Родственник Михалкова повесил на «Ростех» миллиардные долги. Кокорина вызвали в Москву

Версия для печати

Партнеры «Курганмашзавода» требуют банкротства предприятия

Одно из крупных предприятий военно-промышленного комплекса РФ, «Курганский машиностроительный завод», после перехода под контроль структур госкорпорации «Ростех» вновь оказалось на грани финансового кризиса. Параллельно со сменой управляющей организации активизировались кредиторы и партнеры, уже предъявившие новые требования на сотни миллионов рублей в дело о банкротстве оборонного завода. Негативные тенденции незамедлительно зафиксированы официальной Москвой. В Министерстве промышленности и торговли РФ прошло совещание, посвященное ситуации с выполнением курганским предприятием гособоронзаказа, а само ведомство взяло КМЗ на постоянный контроль. Эксперты, анализируя текущее положение дел на «Курганмашзаводе», указывают на удручающие финансовые показатели актива на протяжении нескольких лет, подчеркивая, что теперь с провалами в оперативном режиме предстоит разбираться менеджменту госкорпорации.

Кредиторы ОАО «Курганский машиностроительный завод» после передачи оборонного актива в управление структуре госкорпорации «Ростех», АО «Центральный институт по проектированию машиностроительных предприятий», активизировали претензионную работу в надежде получить расчет с проблемного партнера. Так, в дело о банкротстве предприятия в июле вступило сразу три новых участника: «Минский механический завод имени С.И.Вавилова» с требованиями в 212,7 миллиона рублей, «Государственная транспортная лизинговая компания» с заявлением на 8,7 миллиона и «Челябинский кузнечно-прессовый завод», сообщивший о долге в 85,7 миллиона. Разбирательства инициированы еще в марте текущего года московской лизинговой компанией «ТрансФин-М» (акционером является НПФ «Благосостояние», подконтрольный РЖД). Компания в деле о банкротстве заявила требования в 129,1 миллиона рублей. Впрочем, фактические претензии организации существенно больше. Согласно данным Арбитражного суда Московского округа, лизинговая компания требовала досрочно взыскать с оборонного предприятия более 1 миллиарда рублей. На данный момент суды трех инстанций отказали в экстренной выплате средств, но не исключено, что решения будут оспорены. Получить комментарии «ТрансФин-М» о дальнейших действиях в отношении должника к моменту публикации текста не удалось.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин

Складывающаяся ситуация вокруг одного из крупных предприятий военно-промышленного комплекса страны, являющегося, кроме прочего, единственным производителем боевых машин пехоты (БМП), не могла пройти незамеченной в федеральном центре. Как официально сегодня сообщило сегодня правительство Курганской области, губернатор Алексей Кокорин вылетел в Москву, где принял участие в совещании Министерства промышленности и торговли РФ относительно текущего выполнения гособоронзаказа зауральским активом.

По итогам совещания глава Зауралья сообщил, что «утверждена «дорожная карта» выполнения гособоронзаказа, а состояние дел на «Курганмашзаводе» теперь будет рассматривать рабочая группа на постоянной основе».

Отметим, что ухудшению финансового положения на оборонном предприятии может способствовать ряд крупных разбирательств, которые, по оценкам экспертов, «могут пополнить и банкротное дело». Согласно данным системы «Контур.Фокус», за последние 12 месяцев ОАО «Курганский машиностроительный завод» стало ответчиком по 208 искам на общую сумму 2,3 миллиарда рублей, причем большая часть претензий в данный момент еще находится на рассмотрении: суды определяют судьбу 1,3 миллиарда. Так, согласно предварительным расчетам, в арбитражах нескольких субъектов разбирательства продолжаются по 13 искам к КМЗ с суммой каждого свыше 3,5 миллиона. Самые крупные из них – заявление «Новикомбанка» (конечный бенефициар – ГК «Ростех») на 613,5 миллиона рублей и Министерства обороны РФ – 352,7 млн рублей. Кроме того, крупные требования на десятки миллионов рублей предъявлены со стороны «Конструкторского бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова», «Туламашзавода», «Ковровского электромеханического завода», ЗАО «Мост» и других. Помимо этого, за последний год, согласно информации системы «Контур.Фокус», предприятие полностью или частично проиграло более 90 исков на общую сумму, превышающую полмиллиарда рублей.

