Росприроднадзор ХМАО обвинили в «экологическом геноциде»

Версия для печати

К экоконфликту в Югре привлекли администрацию президента

Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре и компанию по переработке отходов промышленной нефтедобычи ЗАО «ЭКОС», близкую депутату окружной думы Степану Пыталеву, обвинили в экологическом геноциде. Жители региона обратили внимание администрации президента РФ на криминальную, по их версии, деятельность в надзорном ведомстве. Поводом для коллективного обращения стали результаты ревизии, которую в Югре провели работники центрального аппарата Росприроднадзора. Сотрудников службы буквально обвинили в возможной фальсификации документов и в вероятном получении взятки. На растущее недовольство югорчан и местных экологов обращением на имя главного эколога страны Сергея Иванова ответила общественная организация во главе с бывшим управленцем федеральной службы Олегом Митволем. Тем временем растущий градус конфликта вызывает неоднозначную реакцию среди наблюдателей, которые усмотрели в действиях главного антагониста ведомства Анатолия Кристы вероятное лоббирование интересов бизнес-структур из Нижневартовска. Так или иначе, по оценкам экспертов, «определенный Рубикон в противостоянии уже пройден, и последствия могут быть критическими для обеих сторон».

Конфликт между экологами ХМАО и госчиновниками дошел до администрации президента РФ и специального представителя главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, к кому обратился глава межрегионального общественного движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь. Бывший заместитель главы Росприроднадзора РФ озвучил обеспокоенность ситуацией, связанной с переработкой отходов бурения на территории автономного округа, которые способны нанести ущерб окружающей среде и здоровью жителей.

Глава межрегионального общественного движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь

«Основной вопрос, беспокоящий местных жителей, – хозяйственная деятельность ЗАО «ЭКОС» по переработке буровых шламов с применением технологии, в основе которой лежит перемешивание шламов с цементом, песком, пеноизоилом. В результате такого перемешивания класс опасности остается прежним, так как в состав нового продукта входят нейтральные компоненты, не изменяющие физические и химические свойства опасных веществ», – пишет Митволь (копия обращения находится в распоряжении редакции).

Глава российского общественного движения также указывает на то, что Росприроднадзор по ХМАО-Югре выдал ЗАО «ЭКОС» положительное заключение на проектную документацию на новый строительный материал «буролитовая смесь» с нарушением федерального законодательства.

«Каким образом это сделано, неизвестно, и данный вопрос должен являться поводом для проверки со стороны правоохранительных органов. Движение обращает внимание на то, что со стороны населения ХМАО неоднократно направлялись в прокуратуру и иные органы госвласти жалобы о том, что в результате деятельности «ЭКОСа» нарушаются нормы федерального законодательства в сферах промышленной безопасности, недропользования, водных объектов и почв, обращения с отходами производства, санитарно-эпидемиологической безопасности. Однако все проверки завершались тем, что работники инспектирующих органов вступали в неформальные договорные отношения с руководством ЗАО «ЭКОС», в результате чего компания до сих пор продолжает свою губительную политику», – добавляет председатель президиума «Зеленая альтернатива».

Очередной виток противостояния между экологами и ЗАО «ЭКОС», близким депутату думы ХМАО Степану Пыталеву, поддержали и жители Югры, которые обвинили «в экологическом геноциде акционерное общество и чиновников». Недовольство граждан вызвали результаты выездной проверки на территории автономии, проведенной работниками центрального аппарата Росприроднадзора в марте текущего года.

Как пишут авторы коллективного обращения в большую администрацию (документ находится в распоряжении редакции), ревизия федеральных экспертов «превратилась в пустую бюрократическую формальность». При этом экологи говорят о том, что инспекция проведена «с прямой заинтересованностью должностных лиц в положительном результате для нарушителей закона». В частности, как указано в письме, не осуществлен выезд на места бурения, возле которых ЗАО «ЭКОС» производит захоронение стройматериала «буролит». Также, по словам обратившихся, не запрошены документы, регулирующие отношения между недропользователями и подрядчиком, не проверены качество и законность утилизации опасных отходов, не обследованы места переработки, складирования продукции, не взяты пробы «Буролита» на класс опасности.

В качестве вероятного примера фальсификации проверки Росприроднадзора участники конфликта приводят «откровенный подлог документов». Дословно: «На страницах 33-34 акта вместо удостоверений о повышении квалификации сотрудников ЗАО «ЭКОС» приведены фотографии обычных пропусков на объекты, выданных нефтяной компанией. Логично предположить, что и остальные данные акта проверки также сфальсифицированы проверяющими совместно с работниками ЗАО «ЭКОС». Сегодня в профессиональном сообществе распространяется информация о том, что за положительные выводы общество передало сотрудникам Росприроднадзора 12 млн рублей».

Более того, авторы письма говорят и о возможной фальсификации «ЭКОСом» самого процесса переработки опасных отходов. В частности, они обращают внимание на то, что «Буролит» фактически является отходом IV класса опасности. «Из-за своей токсичности материал не пользуется спросом на строительном рынке, поэтому «ЭКОС» просто закапывает его недалеко от месторождений, в том числе на землях лесного фонда и в водоохранной зоне», – пишут авторы обращения, указывая, что подобные нарушения допускаются практически на всех предприятиях , с которыми работает компания по переработке отходов промышленной нефтедобычи в качестве подрядчика.

Позицию руководства регионального Управления Росприроднадзора выяснить не удалось. Телефон главы ведомства Романа Мишенина был недоступен, а в приемной в течение рабочего дня на звонки редакции не отвечали.

Впрочем, указанные выше обстоятельства – не единственные претензии со стороны экологического сообщества в адрес Росприроднадзора и компании, близкой к бизнесмену Пыталеву.

Ранее руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста в многочисленных обращениях обвинял ведомство в лоббировании интересов «ЭКОСа», которые, по словам эколога, «стали носить продуманный и изощренный вид». Согласно заявлениям Кристы, в ходе ревизии специалисты управления якобы находят нарушения в работе других предприятий, занимающихся переработкой нефтяных отходов. При помощи такой схемы к сотрудничеству с компаниями, предположительно близкими Пыталеву, принуждают и нефтяников.

Со слов главы общественной организации, со стороны Росприроднадзора, возможно, идет шантаж многомиллионными штрафами, выдаются отказы в согласовании природоохранной документации, а также в выдаче разрешительных документов и лицензий. «После этого в адрес проверяемого предприятия из управления направляются письма с положительной оценкой деятельности и технологий ЗАО «ЭКОС». Если нефтяники соглашаются работать с этой компанией, то проблемы в части взаимоотношения с Росприроднадзором у них исчезают. Например, такая схема действовала при проведении плановой инспекции ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», – заявляет Криста.

Отметим, что отдельные наблюдатели расценивают заявления эколога как попытку давления Кристы в интересах бизнес-структур Нижневартовска. Собеседники издания не исключают, что эколог может действовать в поддержку ООО «Сибпромстрой» и ООО «Сибпромсервис». Так или иначе, противостояние между активистами ХМАО с одной стороны, и региональным Росприроднадзором и «ЭКОСом» с другой, по словам наблюдателей, «уже преодолело определенную черту, после которой последствия могут быть крайне серьезными для обеих сторон».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.