Тюмень предложила «Газпрому» сократить половину персонала

Версия для печати

Регион меняет принципы ценообразования на транспортировку газа

Правительство Тюменской области предложило ряд поправок в ценообразование тарифов на транспортировку газа. В частности, власти региона предлагают оптимизировать численность персонала газотранспортных компаний, что, по словам чиновников, позволит значительно сдержать рост цен. К прочему, в руководстве Тюменской области и ХМАО-Югры намерены создать пилотную территорию для обкатки новых подходов. Речь идет о запрете передачи в аренду газопроводов между компаниями, входящими в систему «Газпрома», а в других случаях арендную ставку предлагают рассчитывать, исходя из амортизации и налога на имущество. Представители структур госкорпорации в свою очередь говорят, что уже провели все мероприятия по оптимизации, а стратегические решения должны принять в ФАС и «большом» «Газпроме».

В правительстве Тюменской области прошло совещание рабочих групп Тюменской области и ХМАО по созданию пилотного проекта ценовой зоны в целях реализации планов по дерегулированию оптовых цен на газ. Согласно протоколу совещания (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО»), в мероприятии приняли участие замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, представители регионов, руководство структур «Газпрома» и крупнейших генерирующих компаний, работающих в Западной Сибири.

Исходя из текста документа, на территории северных субъектов УрФО в ближайшее время будут изменены принципы ценообразования тарифов на транспортировку газа. По итогам совещания ФАС проработает возможность применения ресурсного метода учета расходов на строительство сетей при формировании тарифов, использования амортизационных отчислений на исполнение программы газификации и установление единого принципа учета в тарифе расходов на аренду сетей.

Указанные мероприятия должны снизить стоимость транспортировки газа за счет оптимизации и ускорить темпы газификации регионов. Как пояснил «Правде УрФО» замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, регион предложил оптимизировать операционные расходы распределительных структур «Газпрома».

«Мы предложили до двух раз снизить нормативную численность персонала, имея примеры такой практики. Странно, что применяемые сейчас нормативы численности разработаны самой регулируемой организацией, причем десятилетия назад. Как минимум нормативы должны определяться независимыми экспертными институтами. Сбалансированная численность персонала позволит определить удельные затраты на эксплуатацию единицы оборудования, учитываемые в тарифе, что, в конечном итоге, позволит снизить расходы на транспортировку газа. Если же увеличить численность персонала по действующим нормативам, то рост тарифа на транспортировку в Тюменской области составил бы порядка 36%», – пояснил собеседник издания.

Источник «Правды УрФО» в структуре «Газпрома» отметил, что в регионах уже реализуется пилотный проект по оптимизации расходов. В России подобную практику пытались применить только на территории Пскова и Уфы.

«Газпром межрегионгаз Север» является управляющей компанией для «Газпром газораспределение Север». В обеих структурах существовали свои вертикали менеджмента, инженеров, кадров и рабочего персонала. На сегодняшний день эта схема максимально оптимизирована: дублирующие функции исключены, договоры реализации и транспортировки газа был объединены и отданы одному куратору. В то же время у «Газпрома» есть нормативы по количеству контролеров на численность потребителей. У нас эти функции объединены с обслуживающим персоналом. Сейчас идет речь о том, чтобы такой опыт экстраполировать на другие регионы, мы под эти нормативы уже не попадаем», – отметил источник издания в газовой компании.

К прочему, Тюменская область предложила не учитывать в тарифе стоимость аренды сетей между дочерними и зависимыми обществами «Газпрома».

«Сейчас складывается ситуация, когда «дочки» газового гиганта многократно передают друг другу сети в аренду, а ее стоимость в конечном итоге ложится в тариф. Мы хотим уйти от этой практики. Для всех организаций предлагается учитывать в тарифе арендную плату только по величине амортизации и налога на имущество, а для зависимых и дочерних обществ не учитывать при тарифном регулировании вообще. Еще одним предлагаемым нововведением является переход на ресурсный метод ценообразования для целей тарифного регулирования, что позволит исключить необоснованные завышения стоимости работ и материалов. Это в разы повышает качество инвестиций», – добавил Вячеслав Вахрин.

Представитель «Газпрома» в свою очередь отметил, что арендные платежи на сегодня значительно отягощают деятельность компании. По его словам, платежи вышестоящей организации за аренду сетей, построенных в рамках программы газификации, могут исчисляться десятками миллионов рублей.

«Вопрос об отмене арендной платы должен принять «большой» «Газпром». Подходы к ценообразованию будут стремиться к тому, чтобы и сама стоимость газа, и цена на его транспортировку были свободными, что позволит поставщику обеспечивать свою доходность и снижать цену, чтобы конкурировать с независимыми поставщиками. Сегодня независимые поставщики, как правило, работают с несколькими крупными потребителями по прямым договорам. Получается, что «Газпром» ограничен довольно проблемным рынком социальных, бюджетных, небольших потребителей и не может предложить клиентам более выгодные условия, чем независимые поставщики. При этом страдают и интересы территорий, где социальные потребители, бюджет и мелкомоторка вынуждены покупать ресурс по регулируемой цене. По сути, существует два рынка, которые между собой не сообщены: регулируемый и нерегулируемый», – рассказал собеседник «Правды УрФО».

Согласно протоколу совещания, ФАС также намерена заключать регуляторные контракты с транспортниками. Такой формат взаимоотношений предполагает установление долгосрочных тарифов, однако сами газовики берут на себя обязательства по выполнению всех вышеперечисленных мероприятий. В противном случае регулятор будет самостоятельно «топить жир».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.