Чиновники ХМАО раздали льготные наркотики коммерсантам

Больницы обязали заняться фармбизнесом

Продажа фармацевтического актива Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обернулась рисками для льготников региона. На конец I полугодия, по данным ОНФ, список отсроченных рецептов достиг нескольких тысяч. Профильные чиновники автономии обещали найти выход из кризиса еще весной, однако положительную динамику удалось увидеть лишь к концу июля. В руководстве Депздрава называют объективную причину сложившейся ситуации: сбой федеральной системы госзакупок, произошедший в начале года. Положение непродолжительное время спасали неприкосновенные запасы медикаментов, закупленные ранее, но к апрелю и они закончились. Первыми под удар попали отдаленные территории автономии. Осложнила ситуацию с поставками приватизация холдинга «Ханты-Мансийская аптека», предприятия которого полностью покрывали потребности жителей. Аналитики уверены, что инициатива бывшего директора Департамента здравоохранения Александра Филимонова поставила под угрозу такие нерентабельные виды деятельности, как собственное производство медикаментов и отпуск наркотических средств. По словам чиновников, региональные власти уже выработали пути решения проблемы обеспеченности населения льготными препаратами, однако эксперты ОНФ пока критически относятся к планам Департамента здравоохранения.

Тема обеспечения жизненно необходимыми лекарствами жителей отдаленных территорий ХМАО-Югры вновь оказалась в конфликтной повестке регионального штаба ОНФ. В ходе мониторинга реализации программы предоставления населению льготных медикаментов эксперты выявили более 3 тыс. отсроченных рецептов на конец I полугодия 2017 года. На весенней встрече с членами рабочей группы «Социальная справедливость» окружные чиновники обещали урегулировать вопрос до конца мая. Однако, со слов «фронтовиков», улучшить положение к указанному сроку не получилось.

«Ситуация начала меняться только с июля. При этом, если в крупных населенных пунктах, таких, как Сургут и Нефтеюганск, проблема решается, обеспечение лекарственными препаратами жителей отдаленных поселений вызывает обеспокоенность. Осложнила ситуацию с поставками медикаментов в эти территории продажа региональными властями холдинга «Ханты-Мансийская аптека». При этом окружные чиновники признают, что с новым собственником взаимодействие выстраивается непросто, поскольку не во всех вопросах он идет навстречу», – описывают ситуацию в Народном фронте.

Отметим, холдинг «Ханты-Мансийская аптека», состоящий из 13 акционерных обществ в различных территориях округа, занимался обеспечением населения льготными лекарствами. Предприятия также имели лицензии на поставку и отпуск наркотических препаратов. На сегодня, по данным ОНФ, ни один из участников рынка не имеет такого разрешения. При этом паллиативная помощь в регионе оказывается, а онкобольные нуждаются в этих медикаментах.

«Аптечный холдинг осуществлял централизованные поставки медикаментов, в том числе наркотических средств и психотропных веществ, в отдаленные поселки, как правило, не имея в том никакой экономической выгоды, учитывая огромные расстояния между населенными пунктами и малую численность их жителей. Частник работать себе в ущерб не будет, потому перебои с лекарствами в труднодоступных поселках стали нормой», – обрисовывает ситуацию эксперт ОНФ в Югре Елена Маслюкова.

Помимо провала кампании по обеспечению тяжелобольных граждан наркотическими средствами, ценообразование которых жестко регулируется законодательством, а к хранению и отпуску предъявляются серьезные требования, в зоне риска оказался такой нерентабельный вид деятельности, как собственное производство медикаментов и их отпуск по рецептам врачей.

«Особенно это касается детской рецептуры, по которой в аптеках, как правило, отсутствуют готовые лекарственные формы заводского производства. В Югре раньше эти вопросы решали предприятия холдинга. Скорее всего, новые собственники приватизированных предприятий будут закрывать эти направления как нерентабельные. Более того, есть риск ликвидации нерентабельных аптечных пунктов в отдаленных территориях, поскольку частному бизнесу не выгодно держать эти площади», – прогнозирует Елена Маслюкова.

О возможных рисках, которые последуют за решением экс-директора Департамента здравоохранения Югры Александра Филимонова о приватизации холдинга, эксперты ОНФ не раз упоминали на многочисленных круглых столах. Аналитическая записка за подписью сопредседателя регионального штаба Ларисы Белоцерковцевой была адресована в профильные департаменты. В документе эксперты указывали на отсутствие единой информационно-справочной системы, позволяющей осуществлять мониторинг, контроль и систематический учет всех элементов и этапов лекарственного обеспечения. В список возможных рисков попали вероятный конфликт интересов в соответствии с законодательством о коррупции, отсутствие квалифицированных фармацевтических кадров, а также своевременная организация и проведение государственных закупок.

