Прокуратура защитила бюджет от структур «Ростеха»

Надзорные органы заинтересовались финансовыми операциями УОМЗ

Финансовая политика свердловской «внучки» «Ростеха», АО «Уральский оптико-механический завод», спровоцировала крупные разбирательства с надзорными органами. В частности, на защиту бюджетных средств, выступая в интересах Российской Федерации, вынуждена была встать прокуратура Свердловской области, оспорившая целый ряд пунктов кредитных договоров УОМЗа с подконтрольным госкорпорации финансовым учреждением, «Новикомбанком», на 563 миллиона рублей. Кроме того, претензии к политике предприятия возникли у ФНС, доначислявшей активу 11 миллионов налога на землю. К новым разбирательствам, по оценкам экспертов, могут привести и договоры завода с материнской структурой, которой предприятию приходится «доплачивать» за поручительство, что, по словам финансистов, может вызвать вопросы у менеджмента «Ростеха».

АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова» (УОМЗ, входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех») стремительно наращивает кредиторскую задолженность. Только за первый квартал 2017 года размер долгосрочных обязательств предприятия вырос с 5,5 млрд рублей до 6,5 млрд рублей. Во второй половине июля УОМЗ подписал новый кредитный договор на предоставление заемных средств в размере 500 миллионов рублей. Кредитором выступает «Новикомбанк» (подконтролен ГК «Ростех»), который предоставит полмиллиарда под 10,25% годовых. За пользование кредитом заводу придется заплатить более 157 млн рублей.

При этом, как отмечают эксперты, сейчас уральский завод несет дополнительные финансовые затраты на обслуживание своих кредитов. Материнская компания «Швабе» лишь на возмездной основе согласилась стать поручителем по кредитам завода. Так, в конце прошлого года УОМЗ заключил со «Швабе» два договора по оказанию услуг поручительства на 32 и 14 миллионов рублей. В первом случае это поручительство об исполнении обязательств по банковским гарантиям ВТБ на 1,87 млрд рублей. Второй кредит УОМЗу еще в 2015 году предоставил Сбербанк. Речь идет об обязательствах в размере 1 млрд рублей. Кредит должен быть погашен до 19 января 2021 года.

«Юридически никаких запретов на заключение такого рода договоров нет. Оказание услуг поручительства – это забалансовые услуги, ни в кредиторской, ни в дебиторской задолженности они, вероятнее всего, отражаться не будут. Другой вопрос, как к таким операциям относится акционер этих компаний», – считает независимый эксперт Виталий Калугин.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Богдана Зварича, исходя из размера долгов по кредитам, УОМЗ заплатит не такие большие средства. «Если бы он привлекал в качестве поручителя третью не связанную с ним сторону, стоимость договора была бы значительно выше. По всей видимости, УОМЗу действительно очень нужны деньги, раз он идет на все эти условия», – подчеркнул финансист.

Примечательно, что кредитные договоры «Уральского оптико-механического завода» уже становились объектом проверок прокуратуры Свердловской области. Первый заместитель прокурора региона Владимир Маленьких в интересах Российской Федерации вынужден был направить иск в Арбитражный суд Свердловской области. Ответчиками по этому делу выступали УОМЗ и один из его кредиторов – «Новикомбанк».

Согласно материалам арбитража, «Новикомбанк» в 2016 году открыл для предприятия три кредитные линии в общей сложности на 563 миллиона рублей. По каждому из кредитных договоров «внучка» госкорпорации «Ростех» взяла на себя обязательства заплатить комиссию за открытие кредитной линии. Суд признал незаконным взимание дополнительных средств за открытие кредитной линии, так как это одна из базовых услуг банка, которая автоматически выполняется при заключении кредитного договора. По настоянию прокуратуры «Новикомбанку» придется вернуть заводу оспоренные надзорным органом платежи.

Претензии к финансовой политике предприятия возникли и у ФНС, которая выявила попытку уплатить в бюджет меньший объем средств в обход российского законодательства.

По информации «Правды УрФО», завод владеет земельным участком в Екатеринбурге, за который он заплатил налог в размере 2,7 млн рублей. Компания применила к этой территории налоговую ставку в 0,3%. Между тем, по данным представителей ИФНС, такая плата может быть применена лишь к землям, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, при этом они используются для обеспечения обороны и безопасности России.

Представители ИФНС обратились в суд с требованием доначислить предприятию налог на землю в размере 10,8 млн рублей. Юристы завода настаивали, что на этой территории расположены цеха, задействованные в процессе разработки, производства и ремонта военной продукции. «Факт использования спорного земельного участка в производственной деятельности по выполнению государственного оборонного заказа инспекцией не оспаривается. Но для применения сниженной ставки этот участок не только должен использоваться по конкретному назначению, но и принадлежать государству. В данном же случае территория принадлежит заводу на праве частной собственности», – пояснили представители налоговой службы.

В итоге суд встал на сторону фискального органа, обязав УОМЗ выплатить в бюджет почти 11 миллионов рублей незаявленного налога.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни