Минобороны РФ отказалось платить заводу «Ростеха» в Челябинске. От военных требуют 1,5 млрд

Версия для печати

Копейский «Завод «Пластмасс» пытается получить деньги за поставку ракет

Челябинское оборонное предприятие госкорпорации «Ростех» не может получить от Министерства обороны РФ 1,4 млрд рублей в рамках оплаты гособоронзаказа за 2016 год. Представители ведомства Сергея Шойгу подтверждают, что получили неуправляемые авиационные ракеты надлежащего качества в срок. При этом военные утверждают, что «Завод «Пластмасс» (Копейск) не предоставил нужный пакет документов для выплат. Суд первой инстанции встал на сторону оборонного завода, взыскав и долг перед предприятием, и неустойку более чем в 50 миллионов рублей. Минобороны продолжает оспаривать выплату в суде вышестоящей инстанции. При этом копейский завод сам отказывается рассчитываться с контрагентами, которые, в том числе, поставляли сырье, необходимое для исполнения ГОЗ. Их аргумент в пользу отсрочки платежей – суд с министерством.

АО «Завод «Пластмасс» (Копейск, входит в научно-производственный концерн «ТехМаш» госкорпорации «Ростех») пытается отсудить у Министерства обороны РФ около 1,4 млрд рублей долга за исполнение гособоронзаказа в 2016 году. Согласно материалам Арбитражного суда Москвы, трехлетний контракт с военными предприятие заключило в апреле прошлого года.

«Завод «Пластмасс» занимается выпуском широкого спектра боеприпасов для штурмовой авиации и артиллерии. К примеру, актив «Ростеха» выпускает неуправляемые авиационные ракеты С8 и разные типы осколочно-фугасных снарядов. Кроме того, завод занимается утилизацией снарядов с истекшим сроком годности. В гражданском сегменте предприятие выпускает промышленные взрывчатые вещества.

В рамках ГОЗа до конца 2018 года компания должна была поставить в войска партию неуправляемых авиационных ракет С-8КОМ общей стоимостью 8 млрд 233 млн рублей. Согласно утвержденному графику распределения средств в рамках общего контракта, в прошлом году завод должен был отгрузить продукцию на 3 млрд 117 млн рублей. Минобороны перечислило авансовый платеж в 1,558 млрд рублей. За год копейское предприятие выполнило свои обязательства и отгрузило в войсковые части свою продукцию. «Поставленный товар принят ответчиком без замечаний, каких-либо претензий по количеству, ассортименту или качеству поставленного товара ответчиком поставщику не предъявлено», – подчеркнули в суде.

По данным «внучки» «Ростеха», на текущий момент военные перечислили им лишь 129 миллионов рублей от оставшейся суммы. Юристы Минобороны настаивали в ходе судебных разбирательств, что выплата не была сделана, так как они не получили полный комплекс документов для оплаты работ, однако в суде доказано, что пакет документов по исполнению ГОЗа был передан заказчику.

Суд первой инстанции удовлетворил требования представителей «Завода «Пластмасс». Однако военные подали апелляционную жалобу на решение о выплате долга. Первое заседание апелляционной инстанции намечено на 14 августа.

«Это нормальная практика – взыскания долгов в рамках судебных разбирательств. Суд рассмотрит все доводы сторон и примет решение. Если Министерство обороны нарушило свои обязательства и просрочило платеж, предприятие сможет взыскать неустойку. Сейчас контракты очень четкие, в них все эти условия прописаны», – подчеркнул главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Стоит отметить, что по решению московского арбитража Министерству обороны придется выплатить предприятию из Копейска неустойку в размере 52 миллионов рублей.

Между тем «Завод «Пластмасс» объясняет судебными тяжбами с Министерством обороны невыплату своих долгов перед контрагентами. Об этом заявили представители ФКП «Пермский пороховой завод», которому предприятие ГК «Ростех» задолжало более 55 миллионов рублей. Пермские производители взрывчатки подали иск о взыскании долга, так как «Завод «Пластмасс» отказался в досудебном порядке оплатить поставленную продукцию.

В пресс-службе копейского завода заявили, что не уполномочены давать какие-либо комментарии о деятельности «Завода «Пластмасс» представителям СМИ. Связаться с генеральным директором Олегом Лисицыным на момент публикации материала не удалось.

Стоит отметить, что некоторое время назад представители завода пытались «повесить» на Министерство обороны свои дополнительные расходы по транспортировке боеприпасов до места поставки, прописанного в госконтракте. В 2015 году предприятие подписало договор на транспортировку автомобильным транспортом 1,5 тыс. ящиков с неуправляемыми ракетами с ОАО «РТ-Логистик» (основной владелец – госкорпорация «Ростех»). За работу логистическая компания выставила счет на 3,2 млн рублей. Оборонное предприятие отказалось самостоятельно оплачивать транспортные расходы и перенаправило счет в Минобороны. Военные чиновники по решению суда совершенно обоснованно отказали в выплате, так как контракт подразумевал отгрузку боеприпасов на конкретную территорию. В нем не был прописан самовывоз с территории завода-производителя. Суды трех инстанций встали на сторону Минобороны РФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.