Бизнесмены УрФО заплатят 15% за Дальний Восток

Версия для печати

Стоимость энергии для юрлиц может резко повыситься

В регионах ожидается очередной скачок цены на электроэнергию. Гарантирующие поставщики ждут повышения в связи со снижением стоимости ресурса на Дальнем Востоке. По оценкам специалистов энергосбытовых компаний УрФО, рост может составить от 15 до 20%. Пока регуляторы не дают официальных оценок, однако в подорожании электроэнергии участники рынка не сомневаются. Эксперты полагают, что озвученные гарантирующими поставщиками цифры завышены, однако указывают, что, так или иначе, они наложатся на рост цены на мощность на оптовом рынке в связи с вводом новых атомных энергоблоков и восполняемых источников энергии.

По прогнозам гарантирующих поставщиков, по итогам июля снова произойдет рост цены на электроэнергию для потребителей ценовых зон. Как рассказал директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых, повышение коснется только юридических лиц, так как население субсидируется бюджетом.

«Недавно в стране произошло два скачка цены на мощность на оптовом рынке электроэнергии: в феврале и апреле. Это связано с вводом больших атомных блоков. По нашим прогнозам, при расчете за июль произойдет очередное повышение. На этот раз уже связанное со снижением стоимости электроэнергии на Дальнем Востоке. То есть наши потребители, по сути, субсидируют потребителей Дальнего Востока. Ориентировочно, рост составит 14-15%», – прогнозирует специалист.

С 1 июля на Дальнем Востоке заработал механизм снижения энерготарифов до среднероссийского уровня для промышленных потребителей. По данным Министерства по развитию Дальнего Востока, снижение энерготарифов начнется с пяти дальневосточных регионов. В их число входят Чукотка, Магаданская область, Камчатский край, Республика Саха и Сахалинская область. Это те регионы, в которых средний фактический уровень тарифа на электроэнергию превышает среднероссийский. Так, в Якутии текущий тариф в 2 раза выше среднероссийского, на Камчатке – в 1,6 раза, на Чукотке – почти в 3,5 раза.

«Механизм снижения энерготарифов будет реализован за счет применения надбавки к ценам продажи на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Средства для этого перечисляются на специальный счет «РусГидро». Со своей стороны регионы устанавливают сниженные до среднероссийского уровня тарифы, а разницу между выручкой энергокомпаний по старым (более высоким) и новым (среднероссийским) тарифам возмещают каждой энергокомпании из поступивших средств надбавки. При этом тарифы пересматриваются регионами не только на II полугодие этого года, но и за I, так, чтобы средний тариф за год стал равным среднероссийскому. Общая сумма такой надбавки по пяти дальневосточным регионам составит немного больше 27 миллиардов рублей», – завили в пресс-службе министерства.

Отметим, что на субсидирование Дальнего Востока накладывается ввод энергоблоков «Росатома». В феврале 2017 года произошло первое значительное повышение цены на мощность сразу на 50%: примерно с 400 до 600 тыс. рублей. Это привело к росту конечного тарифа в разных регионах на 15-20%. Хотя в марте стоимость ресурса, поставляемая потребителям-юрлицам в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал), немного уменьшилась, в дальнейшем нерегулируемые цены снова выросли.

Как указывают эксперты, резкий рост цены на мощность сопряжен с вводом в эксплуатацию энергоблоков на Белоярской АЭС, Нововоронежской АЭС-2, а также Зеленчукской ГЭС. В соответствии с правилами оптового рынка все участники обязаны оплачивать новую генерацию, строящуюся в рамках программы ДПМ. С января 2017 года произошел рост оплаты по ДПМ. Действие указанного фактора проявилось в цене за февраль и выразилось ее ростом. Цена на мощность за январь 2017 года не учитывала фактического роста стоимости покупки по составляющей ДПМ, и данный рост был учтен АО «АТС» в феврале 2017 года.

Пока энерготрейдеры указывают, что цена на мощность стабилизировалась и установилась в районе 600 тыс. рублей, однако в следующем году при вводе новых энергоблоков следует ожидать очередных потрясений для рынка.

НВАЭС-2

«Мощность сильно выросла в цене и сейчас стабилизировалась, однако с вводом новых блоков будет новый рост. В следующем году ориентировочно появится два новых объекта. Пока сказать, в какую нагрузку это выльется для потребителей, сложно, однако только НВАЭС-2 и БАЭС этой весной обязали потребителей ежемесячно оплачивать дополнительно 3,7 миллиарда рублей», – рассказал собеседник издания в одной из энергосбытовых компаний УрФО.

Между тем эксперты выражают сомнение, что скачок цен в связи с изменениями на Дальнем Востоке будет таким высоким, как прогнозируют гарантирующие поставщики. По мнению заместителя руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, повышение конечного тарифа для отдельных категорий потребителей, особенно высокого напряжения, впрочем, будет весьма чувствительно.

«В конце 2000-х все было сделано для того, чтобы уходить от межтерриториального и межсекторального перекрестного субсидирования. Сейчас мы возвращаемся в ситуацию, близкую к началу нулевых. Если государство считает, что этот регион является приоритетным для развития экономики, соответственно, оно должно создавать там условия. Но, на мой взгляд, прямая бюджетная субсидия могла бы быть более правильной: больше возможностей для контроля, и государство подходило бы более консервативно и осторожно», – считает Сергей Кондратьев.

По мнению экспертного сообщества, необходимо сделать множество предварительных оценок с целью выяснить, насколько понижение необходимо для тех или иных потребителей, и насколько будет расти цена для других. Если не проводить детальную аналитику ситуации, может получиться, что отдельные регионы будут оплачивать повышение рентабельности и без того успешных предприятий. Что касается проблемы ввода новых блоков, эксперты прогнозируют, что она будет только нарастать с каждым годом.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

рост стоимости в связи с

рост стоимости в связи с вводом НОВЫХ МОЩНОСТЕЙ... Это как понимать? Если построить сейчас ЕЩЕ ПЯТЬ  НПЗ-то стоимость бензина и соляры ДОЛЖНА УДВОИТЬСЯ ???

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.