Суды заставляют население УрФО отремонтировать жилье

Версия для печати

Региональные операторы капремонта активизируют претензионную работу

Программы капитального ремонта многоквартирных домов регионов УрФО оказались под угрозой срыва из-за «блокирования» собственниками жилья деятельности фондов, низкой собираемости платежей в отдельных субъектах и недобросовестных подрядчиков. Как рассказывают представители региональных операторов, первая проблема стала буквально бичом для сектора. Например, в Челябинской области подрядчиков не пускают на объекты порядка 30% собственников. В итоге по ряду домов часть работ выполняется спустя несколько лет, что, естественно, ведет к затягиванию исполнения программ. Разрешать противоречия на данный момент удается только в судах. Параллельно для части субъектов остается острой проблема собираемости платежей, ликвидация которой, по мнению участников рынка, также лежит исключительно в плоскости судебных разбирательств.

В Челябинске сегодня, 27 июля, прошла третья ежегодная конференция региональных операторов капитального ремонта Урала и Сибири. Участники сектора в ходе закрытого диалога обсудили основную проблематику, связанную с исполнением программ, а также методологию решения сложившихся конфликтов. В частности, в рамках УрФО на конференции выделено три основных проблемы, характерных, впрочем, для многих регионов РФ.

Особое внимание эксперты уделили недопуску подрядчиков в жилые и нежилые объекты, что ведет к срыву сроков работ и программ в целом.

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе, по данным врио генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Елены Дарибабиной, в ряде домов работы были завершены еще в 2015 году, и сети приняты комиссией, однако до сих пор регоператор вынужден проводить замену инженерных коммуникаций по тем квартирам, где не был обеспечен допуск собственниками жилья.

Также возникают случаи, по словам представителей фонда, когда жильцы, ранее подписавшие акты об отказе в предоставлении допуска, впоследствии меняют решение, и работы приходится возобновлять. По словам Елены Дарибабиной, проблема является системной для всех регионов УрФО.

«Это общая проблема всех регионов и приводит она в итоге к заплаточному ремонту: на одних этажах и стояках меняются коммуникации, на других – нет. Методы борьбы у всех регионов одинаковые. Самый действенный – это судебно-претензионная работа. Кроме того, как показывает практика, собственники квартир, которые получили претензию от фонда и уведомление, что в отношении них будет подан иск в суд, как правило, сами откликаются и выходят на подрядную организацию с просьбой заменить трубы. Все это очень сильно затягивает сроки капремонта. Притом, что у нас и так среди других регионов УрФО самый короткий период выполнения работ в межотопительный сезон, во время которого жители также уезжают в отпуск, и попасть в квартиры сложно», – подчеркнула врио руководителя югорского фонда капремонтов.

Представители Челябинской области подтверждают проблему, заявляя, что порядка 30% собственников отказываются предоставлять доступ в жилые и нежилые объекты. По мнению генерального директора регионального оператора капремонта Южного Урала Вадима Борисова, правовые механизмы решения проблемы практически отсутствуют.

 «С точки зрения самой работы, все краткосрочные планы у нас есть, они выполняются. Здесь все регионы УрФО находятся примерно в одинаковом состоянии. Однако есть существенная проблема по недопускам, это просто бич. Необходимо собрать нужную информацию и транслировать в соответствующие органы. Так, по внутренним инженерным коммуникациям в Челябинской области мы наблюдаем почти 30% недопусков в жилые и нежилые помещения внутри многоквартирных домов. У нас нет никаких механизмов быстрого реагирования, ни в законодательстве, ни в практике», – подчеркнул Вадим Борисов.

Гендиректор регоператора капремонта Южного Урала Вадим Борисов

Участники рынка ожидают, что нивелировать часть конфликтов помогут поправки в Жилищный кодекс, которые определят порядок действий руководства региональных операторов.

Как пояснила директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области Светлана Цынская, соответствующие поправки уже рассмотрены и утверждены Госдумой.

«Мы активно обсуждаем эту проблему с Минстроем РФ. И сейчас уже вносятся изменения в Жилищный кодекс, по которым решение таких ситуаций отдается на откуп субъектам, которые должны будут принять свои правительственные акты, определяющие порядок действий регионального оператора в случае недопуска подрядчиков в помещения. Какими они будут в каждом конкретном регионе, – это пока в разработке. Мы на данный момент обращаемся в суды и выигрываем все процессы – все решения были в пользу регоператора», – рассказала Светлана Цынская.

Вторая проблема, которая сохраняется для отдельных регионов УрФО, – собираемость платежей. По итогам 2016 года лидером по данному показателю стала ХМАО-Югра (92,46%). Далее идут Курганская (90%), Тюменская (88%) и Свердловская области (84,02%). Худший результата зафиксирован в Челябинской области: 77,13% по итогам 2016 и 80% по данным за первое полугодие 2017 года.

В региональном операторе объясняют отстающие позиции Южного Урала совокупностью причин. «Кто-то из регионов раньше стартовал. Или вот в Тюменской области есть расчетный центр, выставляющий счета на всю область. У нас счета выставляют разные организации», – пояснил Вадим Борисов. При этом глава регоператора подчеркнул, что собираемость на Южном Урале резко выросла с весны 2017 года, когда счета начал выставлять «Челябэнергосбыт».

«Слишком большое количество собственников не могли разобраться с этими счетами и не понимали, кому задать вопрос. Как только 49 отделов «Челябэнергосбыта» начали принимать людей по вопросам расчетов, это привело к увеличению собираемости», – подчеркнул Борисов.

Кроме того, увеличения собираемости, по словам представителей регоператоров, удается добиться, опять же, за счет претензионной работы. В Челябинской области на текущий момент предметом разбирательства судов стала задолженность собственников в 88 миллионов рублей. При этом участники рынка добавляют, что после обращения в суд зачастую долг гасится еще до вынесения постановления.

Директор Фонда капремонта Тюменской области Светлана Цынская

В Тюменской области, которая более успешна в плане сбора платежей, только за текущий год регоператор взыскал более 100 млн рублей по задолженности за 2015. Как рассказывают эксперты, например, исполнения обязательств жителей в регионе добиваются за счет совместных рейдов судебных приставов и ГИБДД. Положительный опыт, сложившийся в Тюменской области, представители фонда, в частности, объясняют активной разъяснительной работой, которая стартовала с самого начала появления программы.

Впрочем, даже для регионов с крайне высокими показателями собираемости, таких, как ХМАО, сохраняется другая проблема – качество проводимых подрядчиками работ. Для разрешения этой составляющей представители субъектов готовят черные списки, куда войдут компании, допустившие грубые нарушения. По задумке представителей фондов, в дальнейшем эти организации будет лишены права участвовать в программах на несколько лет.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.