Именно сбой на торгах стал главной причиной возникновения критической ситуации по отсроченным рецептам. По словам заместителя директора Департамента здравоохранения Владислава Нигматулина, в I квартале 2017 года проблемы на электронной площадке не позволили в срок провести закупки: ситуацию спасали неприкосновенные запасы медикаментов, закупленные в прошлом году, но к апрелю и они закончились.

Замдиректора Департамента здравоохранения Владислав Нигматулин

«Проблема по торгам, с которой мы столкнулись в начале года, носила федеральный уровень. Из-за сбоев официального сайта госзакупок мы смогли начать разыгрывать контракты только в марте, однако у нас были ресурсы, которые нам помогли обеспечивать потребность в первые месяцы. Кроме того, в рамках законодательства мы участвовали в небольших аукционах до 100 тыс. рублей. На сегодня ситуация выровнялась. По последним данным, сейчас у нас всего 55 отсроченных рецептов. Более того, по данной ситуации проведена проверка «Центра лекарственного мониторинга», который должен был отслеживать ситуацию по препаратам. Выявлены факты позднего реагирования. Должностные лица получили дисциплинарные взыскания. Также мы ужесточаем политику правомерного отпуска лекарства лечебными учреждениями», – комментирует Нигматулин.

Сегодня профильные чиновники не разделяют опасения Народного фронта, а продажу холдинга объяснили неудовлетворительным состоянием финансово-хозяйственной деятельности. По словам управленца Депздрава, региональные власти выработали три пути решения проблемы обеспеченности населения льготными препаратами. Первый из них – фармацевтическая деятельность в медицинских учреждениях, которые уже получили право и возможность на организацию отделов отпуска и продажи лекарств. В частности, такая практика будет применяться в Урае, Югорске, Когалыме и Советском районе.

«Кроме того, сегодня мы реализуем пилотный проект в Березовском районе, где собственную сеть организует ГП «Аптечная база», с которым сегодня у нас договор на логистические услуги. Третий путь – работать в партнерстве с аптеками, находящимися в частной и муниципальной собственности. С такой инициативой мы уже выступили. Кроме того, данное предложение озвучено и новому собственнику «Ханты-Мансийской аптеки»», – рассказывает о планах Нигматулин.

Эксперты ОНФ пока критически относятся к расчетам Департамента здравоохранения. На сегодняшний день, по мнению собеседников издания, альтернативные пути решения проблемы, которые пытаются выработать чиновники, не достигли успеха.

«Сигналы о большей части отсроченных рецептов – что касается как федеральной, так и региональной льготы – поступают именно из труднодоступных отдаленных поселений. Вызывают сомнения и озвученные департаментом цифры. Мы неоднократно сталкивались с тем, что наши данные наиболее приближены к реальности. Под большим вопросом остается и инициатива Филимонова, которая обязала лечебные учреждения открывать аптечные пункты. Сегодня ее вынуждены разгребать региональные власти, при этом лечебный процесс и должен быть разграничен с фармбизнесом», – резюмируют члены регионального Народного фронта.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Чиновники ХМАО раздали льготные наркотики коммерсантам”

  1. По продаже ХМ аптеки

    На уволенного полтора года назад Филимонова можно и нужно валить. Но неувязочка по времени выходит — продали Ханты-Мансийскую аптеку только полгода как! Похоже на то, что правдолюбам из ОНФ действующее руководство округа упомянать не велено. Ведь чиновники, отвественные за весь этот бардак, еще на своих теплых местах. Итак, отвечает за продажу Ханты-Мансийской аптеки действующий директор Департамента по управлению госимуществом ХМАО Анатолий Уткин. Именно он инициировал продажу и приватизация только в его полномочиях. Решение о приватизации принимало Правительство во главе с действующим губернатором Натальей Комаровой. Согласовывал продажу действующий директор Департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский. А эксперты ОНФ в течение более чем года имели возможность остановить процесс продажи этого актива, но так и не включили свои лоббистские возможности (ну да, аналитические записки писали).  Не смогла (или не захотела?) убедить руководство сопредседетель ОНФ Лариса Белоцерковцева  (не та ли, что является общественным советником губернатора ХМАО и членом научно-экспертного совета при правительстве ХМАО?).  Ничего альтернативного не предложила и «эксперт» ОНФ Елена Маслюкова (не та ли, что «прославилась» на должностях директора ГП «Аптечная база» и ОАО «Сургутфармация» ?), по факту признав, что работа государственной аптечной сети, в том числе под ее руководством, была убыточной (см. выше по тексту с ее слов).

    PS. Возможно и pravdaurfo не велено печатать крамолу про действующую власть. Тогда возможно посвящу этой теме отдельный блог, может даже запишу ролик для youtube. Будет не скучно, потому как фактуры чрезвычайно много

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни