО «Гринфлайт» – агентства недвижимости «Ключевые люди».

Еще одно уголовное дело полиция возбудила в отношении руководства ООО «Речелстрой», которое возводило жилой комплекс «Чурилово Lake City» в Челябинске. По версии правоохранителей, действуя через аффилированные компании, неустановленные лица из числа руководства «Речелстроя» похитили денежные средства участников долевого строительства, причинив ущерб на сумму свыше 1 млрд рублей. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Расследование ведет Главное следственное управление ГУ МВД России по Челябинской области.

Чурилово

Также уголовное дело возбуждено в отношении руководства ООО «Уральская строительная компания», которое вело строительство дома по ул. Братьев Кашириных, однако расследование было прекращено в связи со смертью обвиняемого. В то же время недострой, работы на котором остановлены еще в 2009 году, сейчас вызывает угрозу общественной безопасности. Сегодня в ходе совещания у губернатора глава Челябинска Евгений Тефтелев сообщил, что в администрацию города поступают жалобы от жильцов близлежащих домов на то, что со стройки на граждан и их автотранспорт падает строительный мусор, а сама конструкция находится под угрозой обрушения из-за вырытого во дворе котлована.

В ответ на это губернатор потребовал провести техническую экспертизу объекта, оценить все риски, связанные с безопасностью и возможностью его дальнейшего строительства.

Правительство Челябинской области уже озвучило ряд механизмов, при помощи которых предполагается завершить проблемные объекты. По ряду из них уже найден инвестор. Как рассказал сегодня в ходе совещания Сергей Шаль, по домам на ул. Доваторов, застройщик которых, компания «Град», находится в банкротстве, найден новый инвестор. Он намерен достроить объект, вложив в него 120 млн рублей. При этом процедура замены застройщика уже запущена в рамках конкурсного производства, однако окончательное решение в этом случае должен принять Минстрой РФ, – подчеркнул Сергей Шаль.

Аналогичным образом в Минстрое намерены решать ситуацию вокруг мкрн «Чурилово Lake City» – искать инвестора. Собеседник в министерстве пояснил «Правде УрФО», что инвестором, действительно может выступить ЮУ КЖСИ, однако, в то же время, им может быть любой застройщик, банк или даже частное лицо – проект достаточно рентабелен.

«Имеется земельный участок для реализации бизнес-плана, доходы от которого позволят завершить строительство. Поэтому возможно привлечение оборотных средств инвесторов для финансирования проекта. Неважно, кто будет инвестором: ЮУ КЖСИ, частное лицо, застройщик, банк. Этот проект самодостаточен и вполне осуществим при разумном управлении, как, например, «Академ Riverside», – рассказал изданию источник в Минстрое.

При этом в самом «Академ Riverside» достройка ведется также за счет средств инвесторов – треста «Магнитострой» и «СМП Банка». После завершения строительства они смогут продать свободные от прав дольщиков помещения и вернуть средства в кредитные организации, напоминают в Минстрое.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.