Куйвашев забирает земли у застройщиков и предпринимателей

Версия для печати

Глав муниципалитетов нацелили на вовлечение в оборот сельхозземель

Пассивная работа муниципалитетов по вовлечению в оборот земель сельхозназначения создает существенные риски для приоритетного проекта Свердловской области в сфере АПК. Как констатируют чиновники, обеспечить рост объемов производства собственной сельскохозяйственной продукции, утвержденный главой региона, невозможно без привлечения неиспользуемых на данный момент земель. Между тем, по оценкам экспертов и депутатов, значительное количество участков при попустительстве местных властей сейчас используются не по назначению, отдаются под застройку или просто остаются брошенными. Для решения проблемы региональное Министерство АПК предлагает поднять ставку по земельному налогу для неэффективных собственников. Параллельно ведомство требует от глав активизировать работу по выявлению, изъятию и оформлению документов на территории, которые используются не по назначению. Комплекс этих мер, по оценкам аналитиков, должен обеспечить необходимые для дальнейшего развития АПК условия и, соответственно, приток инвестиций в муниципалитеты.

Вопросы вовлечения земель сельхозназначения в оборот врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, члены кабмина и главы муниципалитетов обсудили сегодня на заседании совета по приоритетным стратегическим проектам. По словам министра агропромышленного комплекса и продовольствия региона Дмитрия Дегтярева, поставлена задача увеличить производство собственной сельхозпродукции, в том числе мяса, молока и овощей, к 2021 году минимум на 5%. Добиться соответствующих результатов, по мнению чиновника, невозможно без вовлечения в оборот неиспользуемых земель.

Данная работа системно ведется в регионе: с 2014 года 14 муниципалитетами при поддержке правительства области введено более 58 тысяч га. В 2017 году эту цифру планируется нарастить еще на 18,5 тыс. га. Впрочем, сохраняется и ряд системных проблем, например, нежелание собственников участков, получивших их, в том числе, в долевое владение от колхозов, оформлять право собственности и отказ от межевания земель.

«Если этого не сделали собственники, то органы местного самоуправления обязаны подготовить проекты межевания и провести мероприятия, связанные с оформлением невостребованных долей в муниципальную собственность. Однако проведение данных мероприятий еще ведется», – отметил глава регионального Министерства АПК.

С другой стороны, по словам чиновника, недостаточно активно идет работа местных властей по изъятию неиспользуемых по назначению сельхозземель. Лишь 32 муниципалитета на данный момент оформили с региональным Управлением Россельхознадзора соглашения о совместном мониторинге освоения земель.

Депутаты также подчеркивают актуальность данной проблемы. По данным членов комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Свердловской области, на сегодняшний день в регионе в руках неэффективных собственников находится более 400 тысяч га, причем порядка 200 тыс., по оценкам парламентариев, «уже заросли и не пригодны для сельхозработ».

«Достаточно много земель скуплено в 1990-е новыми бизнесменами. (Предприниматель, экс-депутат Госдумы Малик) Гайсин владеет землями в Каменском и Красноуфимском районах, бизнесмен Антон Баков – в Белоярском, скупали их (депутат Заксобрания Свердловской области Илья) Гаффнер и (экс-банкир Олег) Гусев. Участки либо не используют, либо сдают колхозникам в аренду», – считает депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер.

Другой собеседники издания добавляет, что у различных предпринимателей действительно сконцентрировано значительное количество участков, которые в свое время были получены за бесценок, а сейчас фактически не используются по назначению. Парламентарий также отмечает, что распространена и практика, когда муниципалы по-тихому переводят земли в другую категорию и отдают их под застройку.

Одним из вариантов борьбы с неэффективными собственниками в Министерстве АПК региона видят повышение ставки земельного налога. В противовес для владельцев, обрабатывающих сельхозземли, ставку наоборот предлагается снизить. Также чиновники подчеркивают необходимость ограничить застройку соответствующих участков.

«Перевод земель в другую категорию допускается только в исключительных случаях. Считаем, что заключение (о переводе) должно содержать положительное социально-экономическое обоснование. Обращаемся к главам: не выдавать без тщательного анализа и оснований заключение об отсутствии иного варианта размещения объектов на подведомственной вам территории», – отметил, выступая перед собравшимися, Дмитрий Дегтярев.

Региональные и городские депутаты инициативы министра поддерживают, предлагая в качестве заградительного барьера поднять ставку налога на неиспользуемую по назначению землю в 5-10 раз, считая, что это стимулирует владельцев либо осваивать участки, либо вернуть их муниципалитетам. При этом парламентарии подчеркивают, что в отдельных территориях местные власти предпочитают игнорировать сложившуюся проблему. В пример приводят Сысерть.

Мэр Сысерти Александр Карамышев утверждает, что в муниципалитете почти нет неосвоенных сельхозземель. «Некоторые участки хозяйства не могут использовать. Например, «Бородулинский совхоз». Его участки проходят через трассу М5. Чтобы их обрабатывать, через дорогу нужно перевозить технику, согласовывать это с ГИБДД. В результате от части земель они отказались – там сейчас гольф-поле. Там, где есть логистика, на землях «бородулинцев» мы построили ТЦ «Ман» и (салон) «Ивеко». У нас почти нет неосвоенных сельхозземель, либо они находятся в стадии оформления, как в Ольховке», – рассказал «Правде УрФО» Александр Карамышев.

«Бородулинский совхоз»

Однако депутаты гордумы ставят под сомнение утверждения главы. По словам спикера Олеси Сирман-Прочитанской, целый ряд участков простаивает. Например, по ее словам, 75 гектаров земли продано в 2013 году, однако сельхозработ на них не ведется, что неоднократно подтверждали органы Россельхознадзора. Широкую огласку получило приобретение 400 га сельхозземель в интересах уральского барда Александра Новикова и экс-министра экономики Михаила Шилиманова. В целом, по оценке депутата гордумы Сысерти Алексея Бондарева, с попустительства местных властей простаивает более 1 тысячи га земель.

«Администрации Карамышева не выгодно заниматься контролем. Земли переводят под дачное строительство. Наша задача и в том, чтобы максимально сохранить сельхозземли. Но доходит до того, что земли «Бородулинского» нам предлагают отдать под строительство заправки. Около Ольховки ЗАО «Патруши» использует земли и нуждается в расширении кормовой базы для скота, но примыкающие к ним участки думе предлагают перевести под строительство», – рассказал Алексей Бондарев.

Собеседники издания подчеркивают, что аналогичные Сысерти проблемы фиксируются и в других муниципалитетах. Впрочем, утвержденный главой региона паспорт приоритетного регионального проекта в сфере АПК и цели, которые были зафиксированы профильным министерством, должны активизировать работу на местах в данном направлении. Кроме того, в территории будет транслирован успешный опыт, наработанный в ряде муниципалитетов. Как рассказал сегодня на совещании глава Туринского городского округа Андрей Белоусов, благодаря областной поддержке, только за последние годы земли для сельхознужд района получило 7 фермеров, 17 личных подсобных хозяйств, 26 участков распределены между крупными сельхозпроизводителями. Кроме того, реконструировано 3 животноводческие фермы, еще 2 – в стадии реконструкции. В целом комплекс принимаемых правительством мер, по оценкам аналитиков, сможет обеспечить растущие потребности сектора и, как следствие, приток новых инвестиций в муниципалитеты.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Молодец Уйвашев. Надо земли

Молодец Уйвашев. Надо земли разграбленные в свое время возвращать людям которое хозяйство будут поднимать! И безолаберных чиновников строить, чтобы Су//// к не мыкали землю своими потными ручишками

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.