АИЖК Тюмени поселило дольщиков у взлетной полосы

Версия для печати

«ЮТэйр» оспаривает законность жилой застройки в районе аэропорта

Тема обманутых дольщиков вновь рискует оказаться в конфликтной повестке Тюмени. В прокуратуру области уже поступило заявление о возможных уголовных преступлениях городских чиновников, выдавших разрешение на строительство жилого комплекса «Москва» вблизи аэропорта Плеханово. Авторы письма указывают на доводы авиакомпании «ЮТэйр», для которой воздушная гавань является базовой. С авиаторами не согласовали границы застройки. В результате новое жилье появилось в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы в нарушение норм Воздушного кодекса РФ. Вовлеченным в конфликт оказалось и АИЖК, на землях которого реализовывался проект комплексной застройки. Как оказалось, партнер агентства, ООО «Запсибстрой», не исполнил обязательства по контролю над соблюдением законодательных норм при проведении строительных работ. Дополнительную остроту конфликту придает возможный роста числа обманутых дольщиков: возведение жилкомплекса шло с привлечением средств граждан. Пока чиновники Тюмени и авиакомпания готовятся к очередным судебным баталиям, активисты ОНФ требуют приостановить работы на объектах.

Деятельность АО «АИЖК по Тюменской области» (100% принадлежит региону) в очередной раз оказалась в эпицентре внимания правоохранительных органов. В адрес прокурора области Владимира Владимирова направлено обращение с просьбой проверить факты несоблюдения Воздушного кодекса РФ АО «Сибстройсервис», осуществлявшим жилищное строительство на землях Агентства ипотечного жилищного кредитования. Кроме того, авторы письма говорят и о вероятности возникновения уголовно-правовых перспектив для чиновников администрации Тюмени, выдавших разрешение на строительство комплекса вблизи аэропорта Плеханово (находится в аренде структур авиакомпании «ЮТэйр»).

История вопроса началась еще в 2013 году, когда АИЖК получило в аренду 3 земельных участка под комплексное освоение в целях жилищного строительства. Год спустя между АИЖК и ООО «Запсибстрой» был заключен договор. Согласно документу, общество обязалось оказывать на участках услуги по вопросам управления коммерческой деятельностью, связанной с содержанием строительных площадок. Исходя из условий договора, по словам активиста ОНФ Виктора Нестерука, «Запсибстрой» нес ответственность за соблюдение всех норм и требований действующего законодательства при каком-либо строительстве на данной территории.

«Однако, по всей видимости, уполномоченная компания не справилась с возложенными на нее обязательствами. Спустя год после выдачи администрацией Тюмени разрешения «Сибстройсервису» на строительство трехсекционного 12-этажного жилого дома (первая очередь ЖК «Москва») выясняется, что данные действия, вероятно, незаконны», – обрисовывает ситуацию эксперт.

Примечательно, что «Запсибстрой» уже фигурировал в конфликтной повестке АИЖК. Руководство госактива и компании заподозрили в возможных мошеннических действиях. Предметом проверки правоохранительных структур стал договор на оказание консультационных услуг по вопросам управления коммерческой деятельностью, связанной с содержанием строительных площадок. Собеседники издания указывали на, вероятно, притворный характер сделки межу организациями, полагая, что «истинной целью договора был вывод средств и уклонение от уплаты налогов».

Новым поводом для попадания АИЖК и «Запсибстроя» в публичную плоскость стал иск авиакомпании «ЮТэйр» о признании незаконным выданного мэрией Тюмени разрешения на строительство. Документ был направлен в марте прошлого года в Арбитражный суд Тюменской области. В качестве третьих лиц к процессу привлечены АО «Сибстройсервис» и ОАО «ЮТэйр-Инжиниринг».

Представители авиакомпании настаивали, что разрешение на застройку выдано без согласования с собственником аэродрома в рамках требования Воздушного кодекса РФ.

«Земельный участок, попавший в зону судебных разбирательств, находится в границах приаэродромной территории. Здесь проходят испытательные полеты, а возведение здания нарушает их безопасность. Как указано в исковом заявлении, строительство жилых объектов менее чем в километре от контрольной точки аэродрома создает угрозу безопасности полетов. Согласно данным публичной кадастровой карты, дома расположены на удалении порядка 600 метров от взлетно-посадочной полосы», – добавляет активист.

Представители Народного фронта сегодня озадачились вопросами сразу к четырем участникам конфликта: АИЖК, «Запсибстрою», чиновникам Тюмени и строительной компании «Сибстройсервис».

«С одной стороны, непонятна в данной ситуации роль «Запсибстроя». Компании АИЖК делегировало полномочия по контролю за соблюдением законодательства, впрочем, и само агентство, по всей видимости, не удосужилось проверить действия застройщика. Кроме того, в этой истории чувствуется рука чиновников. Бывший заместитель главы администрации Тюмени Лариса Теплоухова подписала все разрешения на строительство без полного комплекта документов. Если эти факты учтут правоохранительные органы, то действующему замгубернатора региона можно поставить крест на дальнейшей карьере на госслужбе. Не меньшую ответственность несет и застройщик, который начал возводить дома с привлечением денежных средств дольщиков», – высказал собственное суждение эксперт ОНФ Александр Шемякин.

Экс-замглавы администрации Тюмени Лариса Теплоухова

Сегодня участники спора, возможно, допустившие нарушение законодательства, отказываются комментировать ситуацию устно, потребовав официальный запрос. В то же время представитель компании-застройщика Евгений Сидоревич заявил, что в данном конфликте компания «Сибстройсервис» предпочитает занимать нейтральную позицию.

«Разрешение на строительство нам было выдано, в судебных заседаниях мы не участвуем. Если встанет вопрос о расселении дольщиков из этих домов, то мы объясним нашу позицию на официальной пресс-конференции», – заявил Сидоревич.

Между тем собеседники издания заподозрили руководство строительной компании в лукавстве и намеренной дезинформации. Так, на официальном сайте застройщика отсутствует необходимая информация о согласовании проектной документации с собственником аэродрома. Кроме того, на портале в описании жилого комплекса «Москва» вообще не сказано, что дома находятся в непосредственной близости от аэродрома.

«Данный факт можно расценивать как введение в заблуждение дольщиков с целью извлечения прибыли. Кроме того, 25 июля 2017 года Верховный суд РФ поддержал доводы истца и отменил все предыдущие решения арбитражных судов, узаконивающие действия чиновников. В настоящее время дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Тюменской области. Несмотря на данное обстоятельство, застройщик продолжает работы на объектах и готовит площадку под новое строительство. Учитывая, что возведение домов ведется с привлечением средств дольщиков, то данные действия строительной компании можно расценивать как введение в заблуждение потенциальных покупателей. Данный факт подтверждается и сообщениями в некоторых СМИ, озвучивающих информацию о переносе аэропорта Плеханово, что не соответствует действительности», – указано в обращении к тюменскому прокурору.

Собеседники издания указывают, что в данном конфликте в первую очередь могут пострадать жители.

«В случае если решение суда будет в пользу «ЮТэйр», и встанет вопрос о сносе незаконно построенных объектов, какие действия будут властями предприниматься в отношении дольщиков? Сегодня это большой вопрос. Кроме того, ставится вопрос и о приостановлении действующего строительства. Учитывая, что буквально накануне президент подписал закон по поддержке дольщиков, то своими действиями чиновники Тюмени подложили свинью главе государства. Не исключено, что сегодня к имеющимся 300 дольщикам областного центра присоединится еще 200. Хотя не исключено, что в данном случае городские власти пролоббируют столь дорогостоящий проект, как перенос аэропорта», – резюмирует собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.