Сбербанк потерял миллиард на развлечениях владельцев «Мостостроя-12»

Версия для печати

Банк пытается доказать свое право на ТРЦ в Санкт-Петербурге

Западно-Сибирский банк Сбербанка России предъявил новые многомиллиардные требования к структурам, связанным с бизнесменами Александром Забарским и Сергеем Полевиковым, известным в УрФО, в частности, по скандалам вокруг «Мостостроя-12». Сейчас кредитная организация пытается признать в суде право залога на крупный торгово-развлекательный центр в Санкт-Петербурге, параллельно требуя выставить его на торги почти за 2 миллиарда. Помимо этого, банк хочет признать банкротом компанию «Монпансье», которой, судя по материалам арбитража, принадлежит объект. Анализируя очередные многомиллиардные разбирательства, кредиторы структур бизнесменов усматривают в перетасовке активов вероятную попытку избежать исполнения обязательств, указывая, что методы работы предпринимателей уже стали объектом пристального внимания органов правоохраны.

Банкротство бизнеса, связанного с Александром Забарским и его партнера Сергеем Полевиковым, обрастает новыми многомиллиардными исками. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в августе рассмотрит заявление ПАО «Сбербанк России» в лице филиала, Западно-Сибирского банка, о признании несостоятельным ООО «Монпансье» (ИНН 7814677732). Иск уже принят к производству, согласно данным картотеки арбитражных дел, требования кредитной организации к компании превышают 1,1 миллиарда рублей.

Бизнесмен Александр Забарский слева

Параллельно Сбербанк в рамках других разбирательств с ООО «Монпансье» пытается признать за собой право залога на 6-этажное здание (а также два подземных этажа) общей площадью 59,5 тыс. квадратных метров, расположенное по адресу Санкт-Петербург, улица Планерная, дом 59 А. Кредитная организация также в арбитраже требует обратить взыскание на объект и реализовать его в соответствии с сумой залога, составляющей почти 2 миллиарда рублей. Третьим лицом в деле проходит ООО «Строительное управление – 1» (СУ-1).

Согласно информации системы «Контур.Фокус», учредителем ООО «Монпансье» (ИНН 7814677732), с которым судится Сбербанк, является одноименная компания («Монпансье», ИНН 7814647819). При этом ранее владельцем первой организации было ООО «Строительное управление – 1». Все три структуры объединяет один руководитель, Людмила Добровольская, и общий адрес регистрации – Санкт-Петербург улица Планерная, 59 А. При этом учредителем «СУ-1», согласно «Контур.Фокус», являлись «СП Фоника» и Александр Забарский, а Сергей Полевиков в свое время руководил данной компанией.

Исходя из открытых данных, предметом миллиардного спора кредитной организации и структур, связанных с Забарским и Полевиковым, стал торгово-развлекательный центр «Монпансье», находящийся как раз по улице Планерной. Причем, по мнению собеседников издания, центр, судя по всему, «перебрасывался» между вышеупомянутыми активами. К таким выводам источники издания приходят на основе того, что ранее подрядчики выполнявшие, работы на объекте, а также Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга судились по земельным вопросам и оплате оказанных услуг с «СУ-1», а теперь Сбербанк подает иск о праве залога к ООО «Монпансье». (Оба одноименных общества, согласно информации системы «Контур.Фокус», образованы относительно недавно – в январе 2017 и апреле 2016).

Примечательным в этом хитросплетении активов является и тот факт, что Сергей Полевиков на данный момент в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области пытается признать недействительными сделки по отчуждению доли ООО «Монпансье» (ИНН 7814677732) в пользу ООО «Монпансье» (ИНН 7814647819) и по отчуждению доли первой компании в пользу Людмилы Добровольской.

Торгово-развлекательный центр «Монпансье» в Санкт-Петербурге

Как отмечают собеседники издания в одном из федеральных банков, работавшем со структурами Забарского и Полевикова, «вышеописанные схемы, вероятно, могут свидетельствовать о попытке недобросовестных заемщиков уйти от исполнения своих многомиллиардных обязательства».

Отметим, что аналогичные предположения бывшие партнеры бизнесменов высказывали и в рамках банкротства других активов группы. «Правда УрФО» подробно сообщала о претензиях кредиторов, которые возникли в ходе признания несостоятельным крупного предприятия ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола». В частности, в суде были вскрыты примечательные данные об активах предприятия. Одним из самых крупных финансовых вложений тюменской компании оказались векселя ООО «АрктикСтройМост» (ЯНАО) на общую сумму 1,27 млрд рублей. При этом суду был предоставлен отчет, в соответствии с которым рыночная стоимость долга оказалась в разы меньше. Напомним при этом, что по данным системы «Контур.Фокус», «предшественником» ООО «АрктикСтройМост» являлась компания ООО «Мост-Строй», руководил которой Сергей Полевиков, партнер Александра Забарского. Кроме того, интерес наблюдателей вызвала и история с регистрацией компаний с аналогичным банкротящемуся заводу названием, что также стало поводом для обращения в органы правоохраны.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», с заявлением к силовикам также обратился Западно-Сибирский банк Сбербанка России относительно предоставления в финорганизацию недостоверных данных. На данный момент, как рассказали банкиры, доследственная работа уже завершена, а материалы переданы следователю для оценки выявленных фактов.

«Правда УрФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Фото превью: Максим Кимерлинг, «Коммерсантъ»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?