Отметим, что при этом «Курганмашзавод» демонстрирует стабильно отрицательные показатели на протяжении уже несколько лет. В 2014 году чистый убыток – 1,8 млрд рублей, в 2015 – 812 миллионов. Согласно информации, опубликованной в бухгалтерской отчетности за 2016 год, убыток завода до налогообложения составил 4 миллиарда, чистый убыток – 3,6 миллиарда. За указанный период выручка предприятия выросла до 18,6 млрд с 11 в 2015 году, но одновременно валовая прибыль (выручка за минусом себестоимости продаж) сократилась с 1,3 млрд до 66 миллионов. В итоге убыток от продаж составил 1,3 миллиарда, по сравнению с небольшой, но прибылью по итогам позапрошлого года. Кроме того, предприятие сохранило высокий уровень долговой нагрузки, которая, согласно данным исследования, составила порядка 40 миллиардов рублей.

В годовом отчете, где более подробно расшифрованы показатели компании, указывается, что валовая прибыль сократилась на 95% за счет ухудшения рентабельности на 11% по отношению к предыдущему году. Это, в свою очередь, по оценкам аудиторов, связано с изменением структуры производимой и реализуемой продукции, а также ростом издержек. Из приведенного анализа следует, что в 2016 году у предприятия в 2,6 раза выросли поставки по государственным контрактам, одновременно произошел спад по экспортным поставкам в 7 раз. При этом данные по структуре выручки в прошлом году свидетельствуют, что основной доход КМЗ получен от реализации продукции специального назначения – 92%, на долю гражданской продукции (снижение по объемам реализации порядка 29,9%) пришлось только 3% от всей выручки.

«Внутренние поставки продукции военного назначения не дают желаемой доходности, в результате рентабельность продаж составила минус 7,5% – что кардинальным образом отличается от уровня предыдущего года. В целом по предприятию рентабельность (по чистому убытку) составила минус 19,5%», – говорится в годовом отчете компании.

Отметим, ранее аналитики не единожды указывали, что кризисная ситуация на оборонном предприятии, вероятно, связана с неэффективной деятельностью менеджмента КМЗ и концерна, в который входит актив «Тракторные заводы» (возглавляется Альбертом Баковым, зятем Никиты Михалкова). После смены управляющей компании в июле текущего года в руководстве «Курганмашзавода» произошел целый ряд кадровых изменений. Так, исполнительным директором стал Вилсор Халиуллин, возглавлявший ранее ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов» (входит в группу компаний «КамАЗ»). За финансовые вопросы был поставлен отвечать Олег Исаков, ранее занимавший должность министра финансов Республики Северная Осетия – Алания. В информационных сообщениях особо подчеркивалось, что данная кандидатура была рекомендована ГК «Ростех».

Эксперты, анализируя сложившуюся ситуацию, все-таки склонны видеть позитивные варианты развития событий. Во-первых, собеседники издания сходятся в позиции, что банкротство «Курганмашзавода» в текущих условиях невозможно. Второе – аналитики прогнозируют улучшение показателей по ряду направлений.

«Я на предприятии был в марте текущего года и своими глазами видел, как завод работает. На тот момент они сдавали для Минобороны бронетранспортеры «Ракушка» и БМП-3. С точки зрения производственной, заказ на заводе есть, и цеха не простаивают. Я думаю, что критичных сценариев развития событий ожидать не стоит, тем более вхождение в крупную холдинговую структуру, безусловно, укрепит позиции «Курганмашзавода». Можно говорить, что сейчас предприятие старается расширить сферу своей деятельности. В частности, появился новый бизнес – ремонт БМП-3. С учетом того, сколько машин есть сейчас в войсках, это перспективное направление. Кроме того, возможна модернизация БМП-2. Есть перспективы и по гражданской продукции – машинам ТМ 140 и ТМ 170. Еще одно направление – это экспорт. У нас давно не было крупных экспортных заказов. Рынок вооружения тоже подвержен определенной цикличности. Есть надежда, что у них будет прорыв по данному направлению, особенно с учетом, что БМП-3 активно продвигается и получила хорошие отзывы, например, в Эмиратах», – рассказал эксперт «Центра анализа стратегий и технологий» Андрей Фролов.

Так или иначе, опрошенные изданием эксперты сходятся во мнении, что переход «Курганмашзавода» под управление «Ростеха», хоть и был ожидаем, запустил целый ряд финансовых процессов, несущих, в том числе, и риски для предприятия, которые теперь предстоит устранять уже менеджерам госкорпорации.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.