Актив «Росводоканала» обвиняют в заражении Тюмени

Экологи настаивают на смене технологии очистки сточных вод

Игнорирование санитарного законодательства структурой «Росводоканала» поставило под угрозу здоровье жителей регионов Большой Тюмени. По данным Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, регион занимает третье место после ХМАО и ЯНАО по заболеваемости описторхозом (паразитическое заболевание, вызываемое употреблением в пищу недостаточно обработанной рыбы) в России. На территорию «матрешки» приходится основное число заражений. Весомую лепту в размножение паразитов вносит, по мнению экспертов, «Тюмень Водоканал», который до сих пор использует устаревшие, изъятые из действующего законодательства, неиндустриальные методы дезинвазии. Впрочем, коммунальщики не согласны с позицией представителей профессионального сообщества и надзорных органов. Руководство предприятия готовится обжаловать решение суда, обязывающее водоканал выполнять СанПиН.

ООО «Тюмень Водоканал» (контролируется «Альфа-Групп» через ГК «Росводоканал») попало в экологическую конфликтную повестку. Поводом для конфронтации коммунального предприятия и природоохранной прокуратуры Тюменской области стало невыполнение новых СанПиН. Ленинский районный суд Тюмени уже обязал «Тюмень Водоканал» очищать сточные воды, сбрасываемые в реку Туру, от найденных в ней паразитов. Впрочем, коммунальщики не согласились с таким решением: руководство тюменского водоканала готовится его обжаловать.

Эскалацию конфликта представители водоканала связывают исключительно с обновлением требований СанПиН, которые обязывают изменить технологию очистки от паразитов. При этом коммунальщики настаивают, что введенные в 2015 году правила игры навязывают участникам рынка крайне дорогостоящие или неэффективные методы, не разрешая при этом применение технологий, эффективность которых подтверждена десятилетиями отечественной и зарубежной практики обеззараживания осадка сточных вод.

«Дело в том, что существующие в «Тюмень Водоканале» технологии обеспечивают необходимую очистку. До 2015 года СанПиН предполагали, что предприятия имели право выбирать методы обеззараживания канализационных стоков. Главное требование – эффективность. И метод, который применяется в Тюмени, ему всегда соответствовал. Сейчас же ситуация изменилась: те методы, которые использовались ранее, вдруг оказались незаконными. Не осталось альтернативы», – заявил «Правде УрФО» представитель предприятия, отмечая, что против таких изменений уже выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения.

Письмо профессионального сообщества о необходимости корректировки действующего законодательства уже направлено в адрес заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

«Многие организации водопроводно-канализационного хозяйства используют для целей обеззараживания сточных вод и осадков сточных вод именно те методы, которые были исключены из разрешенных к применению, но при этом являются достаточно эффективными и при соблюдении предусмотренных технологий позволяют обеспечить необходимое обеззараживание в полном объеме», – приводит отрывки из письма водоканал.

Между тем участники общероссийского коммунального рынка оценивают ситуацию как попытку его монополизации заинтересованной группой лиц. Так, сегодня в качестве гарантированного метода новые СанПиН предлагает использовать биологические ингибиторы-стимуляторы. В России лишь одно предприятие в Ростовской области производит этот препарат – ООО «НПО «Биологическая дезинвазия». Первоначально патент на схожее изобретение принадлежал Ростовскому научно-исследовательскому институту микробиологии и паразитологии. В 2003 году патент на препарат «БИНГСТИ» был оформлен на группу лиц, в состав которой вошли и сотрудники этого же исследовательского института.

Примечательно, что в качестве истцов в большинстве судов с региональными водоканалами выступает межрегиональная общественная организация «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность» (МОО «ЗНЭПБ»), зарегистрированная в Ростовской области и являющаяся совместно с НПО «Биологическая дезинвазия» соучредителем НП «Обезвреживание сточных вод и осадков».

В случае с «Тюмень Водоканалом» в качестве эксперта в суде для оценки применяемой на тюменских очистных сооружениях канализации технологии дезинвазии был привлечен Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии.

«Его специалисты, ссылаясь на изменения в законодательстве, которые исключили традиционные и проверенные годами способы обеззараживания сточных вод, оценили существующую технологию как не соответствующую действующим нормативно-правовым актам. При этом именно этот институт выступил в качестве главного инициатора изменений СанПиН», – делятся мнением участники рынка.

Впрочем, претензии к качеству очистки стоков «Тюмень Водоканала», помимо правоохранительных структур, сегодня предъявляет и профессиональное экологическое сообщество. По данным Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, по заболеваемости описторхозом в России Тюменская область занимает третье место после Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. На территорию трех регионов приходится до 97% случаев заражений.

Напомним, о катастрофической ситуации экспертное сообщество публично заявило еще год назад. На расширенном совещании с участием представителей Общероссийского народного фронта, Нижнеобского управления Росрыболовства, природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора и «Тюмень Водоканала» заявили о резко возросшем уровне заболеваемости населения паразитарными инфекциями и крайне неудовлетворительном состоянии очистных сооружений в области. В первую очередь критике подверглись коммунальные предприятия, в том числе и тюменский водоканал, который до сих пор использует устаревшие, изъятые из действующего законодательства неиндустриальные методы дезинвазии, такие, как ультрафиолетовое излучение и иловые поля.

Представители Народного фронта отмечают, что нарушение требований СанПиН ежедневно ведет к заражению жизнеспособными цистами, яйцами и личинками возбудителей паразитозов в окружающей среде, способствует дальнейшему заражению населения региона.

«В результате несоблюдения законодательства нарушаются конституционные права граждан на безопасность, охрану здоровья, право на благоприятную окружающую среду, а также право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением», – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тюменской области Евгений Семеняко.

Коллегу поддержал еще один эксперт Народного фронта в экологической сфере Альберт Фахрутдинов, по словам которого, рост заболеваемости описторхозом напрямую связан с качеством очистки.

«Цифры, которые озвучивают надзорные ведомства, просто ужасающие. По сути, сегодня наш водоканал является главным распространителем заболевания. Почему столько претензий к «Тюмень Водоканалу»?! Да потому, что он является основным крупным оператором централизованного водоснабжения в региональном центре. В сутки это предприятие производит 200 тысяч кубометров стоков. Это какая колоссальная экологическая нагрузка?! А если учесть, что Тура впадает в Тобол, а он – в Иртыш, получается, что Тюмень является мощным распространителем опасного заболевания для всей Западной Сибири», – делится мнением эксперт.

Изменить ситуацию, по мнению ОНФ и надзорных структур, поможет только внедрение современных технологий очистки на коммунальном предприятии.

«Сегодня структура «Росводоканала» должна взять на себя эти обязательства. Еще весной в Тюмень приезжал председатель наблюдательного совета группы компаний Герман Хан. Обсуждалась ситуация с водоснабжением, говорилось об инвестпрограмме на 20 миллиардов рублей. Возникает вопрос: почему актуальная проблема для всей Большой Тюмени не была включена в эти планы? Думаю, пришло время следовать закону», – резюмирует один из участников рынка.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни