Выборы в Свердловской области обезглавят «Справедливую Россию»

Версия для печати

Перед избирательной кампанией местные отделения партии остались без денег и кадров

Оппозиционные партии резко снизили активность на выборах в муниципалитетах Свердловской области. Наблюдатели констатируют общую апатию к избирательному процессу. Особо ярко это заметно в рядах «Справедливой России», ранее претендовавшей на второе место после «Единой России». Количество ее кандидатов снизилось почти в 2 раза в сравнении с 2012 годом, в некоторых территориях местные отделения распались. Финансирование ведения избирательной кампании значительно снижено, а региональное руководство «СР» до сих пор не включилось в муниципальные выборы. В созданной ситуации политологи прогнозируют крайне низкие результаты голосования, а также вероятную смену лидера реготделения Александра Буркова после выборов.

Свердловские отделения партий завершили анализ избирательных списков кандидатов в муниципальные думы. По сравнению с 2012 годом оппозиционеры значительно снизили свое присутствие на выборах. Так, КПРФ уменьшила число выдвиженцев с более 420 до 250, «Справедливая Россия» в этом году представила 237 кандидатов, хотя в 2012 году их было свыше 500. ЛДПР, наоборот, увеличила присутствие почти в 2 раза – до 600 кандидатов, хотя значительное число из них не являются жителями территорий выдвижения. «Единороссы», как и ранее, представили наибольшее число кандидатов, что отчасти объясняется внутрипартийной установкой на закрытие всех избирательных округов.

Общее снижение числа кандидатов в рядах оппозиции объясняют отменой голосования по партспискам, что вызвало отток части потенциальных претендентов на мандаты и падение интереса к партийным брендам. Наиболее ярко тенденция проявилась в «СР», которая ранее заявляла о себе как о второй политической силе в стране после «ЕР».

В ряде муниципалитетов, где ранее партия претендовала на усиление позиций, ее активность резко снижена. В Североуральске отделение покинули несколько действующих депутатов, и в этом году пошли на выборы от «Единой России» либо самовыдвиженцами. «Эсеры» выдвинули всего 5 кандидатов, хотя в 2012 году по мажоритарным округам партию представляли 7 человек, по единому избирательному округу – 11. На низкую активность «СР» указывают и участники выборов в Лесном.

«Партия практически не ведет кампанию, хотя закрыли кандидатами 18 из 20 округов. Плюс к тому выставила кандидатами двух людей с судимостями: за сопротивление сотруднику полиции при исполнении обязанностей и за нанесение тяжких телесных повреждений. Бывший руководитель местного отделения партии Максим Фомичев пошел самовыдвиженцем. Хотя из партии он вроде не вышел, «эсеры» выставили ему конкурента в округе», – говорит источник издания в одном из избирательных штабов Лесного.

Не проявляет активности «СР» и в соседней Нижней Туре, где выставлено всего 2 кандидата, и в Серове. В последнем она представила более 200 претендентов на мандаты, однако участники выборов считают их в большей степени номинальными. В 3 раза упало число выдвиженцев от партии в Краснотурьинске, Новоуральске, в 8 раз – в Невьянске.

В Нижнем Тагиле, где на выборах 2016 года безуспешно пытался получить мандат депутата Госдумы, лидер реготделения «СР» Александр Бурков, партия не нашла достаточного числа кандидатов в одномандатных округах.

«Справедливая Россия» пока никак не ведет работу, но это общий тренд. Все хотят провести выборы с минимальными финансовыми затратами. Видимо, есть договоренность о распределении мандатов. Максимум, на что может рассчитывать партия, – 2 мандата в гордуме. Буркова в территории не видно. Ионин (депутат Заксобрания Свердловской области, кандидат в губернаторы. – Прим. ред.) занимается избирательной кампанией, но какой-либо пиар-работы с муниципалитетами с его стороны не видно», – считает депутат думы Нижнего Тагила Андрей Муринович.

Кандидат в губернаторы от «СР» Дмитрий Ионин с позицией муниципального парламентария не согласен. По его словам в муниципалитетах ведется активная подготовка к выборам, его личная избирательная кампания совмещена с муниципальными. Однако общих задач по достижению результата реготделению не поставлено, установки есть для каждого муниципалитета в отдельности. Лидер Александр Бурков намерен посетить во время избирательной кампании Нижний Тагил, а также ближайшие территорий – Невьянск и Кушву. Впрочем, в штабах партии на местах с ним не соглашаются.

Депутат Заксобрания, кандидат в губернаторы Свердловской области Дмитрий Ионин

«У «Справедливой России» сейчас фактически нет лидера. У Буркова очень серьезно проседает рейтинг. Существует обида на местах, люди уходят в самовыдвиженцы. Не удивлюсь, если после выборов будут перестановки в руководстве регионального отделения», – полагает собеседник, знакомый с работой избирательных штабов партии.

Источники издания в партии также не исключают смены руководства реготделения, в том числе Александра Буркова, в случае низкого результата «СР» на выборах. Политологи во мнениях на этот счет расходятся. Так, Александр Белоусов не видит оснований для кадровых перестановок, поскольку текущие выборы дум в 49 свердловских муниципалитетах не являются для партии ключевыми. Андрей Мозолин указывает на ряд факторов, влияющих на смену руководства свердловских «эсеров».

«Информация о возможном уходе Буркова обсуждается давно. В случае его ухода основным кандидатом на руководство отделением будет Ионин. Судьба Буркова сейчас непонятна – не известно, будет ли он выдвигаться в президенты. В целом у «СР» позиции слабеют: на выборах выдвинули очень мало сильных кандидатов. Повестка ЖКХ, за счет которой партия ранее заработала высокий рейтинг, растянута другими партиями. К тому же эта проблема перестала входить в первую тройку по актуальности. С точки зрения стратегии управления муниципалитетами «эсеры» тоже проигрывают. У партии большие проблемы с кадровой скамейкой. В 2016 году они начинали готовить свой кадровый резерв, но после выборов эта работа сдулась», – рассуждает эксперт.

Политолог Александр Пирогов также подчеркивает потерю интереса Александра Буркова к руководству реготделением в период текущей избирательной кампании и не исключает его переориентированности на выбор более выгодных вариантов трудоустройства в Москве. Впрочем, реготделение при этом он может постараться закрепить за собой на какой-то срок.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.