КРСУ начала раздавать кредиты. 60 миллионов отдали проблемному застройщику

Версия для печати

Госкомпания кредитует под 6% годовых

«Корпорация развития Среднего Урала» по завышенной цене перепродала своей «дочке» проект на строительство бизнес-инкубатора в индустриальном парке «Богословский» в Краснотурьинске. Параллельно госкомпания выделила на строительство кредитную линию с лимитом в 60 миллионов рублей всего под 6% годовых. Депутаты указывают, что КРСУ в этом году получила многомиллионное финансирование из областного бюджета, правда, представители корпорации заявляют, что выделяли на стройку собственные средства. Между тем контракт на строительство производственного помещения на территории ТОСЭР получила компания Максима Фишера, которая уже должна выплатить неустойку за срыв сроков реализации госконтракта почти на год. Кроме того, ранее Фишер владел и руководил в настоящее время обанкроченным предприятием «Гранит Плюс», которое не платило зарплату сотрудникам. Семьи строителей даже вынуждены были пригрозить Фишеру голодовкой прямо в офисе компании.

АО «Корпорация развития Среднего Урала» расторговало конкурс на строительство здания бизнес-инкубатора в индустриальном парке «Богословский» (Краснотурьинск). Стоимость проведения работ госкомпания оценила в 52,7 млн рублей. Договор с подрядчиком подписан в начале июля, однако уже 18 июля КРСУ уступила все права и обязанности по этому контракту совей «дочке» – ООО «УК «Богословский производственный бизнес-инкубатор» (БПБИ).

Примечательно, что за передачу договора подряда и проектной документации БПБИ заплатило «Корпорации развития Среднего Урала» 1,77 млн рублей. В этот же день представители КРСУ выдали бизнес-инкубатору кредит в 60 миллионов рублей под 6% годовых.

«Финансирование проекта осуществляется КРСУ из собственных средств. Для управления проектом создана управляющая компания «Богословский производственный бизнес-инкубатор», которая будет выступать оператором объекта как на этапе строительства, так и в дальнейшем при эксплуатации. КРСУ передала УК бизнес-инкубатора функции управления и все обязательства. 1,77 млн рублей – это стоимость проектных работ, которые ранее финансировались корпорацией. 60 млн рублей – это не сумма фактически выделенных кредитных средств, а лимит согласованной КРСУ кредитной линии на весь объем работ по строительству. Средства будут выделяться поэтапно по мере выполнения работ», – подчеркнули в пресс-службе государственной компании. Однако в корпорации не уточнили, какой объем средств на финансирование своей деятельности в 2017 году получен из бюджета региона. Стоит отметить, что по данным портала госзакупок, КРСУ действительно заказывала у компании «Градар» проект на строительство будущего бизнес-инкубатора, правда, стоимость работ была оценена в 1,5 млн рублей.

По словам депутата Законодательного собрания Свердловской области Вячеслава Вегнера, в этом году корпорации из бюджета выделено более сотни миллионов рублей. «Точную цифру навскидку я сказать не смогу – не держу в голове, но это были солидные средства. Причем в ходе последней корректировки закладывали дополнительное выделение денег. А тут мы видим какую-то странную перепродажу контракта. В сложившейся ситуации от декларации борьбы с коррупцией надо переходить к реальным проверкам и громким посадкам», – подчеркнул Вячеслав Вегнер.

Примечательно, что подрядчику предстоит возвести новое здание и инженерные сети в индустриальном парке «Богословский» всего за 2 месяца. Объект должен быть сдан в эксплуатацию не позднее 15 сентября 2017 года. «Площадь первой очереди промышленного бизнес-инкубатора составит 1,5 тыс. кв. метров. Согласно проекту, здание состоит из четырех обособленных секций, включающих административно-бытовые и производственные помещения под цеха, склады и офисы. Создание производственного комплекса идет в соответствии с графиком – уже заканчивается устройство фундамента, ведутся работы по строительству наружных инженерных сетей», – подчеркнули в КРСУ, указав, что к завершению близится и процесс строительства инфраструктуры индустриального парка «Богословский», на территории которого будет действовать особый режим ТОСЭР.

Между тем много вопросов у участников рынка возникает к получателю госзаказа. Победителем конкурса стало ООО «Строительная компания «Партнер», принадлежащее Максиму Фишеру. Кроме того, у прежних заказчиков были претензии к сроку исполнения строительных работ. К примеру, МКУ «Управление городского хозяйства» (Волчанск) взыскало с компании неустойку за срыв сроков исполнения контрактов. Подрядчик должен был благоустроить 11 квартал в Волчанске. Компания обязалась сдать работы в октябре 2015 года, по факту же территория была благоустроена лишь к августу 2016 года. Строителям предстоит выплатить неустойку в размере 1 миллион рублей.

Жены сотрудников «Гранит Плюс» обещали устроить голодовку из-за невыплаты зарплат

Кроме того, господин Фишер «засветился» в истории с невыплатой заработной платы своим сотрудникам. В настоящее время в стали ликвидации после банкротства находится строительная компания «Гранит Плюс» гендиректором и соучредителем которой являлся господин Фишер. Осенью 2015 года следственным отделом по городу Краснотурьинск СК РФ по Свердловской области по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ «полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы». Чтобы добиться денег жены сотрудников предприятия обещали начать голодовку прямо в кабинете руководства застройщика. Тогда ситуацию с задержкой выплат удалось урегулировать лишь после вмешательства силовиков.

В компании «Партнер» отказались общаться со СМИ, указав, что их руководитель Максим Фишер в городе раньше пятницы не появится.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?