Преступные группировки захватывают леса Тюмени

Версия для печати

В регионе фиксируют значительный рост уголовных преступлений в сфере экологии

Правоохранительные органы Тюменской области фиксируют значительный рост уголовных дел, возбужденных по фактам преступлений экологической направленности. За I полугодие 2017 года в регионе инициировано около 200 производств, в первую очередь, за незаконную рубку лесных насаждений и нелегальную охоту. В числе лидеров активности «черных лесорубов» прокуроры называют Тюменский, Нижнетавдинский и Вагайский районы. В последнем выявлена и обезврежена впервые за много лет организованная преступная группировка, поставившая криминальную деятельность на поток. Наиболее привлекательными территориями для браконьеров правоохранители называют окрестности Ишима и Викулово. Экологи в свою очередь связывают высокую степень криминогенности со слабой законодательной базой и отсутствием на протяжении многих лет в Тюмени профильной прокуратуры, отмечая, что «сохранение системных проблем не позволяет прогнозировать резкого улучшения ситуации».

За первые 6 месяцев 2017 года правоохранительные органы Тюменской области возбудили 180 уголовных дел, связанных с преступлениями в сфере экологии. Показатель на 14,6% превысил статистику аналогичного периода прошлого года. 95 дел, фигурантами по которым выступает 104 человека, уже рассматривают суды.

Более половины дел составляют производства, возбужденные по ст.260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». За январь-июнь инициировано 106 таких производств. На втором месте находятся дела, заведенные по ст.258 УК РФ «Незаконная охота». Далее следует 9 дел по ст.258.1 УК РФ «Незаконная добыча или оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ», 7 – по ст.261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений», 5 – по ст.191.1 УК РФ «Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины», 4 – по ст.256 «Незаконная добыча водных биологических ресурсов» и одно по ст.254 УК РФ «Загрязнение земли».

Возмещенный ущерб на данный момент, по данным надзорных органов, составляет около 12 млн рублей. По 16 делам на имущество уличенных в совершении преступлений наложен арест на общую сумму свыше 13 млн.

Отметим, что на протяжении последних лет статистика экологических преступлений показывает устойчивый рост. В 2014 году в Тюменской области заведено 268 дел, в 2015 наметился спад – 147 нарушений с признаками уголовного деяния по данным Госохотуправления, при этом уже по итогам 2016 года произошел резкий скачок – 303 производства. Тенденция нынешнего года позволяет, по оценкам экспертов, прогнозировать, что антирекорд будет превзойден.

Наиболее проблемными с точки зрения активности «черных лесорубов» в Тюменской природоохранной прокуратуре называют западную и центральную части региона. Лидерство по браконьерству удерживает Викулово.

«Если говорить о лидерах, то по незаконной охоте в I полугодии 7 случаев зафиксировано в Викуловском районе, эта территория второй год находится на первых строчках. Еще 5 случаев было выявлено в Ишиме. По нелегальным вырубкам на первом месте находится Нижнетавдинский район. Здесь их было 19 за полугодие. Еще 17 – в Вагайском, 13 – в Тюменском. Отдельно хочу отметить выявление и задержание организованной преступной группы, занимавшейся незаконными вырубками на территории Вагайского района. Такой случай у нас первый за много лет, даже сложно вспомнить, когда удалось в последний раз доказать, что «черные лесорубы» действовали в составе ОПГ. Сейчас их дело рассматривается в суде», – конкретизировал итоги деятельности «Правде УрФО» заместитель тюменского природоохранного прокурора Айдар Мусин.

Отметим, годом ранее наиболее проблемной в контексте браконьерства территорией собеседники издания в сообществе промысловиков-любителей называли Нижнетавдинский район. Охотники указывали, что многочисленные обращения к правоохранителям по поводу нелегальной добычи не имели отклика. Однако в текущем году в Нижней Тавде официально зафиксирован лишь один случай незаконного отстрела животных.

В целом количество уголовных дел по фактам браконьерства за январь-июнь сократилось, однако серьезное увеличение преступлений в лесопромышленной сфере обеспечило негативный статистический вектор. О факторах, оказывающих влияние на ситуацию, изданию рассказали в специализированном подразделении облпрокуратуры.

«Отмечу, что в целом раскрываемость преступлений повысилась на 60%, что связано с активизацией правоохранительных органов, однако сложности с розыском конкретных виновных остаются. Если говорить о статьях, то по незаконной охоте наметился спад на 11%. Это объясняется снежной зимой и профилактической работой. Рост наблюдается в лесопромышленном комплексе. Мы чаще стали проводить совместные рейдовые мероприятия, в том числе с использованием беспилотников. Это позволяет не только обнаруживать сами места совершенных преступлений постфактум, но и задерживать злоумышленников с поличным. Например, в Тюменском районе остановили людей, перевозивших нелегально добытую древесину на «КамАЗах». В этом году несколько квадрокоптеров закуплено для Департамента недропользования и экологии, а также Департамента лесного комплекса Тюменской области. Их активно используют», – дал свою оценку текущей ситуации замглавы природоохранной прокуратуры.

В сообществе охотников и рыболовов Тюменской области между тем не считают, что в ближайшие годы стоит ждать резкого спада браконьерской активности. По мнению одного из собеседников издания, препятствием служат «психологические, законодательные и коррупционные причины».

«У нас население не готово платить по 40 и больше тысяч за лицензию на отстрел одного животного – косули, лося, медведя. К тому же право на отстрел разыгрывается с помощью жеребьевки по районам. И неудивительно, что многие, кому лицензии не досталось, на свой страх и риск идут на охоту безо всяких разрешений, становятся браконьерами. Да и в целом свободных территорий для охоты мало во всем УрФО. Земли находятся в аренде у коммерческих структур, а никаких регламентирующих ценообразование документов на этих угодьях нет. Куда идти жителю деревни, привыкшему всю жизнь охотиться в «своем» лесу, и откуда у него лишние 10 тысяч, которые запросят коммерсанты за отстрел какой-нибудь птицы? Считаю, свободных охотугодий должно быть больше, и, конечно, нужны четкие нормативы, регламентирующие процессы в этой сфере. К тому же здесь широкая почва для злоупотреблений. Если браконьер – человек со связями, а такие среди них тоже встречаются нередко, то ему и вовсе мало что грозит. В прошлом году все говорили в этом плане о Нижнетавдинском районе», – делится мнением представитель охотничьего сообщества региона.

Не упускают ситуацию с экологическими преступлениями на территории Тюменской области и профильные эксперты Общероссийского народного фронта. В целом, «фронтовики» усматривают определенные признаки стабилизации, указывая, что роль в росте раскрываемости преступлений сыграло возрождение в регионе природоохранной прокуратуры.

«Главный фактор – два года назад в Тюменской области возродили природоохранную прокуратуру. Ее убрали, когда регион разделили на три, вероятно, посчитав, что на юге она не нужна, а большая часть преступлений совершается в ХМАО и ЯНАО. Обычные же прокуратуры такими делами занимались по остаточному принципу. Пусть сейчас этот орган малочислен, но эти 5 человек специализируются именно на экологическом праве. Свою лепту в борьбу с криминалом вносят также ОНФ и Общественная палата, вскрывающие нарушения и передающие информацию в прокуратуру», – высказал свою позицию эксперт ОНФ в области экологии Альберт Фахрутдинов.

Текущую сложную ситуацию собеседник издания также связывает с изменениями законодательства, в свое время утвержденными на федеральном уровне. «Изменения на 90% ликвидировали ответственность за нарушения природоохранного законодательства. Получили на местах безнадзорность и бесконтрольность. В итоге расплачиваемся, к примеру, стремительным исчезновением популяции осетра и других ценных пород рыб. По сей день окончательно не выработана стройная система контроля в тех же лесничествах. Отсюда и проблемы», – резюмирует эколог.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в экологической сфере Тюменской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.