В Челябинской области не нашлось «Жилья для российской семьи»

Версия для печати

Программу компенсации затрат застройщиков могут реализовать на уровне субъекта

Южный Урал готов выйти с очередным пилотным проектом. Региональные застройщики намерены пролонгировать провалившуюся на федеральном уровне программу «Жилье для российской семьи». Соответствующая идея пока обсуждается неофициально на уровне челябинских девелоперов и Минстроя области. Учитывая основные издержки федерального проекта, такие, как неработающий механизм компенсации затрат на инженерные сети, большое количество участников и длительный процесс согласования с Москвой, в регионе полагают возможным продлить реализацию программы, исключив из процесса ряд слабых звеньев. В то же время участники строительного рынка указывают на общий кризис отраслей как жилищного, так и долевого строительства, а также на труднодоступность ипотеки, что, в свою очередь, повлияло на исход программы. На региональном уровне восполнять эти пробелы предлагают за счет сохранения льготных цен на недвижимость, вовлекая в процесс муниципалитеты, которые могут подводить магистральные сети к участкам.

Фактический провал федеральной программы «Жилье для российской семьи» в Челябинской области фиксируют как участники строительного рынка, так и представители южноуральской госкорпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ). В последней уже заявили, что продлевать ее нет смысла. В то же время застройщики при неофициальной поддержке регионального Минстроя уже разрабатывают механизм возможной реализации программы на уровне субъекта.

Замгендиректора по девелопменту ЮУ КЖСИ Михаил Демаков

По словам заместителя генерального директора по девелопменту ЮУ КЖСИ Михаила Демакова, перспектив продления программы на федеральном уровне нет, поскольку даже Минстрой РФ признал, что ее итоги оставляют желать лучшего. Действие программы, по которой жилье эконом-класса можно приобрести по цене от 30 тыс. рублей за кв. м, заканчивается до Нового года. На Южном Урале есть еще 715 участников, которые до сих пор не определились с проектом, и которые, теоретически, еще могут заключить сделки по приобретению недвижимости. Однако в общем итоги реализации федерального проекта понятны уже сейчас.

«Время есть до конца года, но динамика проектов разная. Есть живые проекты, в которые люди могут войти до конца года, а есть проекты, которые не развиваются и не будут реализованы никогда. Я полагаю, что особых перспектив продления этой программы нет», – отметил Михаил Демаков.

По данным ЮУ КЖСИ, всего по состоянию на июнь 2017 года в программе числится 2836 заявителей. При этом было заключено 1508 договоров долевого участия, приобретено 52 тыс. квадратных метров жилья. Как рассказали «Правде УрФО» в региональном Минстрое, изначально регион планировал сдать 770 тыс. кв. м. На данный момент планка до конца года – 100 тыс. кв. метров.

В ЮУ КЖСИ отмечают, что наибольший интерес жители Южного Урала проявили к проекту ООО «ЭкоСити», микрорайону «Вишневая горка», заключив 1313 договоров долевого участия. Как рассказали изданию в компании, в этом комплексе продано порядка 60 тыс. кв. метров, до конца года застройщик намерен реализовать 85-90 тыс. кв. м. Отметим, также в программе принимали участие три дома в Тракторозаводском районе г. Челябинска от застройщика «КПД» с (мкрн Чурилово), ряд объектов от «Дельты» в поселке Рощино и компании «Трестуралавтострой» (мкрн «О» в Миассе).

Отметим, запуск федеральной программы «Жилье для российской семьи» состоялся в 2014 году с целевым объемом строительства 25 млн квадратных метров. В апреле 2017 года Счетная палата РФ подвела итоги, по которым реализация программы составила 3,3% от запланированного объема по России в целом. По состоянию на 1 января 2017 года в эксплуатацию введено 0,8 млн кв. метров жилья эконом класса. Согласно официальному сообщению Счетной палаты РФ, проведенная проверка показала, что программа фактически представляла собой «декларацию о намерениях». Контрольный орган также указал, что «отсутствие должной подготовки, контроля за отбором в регионах и проработки эффективного применения механизмов поддержки со стороны Минстроя России и АО «АИЖК» не позволило снизить стоимость жилья на 20%. Основная цель не была реализована Минстроем России в установленные сроки и объемы». При этом на региональном уровне добавились свои причины.

