АПК Кургана теряет урожай

Версия для печати

В регионе сохраняется проблема недоступности льготного кредитования и устаревшей техники

Эксперты заявили о рисках уборочной кампании 2017 года в Курганской области. В региональном Департаменте аграрно-промышленного комплекса наиболее серьезной проблемой во время осенних полевых работ считают высокую нагрузку на изношенную технику и механизаторов, в которых регион испытывает ощутимый дефицит. Общественники также указывают на вероятность многочисленных поломок машин во время сбора урожая, что может затянуть сроки уборочной кампании. Вместе с тем в зауральском отделении Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России опасаются, что из-за затянувшейся посевной зерновые культуры не успеют вызреть, и растениеводы смогут отправить существенную часть урожая лишь на кормовые рынки. В этом случае возможности сбыта и стоимость продукции сократятся в разы. В успешном проведении полевых работ заставляют сомневаться и увеличенные сроки получения льготных кредитов. Вкупе негативные тенденции способны нанести непоправимый вред экономике региона, ориентированной на АПК.

В Курганской области начали уборку озимых культур. К настоящему времени сельхозтоваропроизводители Зауралья намолотили тысячу тонн высеянной осенью ржи. По словам первого заместителя губернатора Курганской области – директора Департамента агропромышленного комплекса Сергея Пугина, урожайность составляет 40,4 центнера с гектара, а качество зерна оценивается как продовольственное, соответственно – высокое. По словам руководителя отраслевого ведомства, озимые размещены на 23 тыс. гектаров и занимают на 13% больше площади, чем в 2016 году. Замглавы региона считает, что аграрии полностью уберут их до конца августа и постепенно перейдут к массовой уборочной кампании.

Представители аграрного ведомства подчеркивают, что к настоящему времени к уборке озимых приступили лишь некоторые хозяйства. При этом чиновники не спешат делать прогнозы на начало уборочной кампании яровых культур.

«Сейчас сложно сказать, когда именно начнется уборка яровых. Озимые начали убирать еще не все. Возможно, во второй половине августа можно будет приступить и к сбору урожая яровых. В этом году даже в Татарстане процесс задерживается на две недели, хотя они всегда начинали раньше нас. Сейчас такая пора, когда определенности никакой еще нет, но может быть задержится и у нас», – рассказал «Правде УрФО» источник, близкий к правительству региона.

Одним из сдерживающих факторов при уборке урожая чиновники называют «высокую нагрузку на устаревшую технику и механизаторов, поскольку в сжатые сроки необходимо проделать большой объем работ». По данным отраслевого ведомства, за I полугодие 2017 года аграрии региона потратили на обновление парка 793 млн рублей, из которых 751 млн пошел на приобретение новой техники. В частности, хозяйства Курганской области купили 83 трактора (почти 35% – подержанные) и 34 зерноуборочных комбайна (26,5% – подержанные).

По словам руководителя регионального отделения Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Виктора Худякова, для решения одной из наиболее острых проблем зауральского АПК, связанной с устаревшей техникой, необходимо решить вопросы доступных льготных кредитов. Глава общественной организации пояснил, что в конце 2016 года правительство РФ утвердило постановление «О кредитовании сельскохозяйственных товаропроизводителей по льготной ставке», согласно которому с 2017 года банкам для льготного кредитования по ставке не более 5% предоставляются субсидии. Целью данного документа была возможность повысить доступность кредитования для АПК и снизить финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей.

«Изначально региону были выделены финансовые лимиты на эти цели, но в феврале-марте их централизовали, и все субсидии теперь выделяются через Минсельхоз. Аграрии получили сниженную ставку по кредиту, но при этом им необходимо на получение больше времени, чем раньше, когда можно было вернуть 11% кредитной ставки за счет субсидий. В этом году банки рассматривали заявки в течение месяца, а затем Минсельхоз в течение 3-4 недель. В итоге, сроки получения кредитов затянулись, и некоторые были вынуждены брать коммерческие кредиты под 16-18%. Из 249 хозяйств, входящих в курганское отделение АККОР, около 40 смогли получить льготные краткосрочные кредиты на посевную под 5%. А инвестиционные долгосрочные кредиты, которые можно получить со ставкой до 5%, выдавали не под 2% или 3%, а по максимуму, и то, в результате такой кредит удалось получить всего одному хозяйству», – отметил Виктор Худяков.

Сегодня, 31 июля, центральный аппарат АККОР сообщил региональным отделениям о выделении из федерального бюджета дополнительно 4 млрд рублей на предоставление льготных кредитов для сельскохозяйственных организаций. По мнению представителя общественной организации, существенная часть этих денег пойдет на инвестиционные кредиты, предусматривающие срок от 3 до 5 лет и предназначенных для приобретения техники. Кроме того, данные средства должны позволить аграриям получить краткосрочные (до года) льготные кредиты на проведение уборочной кампании.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин

Между тем участники сельскохозяйственного рынка отмечают наличие объективных факторов, которые по итогам уборки урожая могут привести зауральских аграриев к серьезным убыткам. Среди них – погодные условия.

Учитывая затянувшуюся уборочную кампанию, есть риск, что зерно просто-напросто не успеет вызреть. К тому же, это лето выдалось дождливым. Если август будет сухим, то есть шанс, что ситуация выровняется. К тому же, серые хлеба – ячмень и овес, – скорее всего, успеют созреть, а вот пшеница вряд ли. Раньше тоже были неурожайные и дождливые годы, но тогда можно было отправить все на корма, а теперь поголовье скота в сотни раз меньше. Проблема заключается в том, что кормовые сорта стоят гораздо дешевле, и продать их в разы сложнее, поскольку нет достаточных рынков сбыта. Соответственно, это приведет хозяйства к существенным убыткам», – считает эксперт в области сельского хозяйства.

Ранее работники аграрного сектора указывали, что парк устаревшей техники, недоступность льготных кредитов и неспособность регионального правительства найти пути решения проблем приведут к уходу в банкротство части хозяйств, в первую очередь мелких. Общественники и парламентарии настаивают на том, что «для сельскохозяйственной Курганской области будет крайне сложно оправиться от отраслевых потерь, обеспечивающих большую часть ВРП».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.