«Самая главная причина неисполнения программы заключается в том, что не был реализован механизм компенсации строительства инженерных сетей. Плюс рыночная составляющая: после старта в мае 2014 года экономическая ситуация поменялась. Кроме того, рынок долевого участия также кардинально изменился после ситуации с «Гринфлайтом», – пояснил изданию Михаил Демаков.

Управляющий ООО «ЭкоСити» (застройщик мкрн «Вишневая горка») Андрей Аликин также отмечает экономическую составляющую и особенности регионального рынка. Так, изначально к программе не было высокого доверия граждан, а также наложилось общее падение спроса на жилье в Челябинской области и история с обманутыми дольщиками «Гринфлайта». Объем жилищного строительства упал в целом, а следом и программа по жилью – ее никто не скорректировал под изменившийся рынок. При этом застройщик указывает на невозможность реализации программы в том виде, в каком она была представлена изначально. Фактически, включиться в проект могли только крупные компании, при этом федеральный центр только тормозил процесс.

«Программа довольно сложная и включает в себя интересы многих участников: федеральные органы власти в лице АИЖК, субъекты федерации, застройщиков, ресурсоснабжающие организации, банки. Все это сильно усложняло процесс взаимодействия. Воспользоваться возможностью могли только крупные строительные компании, которые имели налаженные партнерские отношения с ресурсоснабжающими организациями и реализовывали большой пул проектов. У нас включено в программу порядка 90 тыс. кв. м жилья, соответственно, мы можем вести регулярный диалог с Москвой и правительством области. Небольшие компании, которые строили 1-2 дома, не обладали такими возможностями, и те же самые ресурсники неохотно шли на диалог с ними», – пояснил изданию Андрей Аликин.

На фоне этого в Минстрое также указывают на недоступность заемных средств как для граждан, так и для застройщиков.

«В основном у нас работало только три застройщика: «Вишневая горка», ЖК «Олимпийский» в Рощино и два дома в Чурилово. Программа действовала не в полную силу, прежде всего, из-за того, что люди не могли взять ипотеку: не было денег на первоначальный взнос. Да, желающих много. Вторая причина – сами застройщики не могли взять кредиты. Если бы квартиры покупались, мы бы выполнили программу. По сравнению с другими регионами, мы даже немного опережаем», – пояснила замначальника Управления строительства Лариса Шелюгина.

При этом челябинские девелоперы все же ведут неофициальные разговоры с Минстроем о возможности продления программы на уровне субъекта. По словам Андрея Аликина, к концу года застройщики уже могут предложить примерный механизм реализации такой программы. В Минстрое, подчеркивает он, настроены положительно.

«Программа может найти продолжение и трансформироваться во что-то на региональном уровне, потому что идея, которая была заложена, – системная и очень правильная. Мы хотим выйти на диалог с правительством области в части того, чтобы организовать региональный проект, убрав из цепочки взаимодействия федеральные органы власти. Это был бы прорывной шаг с точки зрения области, никто пока такого не делал», – добавил Андрей Аликин.

В ЮУ КЖСИ при этом подчеркивают, что программа не будет реализована в том же самом виде. Однако региональные или муниципальные власти обязаны учесть интерес строительных компаний и каким-то образом вложиться в сети.

«Механизм компенсации за сети, который был предложен на первом этапе, изначально мертворожденный. На уровне субъекта, например, можно продумать вариант, когда город будет обеспечивать инженерную инфраструктуру хотя бы до границ участков, чтобы застройщик занимался только внутриквартальными сетями. Такие проекты уже реализуются в других субъектах РФ, однако в Челябинской области пока нет таких примеров», – считает Михаил Демаков.

Президент Челябинского межрегионального союза строителей Александр Абаимов не исключает того, что область может предложить какие-то региональные субсидии. Однако в Минстрое пока крайне осторожны с подобными планами.

«Разумеется, застройщикам интересно подведение инфраструктуры. Возможно ли это на региональном уровне, – нужно прорабатывать. У региона большие трудности с финансированием. Помочь с подведением инфраструктуры регион может, а с финансированием этих работ – вряд ли», – полагает Лариса Шелюгина.

«Правда УрФО» будет следить за развитие ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.